Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго получило от Лукашенко «на редкость логичное предложение»

Минэнерго получило от Лукашенко «на редкость логичное предложение»

В Минэнерго заинтересовались предложением Минска отдать России контрольный пакет «Белтрансгаза» в обмен на российские цены на нефть. У Москвы в данном вопросе— сплошные преимущества: Северный и Южный потоки могут исключить Белоруссию из списка транзитеров, а экспортные цены на газ могут сравняться с внутрироссийскими.

Министерство энергетики РФ считает интересными предложения Белоруссии передать России контрольный пакет в газотранспортном предприятии «Белтрансгаз», а также продать долю в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг, 27 мая. Он подчеркнул, что эта тема может обсуждаться.

«Это хороший, позитивный сигнал», но подобные вопросы, по словам Шматко, «должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса».

Министр также подчеркнул, что если Белоруссия хочет обсуждать вопросы инвестиций, то «необходимо создать нормальные привлекательные условия для работы бизнесменов», а именно— бизнесменам должны быть предоставлены гарантии, что с их бизнесом ничего не случится, его не отберут, не обложат дополнительными акцизами.

При этом Шматко добавил, что данные предложения должны обсуждаться в рамках переговоров по Таможенному союзу и формирования будущего Единого экономического пространства.

На колени не встанет

О готовности его страны отдать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и и Мозырского НПЗ в обмен на газ и нефть по внутрироссийским ценам Александр Лукашенко заявил 27 мая, выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

«Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза). Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях— берите контрольный пакет. Мы не против,— сказал Лукашенко.— То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть— хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги».

По его словам, Россия хочет, чтобы «эти заводы отдали почти бесплатно». «Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим. Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости (по поставкам нефти). Нас все равно на колени поставить нельзя»,— цитирует Белта белорусского лидера.

Половины мало

Окончательного решения по предложениям Белоруссии не будет принято, пока окончательное слово не скажет Владимир Путин, говорит директор Фонда Национальной энергобезопасности Константин Симонов. При этом он согласен с позицией Минэнерго— предложение интересное.

Напомним, в 2007 году «Газпром» и госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи российской монополии 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. А основными акционерами Мозырского НПЗ являются правительство Белоруссии (42,76%) и российская компания «Славнефть» (42,58%).

«В разговорах с нашими постсоветскими братьями, не имея контрольного пакета, ничего не получится. 50% в „Белтрансгазе“— это хорошо. Но 50% у Лукашенко— это плохо. И Лукашенко понимает, что строительство Северного и Южного потоков может исключить участие Минска в энергопотоке. Он понимает также, что нефтяная война тяжело дается, сказал Симонов GZT.RU.

В этой связи он считает не очень правильным объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»— по его мнению, объединение на равных невозможно.

Вопрос цены решен

Вопрос перевода Белоруссии на внутрироссийские цены на газ— условие вполне выполнимое, уверен Михаил Корчемкин, президент американской аналитической компании East European Gas Analysis.

Дело в том, напоминает он, что в ближайшие три года газпромовские поставки топлива промышленным потребителям должны быть переведены на принцип равнодоходности с экспортными продажами.

И хотя правительственные чиновники не раз говорили о том, что для российской экономики это сейчас неприемлемо, формальное решение о смене концепции до сих пор не принято.

А если будет принято, то цена на газ для Смоленской области, по сути, сравняется с белорусской в самое ближайшее время. Таким образом, если «Газпром» согласится на предложение Минска, он получит контроль над активами и ничего при этом не потеряет, сказал Корчемкин в беседе с GZT.RU.

Если «Газпром» получит контрольный пакет в «Белтранснгазе», с партнером, имеющим такое влияние, спорить будет сложно. «Я привык, что в предложениях Лукашенко всегда заключается какой-то подвох. Однако это вариант выглядит на редкость логичным»,— добавляет Симонов.

Автор: Михаил Смилян

Источник: Gzt.ru, 27.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики