Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович раскрыл, как Россия спасет экономику Германии

Митрахович раскрыл, как Россия спасет экономику Германии

Антироссийские санкции обернулись для экономики Германии печальными последствиями. Тем не менее именно Россия может стать спасением для Берлина. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил экономист Станислав Митрахович.

Немецкое издание Handelsblatt рассказало, что антироссийские санкции обернулись для восточногерманских земель печальными последствиями. Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) сообщил, что товарооборот между данного региона с Россией за последние годы в значительной степени сократился. Так, отмечает издание, с 2013 по 2019 годы этот показатель в пяти восточногерманских землях (за исключением Берлина) снизился на 6,9 млрд евро, то есть на 39,6 %, составив 10,6 миллиардов евро. При этом в западногерманских землях за аналогичный период показатель достиг 47,2 млрд евро, сократившись на 12,2 миллиарда или 20,6 %.

Наибольшие потери понесла Саксония (товарооборот уменьшился на 70,8 %), а меньше всего пострадал Мекленбург (уменьшился на 6,8 %). Восточный комитет считает, что на уменьшение товарооборота повлияли санкции ЕС в отношении России, которые затрудняют торговлю между странами.

Этот странный экономический феномен объяснил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Аналитик подчеркнул, что разгадка на этот вопрос кроется в специализации восточной Германии, которая в большей степени зависит от различного рода нефтяных проектов.

 

«Что касается разделения между регионами, дело в строительстве газопровода EUGAL, который является ответвлением от "Северного потока – 2". Одна нитка уже запущена. Другая строится. Германия выиграла от того, что подобный проект есть на этой территории, и они могут зарабатывать деньги на транзите. И дешевый газ будет. Для восточной Германии это даже более выгодно, чем для западной», – рассказал эксперт по энергетике.

 

Строительство EUGAL ведет международный консорциум под руководством компании Gascade Gаstransport GmbH, совместного предприятия немецкой BASF и российского «Газпрома». Мощности газопровода забронированы до 2037 года. Поэтому завершение «СП-2» будет иметь решающее значение для восточногерманских земель.

Председатель Восточного комитета Оливер Хермес называет еще одну причину падения товарооборота с Россией. По его словам, машиностроительная отрасль, являющаяся одним из основных столпов немецкой экономики, несет большие убытки из-за антироссийских санкций.

 

«Санкции ЕС против России, действующие в течение шести лет, без сомнения, осложнили бизнес», – сказал он.

 

Кроме того, на падение товарооборота повлияли снижение цен на нефть и в целом падение мировой экономики. Восточный комитет критикует дальнейшее пролонгирование антироссийских санкций.

Издание отмечает, что окончание строительства «Северного потока – 2» – это необходимость, в которой так нуждаются восточногерманские земли. Проект, помимо увеличения количества рабочих мест, будет способствовать росту региональных налоговых отчислений в бюджет в ФРГ.

 

«По оценкам, они составят около 120 миллионов евро к 2040 году», – сказал Хермес.

 

По словам Митраховича, в Германии появляется все больше сторонников проекта, увеличивая его шансы на реализацию.

 

«В Германии недавно было сделано заявление нескольких руководителей немецких земель о том, что проект должен быть реализован и не нужно ставить палки в колеса. Так что есть серьезные силы в Германии, в соседних странах, которые заинтересованы в реализации проекта», – отмечает собеседник издания.

 

Эксперт по энергетике уверен, что Россия спасет экономику Германии, и немецкие политики это понимают, делая ставку на российский газ.

 

«Он ("СП-2" – прим.ред.), без сомнения, нужен Германии. Можно делать ставку и на покупку американского сжиженного газа, но это будет дороже, это потребует дополнительных расходов, и более дорогая энергия из сжиженного газа будет означать более дорогие товары для немецких производителей и снижение немецкой конкурентоспособности по сравнению с американскими и китайскими производителями. Поэтому для Германии "СП-2" имеет решающее значение», – подчеркнул спикер.

 

Напомним, «Северный поток – 2» находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время два российских корабля (трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Иван Сидоренко») должны проложить последние 160 километров магистрали, взяв на себя работу швейцарских судов, которые из-за опасения санкций США отказались от проекта. Они сейчас находятся в порту Мукран в небольшом городке Засниц на Рюгене.

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 27.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики