Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Русснефть» избежала банкротства

«Русснефть» избежала банкротства

Резкое падение цен на нефть в начале года ударило по российской нефтяной отрасли и поставило под угрозу ее существование. Об этом в интервью РБК заявил президент «Русснефти» Евгений Толочек. Журнал «Компания» выяснил, насколько ощутимыми были потери нефтяников во время пандемии и каковы ближайшие перспективы компании «Русснефть» и отрасли в целом.

За январь 2020 года фьючерсы на нефть марки Brent обвалились на 15,5 %, с 66 до 56 $ за баррель. Это худший показатель с 1991 года, когда котировки упали на 26 %. В конце марта российский рынок «черного золота» потрясло снижение цены на нефть марки Urals. За две недели она рухнула на 55 %, до 10 $ за баррель. Такой низкой цены не было с 1999 года. Однако российские нефтяные компании смогли избежать банкротства. И сегодня цена нефти марки Brent в районе 40 $ за баррель воспринимается представителями отрасли как вполне приемлемая. Не стала исключением и «Русснефть» бизнесмена Михаила Гуцериева, несмотря на будоражившие рынок слухи.

 

«Реальных предпосылок к банкротству "Русснефти" нет, ситуацию раздули. На сегодняшний день компания чувствует себя абсолютно нормально. Мы находимся в офисе, вы видите: все работает, хотя технически дефолт у нас должен был состояться еще в апреле», — президент «Русснефти» Евгений Толочек.

 

Информация о банкротстве «Русснефти» появилась после того, когда в начале года акционерное общество не оплатило два платежа по кредиту ВТБ. Тогда Moody's присвоило компании статус «ограниченный дефолт». В «Русснефти» объяснили ситуацию тем, что в апреле ее выручка упала на 75 %. Налоги Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывает, исходя из цены на нефть за прошлые месяцы, поэтому они были начислены за цену в 64 $ за баррель, а выручку компания получала с 15 $.

Впрочем, компании Гуцериева все-таки предоставили возможность оплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в рассрочку. Правительство включило «Русснефть» в список системообразующих предприятий, и, кроме рассрочки по оплате НДПИ, компания получила статус, защищающий ее от процедуры банкротства.

Белоруссия поссорила «Русснефть» с «Роснефтью»

Игорь Юшков, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, считает, что проблемы «Русснефти» связаны со слабым, по сравнению с другими крупными российскими нефтяными игроками, административным ресурсом. Он уверен, что сегодняшние цены позволяют компании свободно себя чувствовать на рынке.

«Основные риски для компании даже не в низких ценах, а в том, что по соседству сидят огромные монстры, которые могут воспользоваться удобной ситуацией и поглотить ее. Например, "Роснефть". Мы видели постоянные наезды на позиции Гуцериева в 2018 и в 2019 годах. Не добавила позитива в отношения между двумя структурами ситуация с поставкой нефти в Белоруссию в начале года. "Роснефть" занимала жесткую позицию в отношении Минска: "Не хотите покупать по тем ценам, которые мы предлагаем, — не надо. Мы продадим на другие рынки". "Русснефть" же продолжала поставлять сырье: у Гуцериева есть возможность напрямую договариваться с белорусским руководством. Отсутствие по этому вопросу солидарности с другими российскими концернами стало дополнительным раздражающим фактором», — говорит Юшков.

Смысл заявления президента «Русснефти» Евгения Толочека в том, чтобы обозначить сложность ситуации, сложившейся на рынке, — считает политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Он объясняет, что компании и так еле пережили начало года и сейчас государству необходимо поддержать этот процесс, а не вводить дополнительную нагрузку», — разъясняет эксперт. Но правительство, по словам Абзалова, не видит альтернативных источников пополнения бюджета.

«Пандемия коронавируса привела к серьезному финансовому удару, поэтому Москва пытается искать денежные средства внутри страны. В следующем году пройдут парламентские выборы, и сокращать социальные расходы в таких условиях невозможно», — резюмирует эксперт.

В 2020-м Гуцериева трогать не будут

Аналитики подсчитали, что из-за снижения цен на нефть и сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ российские нефтяники могут потерять в 2020 году не менее 18 млрд $ выручки, а бюджет недополучит около 50 млрд $.

Впрочем, громких банкротств российских нефтяных компаний ожидать не стоит, потому что период ценового кризиса длился недолго. Основная же проблема всех компаний остается прежней — переизбыток предложения на мировом рынке нефти, наблюдающийся с 2019 года.

«Предыдущее соглашение ОПЕК+ привело к тому, что многие руководители мировых проектов, которые находились на грани рентабельности, были уверены, что все участники организации будут поддерживать высокую цену и сокращать добычу. Мы видели, что в начале года, до пандемии, цена на нефть постепенно снижалась. Также сказался эмоциональный шок от того, что Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться. Было объявлено, что с 1 апреля все добывают сколько смогут, а саудиты еще и заявили, что они накопили запасы, поэтому экспорт намного увеличился. Плюс они договорились с Кувейтом, что могут добывать в спорной зоне. Все эти факторы добили рынок. Мы видели цены в 10 $ за баррель. Но достаточно быстро цена вернулась к 30–40 $ за баррель», — напоминает Игорь Юшков.

Что касается ценовых прогнозов, то сейчас делать их затруднительно. По словам президента инвестиционной группы «Московские партнеры», профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Когана, нефть — специфическая отрасль, в которой многое происходит через лоббизм и неформальные связи. «Я думаю, что в ближайшее время цены начнут болтаться в диапазоне 41–47 $ за баррель и сохранятся такими до конца года. А дальше они будут постепенно восстанавливаться. Не жду, что они вырастут сразу до 55–60 $, но в течение двух лет — почему нет?», — задается вопросом эксперт.

Говоря о будущем «Русснефти», Игорь Юшков отмечает, что большое значение для компании будет иметь геополитика, но ждать каких-то кардинальных изменений не стоит: «Этот год создал много проблем, и "Роснефть" пытается с ними разобраться, новые поглощения сейчас не в приоритете. Если, конечно, не возникнет какого-то политического момента, при котором Гуцериев потеряет те возможности, которые у него есть сейчас».

Капитализация «Русснефти» по состоянию на 16 сентября равняется 119,3 млрд руб. Выручка компании в первом полугодии этого года составила 60 млрд руб., а убыток — 17,4 млрд. Около 30 % уставного капитала компании принадлежит семье Михаила Гуцериева, у швейцарского трейдера Glencore — 23,46 %, банк «Траст» владеет 19,23 %, у ВТБ — 8,5 %. По объему добычи «Русснефть» занимает в России седьмое место.

Автор: Дмитрий Мирский

Источник: Компания, 18.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики