Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть и газ опять «капризничает»

Цена на нефть и газ опять «капризничает»

Мировая стоимость углеводородов зависит от сроков появления вакцины от коронавируса

Мировое потребление нефти пока на 7% ниже докризисного уровня, однако есть предпосылки для восстановления спроса, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, это может произойти во втором квартале следующего года, хотя ранее были более оптимистичные прогнозы: ожидалось, что спрос восстановится примерно в первом квартале 2021 года.

Главным фактором улучшения ситуации на рынке, считает Александр Новак, являются темпы восстановления спроса на нефть и нефтепродукты, восстановление мировой экономики.

«Мы ожидаем, что балансировка рынка и возвращение к средним 5-летним показателям запасов нефти в мире произойдет в 2021 году. Уже второй месяц подряд сокращаются остатки, этот тренд очень хороший. На восстановление спроса будет влиять вероятность второй волны коронавируса, а также предпринимаемые государствами меры», — добавил министр.

Потребление нефти сейчас составляет около 93 млн. баррелей в сутки. При этом Минэнерго отмечает предпосылки замедления восстановления спроса на нефть. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что большинство стран отменили карантинные меры, и рынок постепенно восстанавливается.

— Из тех сегментов, которые провалились из-за ковида, в основном не восстановился только сегмент авиаперелётов, то есть потребление керосина. В остальном мы наблюдаем более-менее восстановление, постепенный рост потребления.

Первым восстановился Китай. Там ограничений на перемещение между регионами сейчас фактически нет. Европа постепенно также восстанавливается.

Что касается гражданских автомобилей, то это практически восстановилось. Другое дело, что экономическая ситуация в мире пока не дошла до показателей конца 19 — начала 20 года. Значит, коммерческие автомобильные перевозки не восстановились полностью.

Новак как раз и говорит, что постепенно происходит балансировка рынка, тем более что из-за падения цен и того, что они до сих пор на довольно низких уровнях — не 60−70 долларов за баррель как было на начало 2020 года, а 40−45 долларов — такое положение приводит к тому, что США снизили объемы добычи, и пока остаются на низком уровне, в отличие от начала года.

Получается, что часть игроков сократили свою добычу, а потребление фактически восстановилось. Если ничего не изменится, то это должно привести к восстановлению рынка — балансу спроса и предложения — в начале 2021 года.

Сейчас есть проблема, связанная с тем, что во время пика коронавирусной истории все сидели дома, никто не перемещался, следовательно, топлива надо было меньше. Был огромной переизбыток предложений нефти, который в моменте доходил чуть ли не до 30 млн. баррелей в сутки лишней нефти. Вся эта лишняя нефть закачивалась в хранилища по всему миру. И хранилища сейчас заполнены на очень высоком уровне. Это некая шапка, которая нависает и давит на рынок довольно сильно. Сколько еще времени мы будем «проедать» эти запасы до некоего нормального уровня — это большой вопрос. Думаю, что на притяжение всего 2021 годы мы эти запасы будем «проедать».

«СП»: — С чем связано замедление восстановления спроса?

— Наверное, Минэнерго не сбрасывает со счетов вторую волну коронавируса. Она в любом случае будем менее болезненной, чем первая. Во-первых, во всем мире были созданы дополнительные фонды коек, создаются вакцины и более-менее все понимают, как с ним бороться, поэтому смысла жёстких мер карантина нет. Тем не менее карантинные меры возможны.

Плюс большие запасы, которые есть в хранилищах, и закачивались они по довольно низким ценам, что также давит на рынок.

Кроме того, восстановление медленно идет, потому что промышленный сегмент перевозок восстанавливается медленнее. На него влияет не отсутствие карантинных мер, а состояние экономики в целом.

«СП»: — Если случится новый виток пандемии и спрос еще больше замедлится, каковы могут быть последствия для экономики?

— Конечно, негативные.

Для России важно, что в промышленных секторах, прежде всего в Европе и Китае, будет потребляться меньше электроэнергии, соответственно меньше будет продаваться на зарубежные рынки газа. Кроме того, сокращение мировой экономики приводит к меньшему перемещению, а значит, меньшему потреблению нефтепродуктов.

«СП»: — А на российском бюджете это как скажется?

— Это бьет по российскому бюджету. У нас на 2020 год запланирован бюджет, исходя из 42,4 доллара за баррель. Но даже если мы выйдем на эти показатели, а это возможно, если цены будут восстанавливаться, а не отскакивать, потому что в начале года нефть была довольно дорогая — в январе-феврале около 60 долларов за баррель, то у нас все равно будет дефицитный бюджет.

С апреля мы сократили и объемы добычи в рамках соглашения ОПЕК+. А планировалось, что они будут в районе 555 млн. тонн нефти в год. Поэтому даже если цена будет, как планировалось, все равно будет дыра, объем стал меньше.

Кроме цены на нефть, упала и цена на газ. Газ хоть и меньше, но также дает доход. Весь 2020 год цены на газовом рынке в Европе ниже 100 долларов за руб. Экспортная пошлина на газ довольно маленькая. Но и остальные отрасли бюджета, которые формируют бюджет, также пострадали от коронавируса, поэтому от них доходов тоже стало меньше.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Минэнерго в своих прогнозах исходит из того, что к концу года завершатся разработки вакцин от коронавирусной инфекции, мир будет более безопасен и рисков по перемещению между странами станет меньше.

— Должно быть восстановление транспортной отрасли, в первую очередь, авиасообщения. Люди будут больше перемещаться, следовательно, будет повышаться экономическая активность, восстанавливаться спрос до уровня начала пандемии.

Глобальные игроки должны получить свои вакцины, начнется их производство, мир начнет вакцинироваться и пандемия перерастет в обычную сезонную болячку.

«СП»: — Но если восстановление экономики будет идти медленнее ожидаемого, ко второму кварталу спрос восстановиться?

— Минэнерго никогда не дает супероптимистические прогнозы, они более-менее консервативны и реалистичны.

Но помимо спроса есть еще и другое подспорье — предложение, которое за счет периода низких цен и серьезного ценового шока не будет так быстро расти. Сейчас мы уже приходим к равновесию. Товарные запасы нефти «вымываются».

В Америке каждую неделю фиксируется снижение товарных запасов нефти. Это хорошая статистика для рынка нефти, поэтому мы находимся на уровне выше 40 долларов за баррель, даже несмотря на то, что саудиты дали новые скидки и нефть попыталась уйти ниже 40. Но сейчас это диапазон 40−50. Как только будут понятны реальные сроки с вакциной, мы придем, я думаю, к уровню 50. К концу годы мы вполне можем такой ценник получить, а может и раньше.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 19.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики