Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сохранится на уровне 5% ежегодно»: Минэкономразвития опубликовало прогноз по индексации цен на электроэнергию

«Сохранится на уровне 5% ежегодно»: Минэкономразвития опубликовало прогноз по индексации цен на электроэнергию

По оценкам Минэкономразвития, размер индексации тарифов на передачу электроэнергии населению в среднем по России сохранится на уровне 5% ежегодно. Соответствующая информация опубликована в трёхлетнем макропрогнозе министерства. Из документа следует, что в период с 2021 по 2023 год динамика цен не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции. Эксперты полагают, что указанный министерством объём индексации является разумным в текущей ситуации. По мнению аналитиков, этот показатель мог быть выбран с запасом. 

Министерство экономического развития России сохранило прогноз касательно ежегодной индексации тарифов на передачу электроэнергии для населения на 5% в 2020—2023 годах. 

«В целях снижения объёма перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по России сохранится на уровне 5% ежегодно», — указано в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 

Из документа также следует, что регулируемые тарифы на электроэнергию для населения будут расти такими же темпами.

При этом рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по России в указанный период будет составлять не более 3% каждый год.

В ведомстве придерживаются мнения, что динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2020 году в среднем составит 5,6%. Ожидается, что в период с 2021 по 2023 год динамика цен «не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9 до 3,5%».

Эксперты отмечают, что в России индексация подобных тарифов происходит на уровень инфляции. Как рассказал в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это закреплённая практика, которая уже много лет существует в таком виде.

Юшков отметил, что применительно к периодам 2022 и 2023 годов можно говорить лишь о предварительных данных.

«Они будут в следующем году всё равно уточняться. В следующем году будет понятно, какой уровень инфляции прогнозируется, соответственно, тариф будет прогнозироваться на уровень инфляции, вероятно, в ближайшие годы эта система будет в электроэнергетике: уровень инфляции плюс один процент, этот процент пойдёт на оплату всевозможной модернизации», — сказал эксперт.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что указанный в прогнозе Минэкономразвития рост указан с запасом.

«Рост тарифов на электроэнергию и в принципе ЖКХ у нас, согласно постановлению, не должен превышать уровень инфляции, поэтому 5% — это даже с запасом рост… По данным ЦБ и по прогнозам Минэкономики, инфляция будет составлять в следующем и через год где-то в районе 4,25—4,5%», — сказал Остапкович в беседе с RT.

По его мнению, показатель в 5% является разумным при условии роста доходов населения. Кроме того, Остапкович указал на влияние тарифов на модернизацию предприятий.

«Любые предприятия должны развиваться, а развиваются они в условиях очень старых фондов ЖКХ и электроэнергетики. Поэтому им нужно обновление, а обновление нужно, естественно, в том числе иза счёт роста тарифов», — заключил эксперт.

Потребление электроэнергии в России

По оценкам Минэкономразвития, в России потребление электроэнергии по итогам 2020 года сократится на 3,6% на фоне прошлогодней тёплой зимы и ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«В 2020 году на снижение выработки электроэнергии уже оказали влияние тёплая зима сезона 2019—2020 годов и снижение спроса во время введённых ограничительных мер... Производство электроэнергии в 2020 году оценивается в объёме 1091,8 млрд кВт⋅ч (-4,2%), потребление электроэнергии — 1077,7 млрд кВт·ч (-3,6%)», — говорится в документе.

Согласно прогнозу, в 2021 году объём производства электроэнергии вырастет на 3,7% в годовом выражении, в 2022-м — на 1,4%, а в 2023-м — на 1,6%.

Кроме того, к 2023 году ожидается увеличение электропотребления внутреннего рынка на 3,1% по сравнению с 2019-м — до 1152,6 млрд кВт·ч.

Отмечается, что в среднесрочном периоде объёмы производства электроэнергии будут по-прежнему определяться темпами роста российской экономики.

В июле глава Минэнерго Александр Новак высказался о падении спроса на электроэнергию в России. По его словам, «в электроэнергетике сокращение потребления не было столь чувствительным, как в нефтегазовой сфере».

Как пояснил министр, «спрос снижался максимально до 9—10%, сегодня этот спрос уже частично восстановлен».

«И мы видим даже, что в последние две-три недели он выше, чем в прошлом году, спрос на электроэнергию. Поэтому надеемся, что здесь будет восстановление рынка до конца года», — сказал Новак.

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 27.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики