Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США хотят разорить Европу, заморозив "Северный поток 2"

США хотят разорить Европу, заморозив "Северный поток 2"

Европа вряд ли сама откажется от "Северного потока-2", хотя может отложить его реализацию на несколько лет, пока политическая конъюнктура не стабилизируется. К этому ее подталкивают США, главная цель которых – заставить европейских покупателей покупать дорогой СПГ, а затем развалить экономику ЕС, считают эксперты, опрошенные "Прайм.

КТО МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ПРОЕКТ

Отказ Европы от проекта "Газпрома" может произойти только в случае, если Россия действительно перейдет красную линию в системе координат Евросоюза, например, введет войска на территорию Беларуси", — считает президент Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

 

 

Да и это маловероятно, ведь для введения санкций против проекта потребуется согласие от каждой европейской страны. "Единственная возможность запретить работу "Северного потока-2" – это ввести официальные санкции. Они вводятся не на уровне Германии, санкции — это юрисдикция многонационального органа управления, то есть Европейского совета в Брюсселе, на котором решение должно быть единогласным. Если хоть одна страна проголосует против, то санкций не будет", — объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако ярко выраженное информационное давление в отношении строительства газопровода, которое проистекает со стороны США и взвинчивает антироссийскую риторику на фоне приближения президентских выборов, может сыграть свою негативную роль, считает аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.

"Инстанциям, принимающим решения касательно судьбы "Северного потока-2" достаточно занять пассивную роль и позволить заинтересованным сторонам постепенно свести проект на нет", считает он.

То есть, причиной отказа от "Северного потока-2", газ по которому должен в обход Украины поступать в Австрию, Чехию и другие страны Центральной Европы через Германию, может стать внешнеполитическое давление – начиная от риторики США и заканчивая макроэкономическими рисками, добавляет Манкевич.

УБЫТКИ ПОНЕСЕТ БИЗНЕС

В первую очередь убытки от закрытия строительства "Северного потока-2" понесут те компании, которые непосредственно участвуют в этом проекте и финансируют его, считает Юшков.

Пять европейских энергогигантов — партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2" — вложили в его реализацию почти по миллиарду евро, то есть практически весь бюджет капитальных затрат на проект. А всего в проект вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира.

"Такие компании как Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper предоставили "Газпрому" кредит под залог акций его дочки, оператора Nord Stream 2 AG. на сумму 4,5 млрд евро. А возвращать кредит необходимо с тех средств, которые будут уплачиваться "Газпромом" оператору проекта за транзит газа. Соответственно, если он не будет достроен, "Газпром" не сможет отдавать кредит", — объясняет Юшков.

К слову, французская Engie в своем отчете в разделе рисков указала, что, возможно, не вернет деньги, потраченные на финансирование проекта "Газпрома", если газопровод не будет завершен, добавил эксперт. Ранее аналогичное заявление сделала немецкая Uniper.

Если говорить только о Германии, то в краткосрочной перспективе от незавершённого "Северного потока-2" пострадает немецкая Wintershall, которая тоже дала кредит "Газпрому". Убытки этой и других менее крупных компаний нужно будет списывать, вероятно за счет налогоплательщиков. А это, в свою очередь, вызовет недовольства среди населения и негативно повлияет на внутреннюю экономику.

В Германии уже подсчитали, во сколько обойдутся штрафные санкции. Член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт на днях заявил, что в случае отказа властей ФРГ от "Северного потока-2" властям придется возместить ущерб всем компаниям, участвующим в проекте, а это более 10 млрд евро. Он также добавил, что "Северный поток-2" нужен Германии для перехода на новые экологические стандарты. Сейчас страна закрывает угольные станции, отказывается от атомной энергетики, переходит на электротранспорт.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

В долгосрочной же перспективе может пострадать вся экономика Германии. Если поставки российского трубопроводного газа сократятся, Европе придется покупать американский СПГ.

"Переплата за СПГ может стоить Германии и ЕС еще 0,5-1 млрд долларов. Мультипликативный эффект от появления газопровода для развития немецкой инфраструктуры также составит минимум 200-300 млн долларов в год. Таким образом в год Германия будет терять от 2,7 до 4,3 млрд долларов. Это примерно около 0,1% ВВП Германии", — подсчитал Манкевич.

Скорее всего, именно этого и собираются добиться Штаты в конечном итоге, и их главная цель в этой сложной цепочке – не Россия. Из последних заявлений их госсекретаря Майка Помпео о блоггере Алексее Навальном, зависимости Европы от российского газа и угрозах Украине становится понятно, что Америка готова искать любые подоплеки для устранения конкуренции на европейском газовом рынке. По словам эксперта, Вашингтон уже формирует коалицию, чтобы воспрепятствовать окончанию строительства "Северного потока — 2".

Логика американцев проста – сначала "закрыть" Россию на газовом транзите через Украину, а затем каким-то образом останавливать транзит через Украину, например, запретить любые экономические отношения с "Газпромом", рассуждает Юшков.

"И вот когда в Европе возникнет дефицит газа, потому что Россия — крупнейший поставщик, США смогут по рентабельным ценам продавать туда свой СПГ. В итоге все европейские товары станут неконкурентоспособными по сравнению с американскими товарами, которые сделаны благодаря дешевому сланцевому газу. И тогда европейские товары не найдут рынки сбыта, потому что энергия станет дороже", — заключил он.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 26.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики