Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Цены на газ в Европе выросли. The Wall Street Journal пишет, что американский СПГ становится снова прибыльным на рынке стран ЕС и его экспорт будет расти. Эксперты, однако, не спешат делать такие выводы, так как трубопроводные поставки сдерживают рост цен и сейчас закупки СПГ далеко не всегда рентабельны для импортеров американского сжиженного газа. В перспективе ситуацию может изменить отмена «Северного потока — 2», полагают в Platts.

С конца мая спотовая цена газа на нидерландской бирже TTF выросла в три с половиной раза, а стоимость топлива на американском Henry Hub снижается. В результате образуется достаточная разница и спрос на американский СПГ в Европе будет расти, считают в The Wall Street Journal. Аналитик Engie Energy Scan Жульен Оаро рассказал изданию, что с конца августа экспорт американского сжиженного газа в Европу приносит небольшую прибыль и он ожидает роста экспорта в октябре. 

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф отмечает, что падение цен на газ в США до $ 71 за тысячу кубометров плохо для внутреннего рынка, но хорошо для экспорта СПГ. Кроме того, в ближайшие полтора месяца должен произойти традиционный рост спроса на газ в два раза. Однако эксперт не спешит делать выводы, что поставки американского сжиженного газа в Европу вырастут.

По информации Reuters, закупщики СПГ из США по-прежнему будут отказываться от части законтрактованных грузов: летом они достигали до сорока в месяц, а в октябре прогнозируются на уровне десяти.

Цены на газ в Европе выросли, но не настолько, чтобы стать действительно привлекательными для продажи американского СПГ. Так, на европейских хабах октябрьские контракты торгуются на уровне $ 120−130. При этом уровень рентабельности американского сжиженного газа находится на уровне не менее $ 150, если использовать стандартную формулу ценообразования на сжиженный газ из США (цена на Henry Hub плюс 15% плюс стоимость сжижения в $ 70−100 плюс доставка).

Рост поставок будет больше похоже на возврат трейдеров к стратегии минимизации потерь, чем к отмене грузов, что мы видели этим летом, написал в Twitter зампредправления «Новатэка» Марк Джитвей.

Большинство грузов поставляется в Европу по долгосрочным контрактам и потери несут именно трейдеры, так как они либо обязаны выкупать грузы по действующей формуле, либо отказываться от них, выплачивая штраф в размере стоимости сжижения ($ 70-$ 100 за каждую тысячу кубометров).

Такие толлинговые контракты являются самым ценным активом Cheniere (крупнейший производитель СПГ в США), замечает глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Поставщикам СПГ нужны более высокие цены в Европе, однако они вряд ли продолжат быстро расти, считает заметститель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Рост цен в Европе будет зависеть от поставок из других источников и величины европейского спроса. Хранилища почти заполнены и есть возможность увеличить отбор по контрактам с поставщиками трубопроводного газа, поэтому ценовое ралли в Европе маловероятно», — прогнозирует эксперт. 

Сегодня большая часть контрактов «Газпрома» уже учитывает котировки на хабах, однако основная привязка к стоимости нефти с временным лагом остается. Поэтому контрактные поставки могут оказаться даже дешевле спотовых. Так, например, Молдавия ожидает, что в четвертом квартале будет получать газ по $ 100 за тысячу кубометров.

Как отмечает Engie Energy Scan, европейские цены на газ сейчас растут из-за слабой генерации на АЭС и ВИЭ, что поддерживает производство электроэнергии на голубом топливе.

В агентстве Platts считают, что в долгосрочной перспективе цены на газ может поддержать задержка или отмена проекта «Северный поток — 2». В агентстве прогнозируют, что тогда «Газпрому» придется менять условия транзитного контракта с Украиной или резервировать дополнительные мощности на краткосрочной основе. А это в любом случае увеличит издержки компании и приведет к росту цен для потребителей Западной Европы. Уже сегодня Украина — самое дорогое направление для транзита российского газа: почти в полтора раза дороже «Северного потока» и в четыре — польского транзита.

Источник: EADaily, 18.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики