Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Болгария строит интерконнектор для «Турецкого потока»

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода «Балканский поток» близится к завершению – речь идет об интерконнекторе, который свяжет болгарскую и сербскую газовые инфраструктуры.

Перед нами продолжение «Турецкого потока», которое должно будет закольцевать этот российский проект по запланированному маршруту, т. е. до австрийского хаба «Баумгартен». Газ из Турции пойдет в Болгарию, оттуда через Сербию в Венгрию и так до Австрии.

В Софии даже заявили, что, если проект будет реализован, Болгария станет региональным газовым распределительным центром.

В действительности болгары станут «хабом для бедных», поскольку продолжат газовую инфраструктуру Турции, которая, во-первых, первой получает российский газ с «Турецкого потока», а во-вторых, имеет доступ к TANAP и к другим источникам сырья.

Болгария может получать газ только из Турции и теоретически с севера, т. е. по старому газотранспортному маршруту через Украину, но это направление в ближайшее время будет закрыто. СПГ болгары напрямую получать не смогут, поскольку Турция блокирует проход СПГ-танкеров через Босфор и Дарданеллы. Ранее из-за этого не были реализованы СПГ-мечты Украины.

«Сегодня большое количество стран пытается взять на себя функцию газовых хабов, поскольку природный газ является одним из самых перспективных энергоресурсов. Это сырье полностью соответствует требованиям ЕС по сокращению выбросов, из-за чего болгарские планы выглядят интересно, но имеют серьезные ограничения», - констатирует Перов.

Болгария хочет стать газовым хабом

На сегодняшний день газовые заявления Болгарии являются громкими словами. Непонятно, как они будут реализованы, учитывая предыдущие начинания, связанные с участием Софии – все они провалились, несмотря на объективную выгоду для болгарской стороны.

«У Болгарии есть шансы на то, чтобы превратиться в газовый хаб, пусть и не такой мощный, как Украина после распада Советского Союза. У Софии точно существуют возможность повысить свою роль на энергетическом рынке Евросоюза», - заключает Перов.

Для этого необходима долгосрочная политика, но есть сомнения, что Болгария способна выдерживать жесткий политический курс.

Ярким примером является история «Южного потока», который давал уникальные экономические преференции Болгарии. Только София отказалась от этого проекта сразу после визита в Болгарию команды американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

В результате южный российский газопровод пошел через Турцию.

Если бы этот проект был реализован, то у Болгарии было бы больше возможностей претендовать на статус газового хаба, чем сегодня, когда этой стране придется выдерживать мощную конкуренцию других игроков.

«Болгария наряду с Румынией является самой бедной страной ЕС, поэтому Софии под эти газовые и энергетические проекты придется искать внешние инвестиции. На интерконнектор средства нашлись, а дальше дело будет зависеть от способности Болгарии вести самостоятельную и долгосрочную энергетическую политику», - резюмирует Перов.

Благодаря интерконнектору Болгария получит статус транзитера российского газа, но этого недостаточно, чтобы стать реальным газовым хабом. У Польши, Литвы, Турции схожие планы, но ни в одном из этих случаев пока нет полноценного успеха.

Болгарии не хватит политических возможностей

Россия уже больше года ждет, когда Болгария достроит газовый интерконнектор в Сербию – этого до сих пор не случилось, пусть Борисов и делает громкие заявления. Пока нет гарантий завершения данного проекта в ближайшей перспективе.

«Сегодня в Болгарии одно политическое руководство, завтра придет другое, после чего сменится как внешняя политика Софии, так и ее стратегия по газу и энергетике. Сегодня София делает реверансы в сторону России, а завтра может начать делать их американцам. Такое уже случалось в начале нулевых годов», - заключает Перов.

Болгария является проблемным партнером из-за того, что не может выдерживать политическую линию, поэтому есть сомнения в перспективах Софии как газового хаба. Для этого нужно вести одну политику в течение нескольких десятилетий.

«Для того, чтобы создать газовый хаб, необходимо иметь нужное географическое расположение и три экономического фактора. Во-первых, это наличие развитой ГТС. Во-вторых, наличие ПХГ – главное преимущество Украины заключается в наличие подземных хранилищ газа, пусть она и не может этим воспользоваться из-за политики. В-третьих, коммерческие возможности», - констатирует Перов.

Есть хороший пример Сингапура, который, не имея ГТС, стал газовым хабом в коммерческом плане. Этот город-государство занимается сегодня перепродажей СПГ и играет центральные роли на энергетическом рынке АТР.

Болгарии есть куда стремиться, но для этого нужна политическая воля, которую София теряет при первом же давлении извне.

«Для достижения больших энергетических целей необходима долгосрочная системная политика», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики