Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «Северного потока-2» решится 25 сентября: Похоронить нельзя достроить

Судьба «Северного потока-2» решится 25 сентября: Похоронить нельзя достроить

Саммит глав ЕС в Брюсселе решит судьбу трансбалтийского газопровода

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается в циркуляре IG P&I, распространенном от имени всех клубов группы. Там отмечено, что деятельность таких судов противозаконна и ставит клуб под угрозу нарушения санкций.

«В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA („О противодействии противникам США посредством санкций“) и PEESA („О защите европейской энергетической безопасности“), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, связанной с проектами „Северного потока-2“ или „Турецкого потока“», — говорится в документе.

Напомним, в конце июля Сенат США одобрил проект военного бюджета, включающего ужесточение уже существующих санкций против «Северного потока-2». А в сентябре Госдеп США призвал Германию пересмотреть отношения с Россией в части реализации проекта газопровода из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. 

Позже немецкая газета Die Zeit сообщила, что Германия предложила США сделку в обмен на отмену санкций. По данным издания, в начале августа глава Минфина ФРГ Олаф Шольц сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину о готовности профинансировать строительство двух приемных терминалов для импорта американского СПГ в портах Брунсбюттель и Вильгельмхафен.

Письменное предложение от ФРГ вложить в строительство терминалов до € 1 млрд государственных средств поступило в Вашингтон 7 августа. «Взамен США разрешат беспрепятственно завершить и запустить „Северный поток-2“», — процитировала Die Zeit письменное предложение Берлина.

Предложение для Штатов выгодное: сейчас в Германии, крупнейшем газовом рынке Европы, нет ни одного терминала по приему СПГ — к немцам сжиженный газ поступает через Бельгию и Голландию. Госсубсидии на строительство приемных терминалов в Вильгельмсхафене (мощность до 10 млрд кубометров в год, оператор компания Uniper) и Брунсбюттеле (3−5 млрд кубометров в год, СП Gasunie, Vopak и Marquard & Bahls) позволят снизить ставки на хранение и регазификацию СПГ, которые сейчас в Европе в среднем могут составлять $ 0,4−0,5 за MBTU ($ 15−18 за 1 тыс. кубометров).

Эта сумма прибавляется к контрактной цене СПГ при его поставке внутрь страны. А значит, снижение ставок повысит конкурентоспособность американского СПГ на рынке Германии, по сравнению с трубопроводным газом из России и Норвегии.

Однако, судя по циркуляру IG P&I, в мире не очень верят, что США и Германия в ближайшее время договорятся, и что санкции с «Северного потока-2» будут сняты. Ожидания как раз прямо противоположные.

Как пишет газета Die Welt, Россия и Запад после покушения на Навального оказались на развилке. 24 и 25 сентября главы стран ЕС планируют обсудить в Брюсселе возможность введения ограничительных мер в отношении «Северного потока-2». «Председательство в ЕС сейчас принадлежит Германии, и, если Берлин выступит за санкции, ему придется изменить отношение к „Северному потоку-2“. Однако решение должно быть единогласным, и пока еще его поддерживают далеко не все члены ЕС. Так, Кипр готов проголосовать за антироссийские санкции, только если одновременно будут введены санкции против Турции», — отмечает немецкая газета.

Ужесточит ли ЕС санкции против России, приведет ли это к полной блокировке «Северного потока-2»?

— На первый взгляд, для «Северного потока-2» все складывается плохо, и уже 24−25 сентября на саммите глав ЕС проект будет похоронен, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но на деле, ситуация не столь однозначна.

Понятно, США используют любой вариант, чтобы торпедировать проект. Понятно также, что введенных санкций уже очень много. Мы видим, как развивалась ситуация с швейцарской компанией Allseas (в конце 2019 года, едва США ввели санкции в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока», Allseas, занимающаяся прокладкой газопровода в Балтийском море, приостановила работы, — «СП»), видим свежий отказ международного клуба страховщиков выдавать страховки судам, которые могут достраивать «Северный поток-2».

Все это, подчеркну, происходит в рамках действующих санкций — закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») от 2017 года. Его вполне достаточно, чтобы создавать проекту проблемы.

Но если 24−25 сентября в Брюсселе речь пойдет о том, что ЕС проект вообще не нужен, и европейцы «Северный поток-2» закрывает, поскольку Москва якобы отравила Навального — тут уже начинаются проблемы.

«СП»: — Что конкретно вы имеете в виду?

— Проблема первая — обоснование новых ограничительных мер. Оставим в стороне, как получилось, что Навального якобы отравили боевым веществом, а он через четыре недели встал на ноги. Тут важно другое: по мнению европейцев, Россия — токсичная страна, раз отравила Навального, и за это надо не дать достроить «Северный поток-2».

Логика явно хромает. Для сравнения, в 2017 году, когда США введи антироссийские санкции, логика в них — с точки зрения Запада — была вполне четкая. Россия, по версии США, вмешивается в строительство демократии на Украине, поэтому вводятся санкции за газопроводы, обходящие Украину.

Логика, повторюсь, понятная: Россия не хочет платить деньги за транзит газа демократической Украине, которая сделала свой прекрасный выбор. И за это мы, американцы, Россию накажем — не дадим ей построить обходящие газопроводы. Заставим Москву платить за транзит, а Киев на эти деньги будет строить демократию.

Но где логика сейчас? Нам говорят: вы опасная страна, вы всех отравили боевым веществом, поэтому мы не хотим, чтобы вы по «Северному потоку-2» газ поставляли, а через Украину — пожалуйста.

А ведь, по логике, сказав «А» надо говорить «Б» — отказываться, в наказание «токсичной» Москвы, вообще от потребления российского газа!

«СП»: — Европа может, в теории, пойти на такой шаг?

— Сегодня на российские поставки приходится примерно треть европейского рынка. Чем эти поставки заместить? Сжиженный газ — штука хорошая, только у него две особенности. Первая — эта штука очень дорогая. А вторая — это штука счетная, то есть, по щелчку пальцев дополнительные объемы на рынке не появятся. Поэтому в реальности замещение российского газа СПГ — длинная история.

Это значит, если довести жесткие санкционные меры в отношении РФ до логического конца — начать с блокировки «Северного потока-2», а потом перекрыть украинский транзит, и вообще от российского газа отказаться, — у Европы возникнут серьезные эконмические проблемы.

ЕС в этом случае ухудшит собственные перспективы: она откажется от надежного источника газа, причем самого дешевого по себестоимости. Тем более, приход на рынок Европы американского и катарского СПГ дополнительно снижает цены на российский газ.

Но хорошо, представьте: Европа все-таки убирает треть газа со своего рынка. К чему это приведет? Уже через несколько месяцев европейцы обнаружат, что стоимость газа выросла в несколько раз — только и всего.

Недавно я знакомился с результатами исследования ситуации с электроэнергией в ЕС. Так вот в Германии, из-за эксперимента с «зеленой» энергетикой, стоимость электричества выросла в два раза за последние годы.

Вот и получается: сначала ФРГ устраивает эксперимент с «зеленой» энергетикой, потом «дизельгейт» уничтожает часть немецкой автомобильной промышленности, а потом Германия отказывается от российского газа, хотя 50 лет его покупала. В итоге немцы могут неожиданно обнаружить, что их экономика, которая надежно функционировала десятилетиями, вылетает в трубу.

Нужно ли это ЕС? У ЕС, замечу, огромное количество проблем после коронавируса: принят план по поддержке отсталых европейских стран фантастической стоимостью 750 млрд евро. Кто за это будет платить?!

Есть и другой момент. Евросоюз намерен уже через год-два ввести плату с поставщиков углеводородов, поскольку эта продукция, по мнению ЕС, способствует глобальному потеплению. По сути, ЕС намерен взять дополнительные деньги, прежде всего, с России.

А теперь представьте, что не Россия поставщик газа в ЕС, а Соединенные Штаты. Как вы думаете, как американцы отреагируют на идею платить дополнительный углеродный налог? Уверен — США пошлют европейских партнеров на три буквы.

«СП»: — То есть, Европа не пойдет на разрыв энергетических связей с Россией?

— В ЕС не все одержимы идейными шорами. Есть и прагматики, которые понимают: серия глупых решений может привести к серьезным экономическим последствиям и проблемам. Так что говорить о смерти «Северного потока-2», я считаю, явно рановато.

— Причина ожесточенной борьбы вокруг «Северного потока-2» — попытка Дональда Трампа вытеснить с европейского рынка российский газ, и заменить его американским СПГ, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Борьба идет на экономическом поле, а политическая борьба выступает лишь инструментом. Не случайно, я считаю, якобы отравление Навального произошло именно в разгар этого конфликта — американцы бросили в ход все, что было припасено.

Здесь надо понимать: Европа заинтересована в поставках газа из России, поскольку он дешевле любого СПГ. В свою очередь США, помимо передела европейского рынка, заинтересованы в приостановке развития Европы — своего сильнейшего экономического конкурента. Напомню, существует традиционная вражда между товаропроизводителями США и ЕС — и она никуда не делась.

Скорее всего, у американцев из этого ничего не выйдет. Заинтересованность Европы в российском газе слишком велика, и очень велика заинтересованность конкретно Германии. Десятки крупнейших немецких концернов завязаны на «Северный поток-2» — они вложили в проект большие деньги, и хотят вернуть инвестиции и получить прибыль. Более того, ФРГ, как теперь выясняется, обязана будет заплатить неустойку в размере $ 120 млрд. в случае срыва проекта. Поэтому Германия костьми ляжет, лишь бы не допустить ужесточения санкций.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 23.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики