Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике

Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике

Перенос поставок белорусских нефтепродуктов из Литвы в Ленинградскую область является сложным процессом, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Белоруссия вынуждена переориентироваться на Россию

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва рассчитывает на завершение переговоров с Минском по переброске белорусских нефтепотоков, объем которых составляет 4-6 млн тонн, из портов Литвы в Россию.

Резкое ухудшение отношений между Москвой и Вильнюсом вместе с вмешательством Литвы в белорусские внутренние дела заставило Минск изменить направления экспорта нефтепродуктов. Сегодня как минимум 20% от объемов идет через Литву.

Альтернативным вариантом выступает порт Усть-Луга в Ленинградской области, где белорусские власти на деньги российского кредита, выданного на строительство БелАЭС в Гродненской области, собираются построить для себя терминал. Остались нерастраченные средства, а Москва разрешила Минску использовать их на строительство терминала в Усть-Луге.

Белоруссия обладает двумя НПЗ, которые перерабатывают до 25 млн тонн российской нефти в год. Это сырье поступает в Белоруссию без экспортной пошлины, поэтому Минск зарабатывает хорошие деньги на перепродаже демпинговой нефти.

России данная практика давно не нравилась, что стало одной из причин отказа Москвы от экспортной пошлины. Это привело к известным трениям с Лукашенко, который потребовал компенсацию за данное решение из федерального бюджета РФ.

С одной стороны, это показывает, что Белоруссия существует на российские дотации, а с другой намекает на то, что союзникам необходимо определить порядок отношений в нефтяной сфере, чтобы в будущем не возникало постоянных недопониманий.

Теперь логистическое плечо белорусских нефтепродуктов увеличится, а конечные издержки лягут на Россию. Наверняка Москва предоставит Минску льготные условия по логистике и по перевалочным работам на терминале в Усть-Луге.

Можно даже сказать, что объем российской помощи Белоруссии благодаря этому значительно возрастет, хотя Россия реализует тут ряд собственных целей. Во-первых, развивает интеграцию, а во-вторых, затачивает белорусские НПЗ на российский рынок.

«Белоруссия долгое время отказывалась от переноса своего транзита в российские порты несмотря на то, что Россия предлагала хорошие скидки на обслуживание перевалочных работ и железнодорожное сообщение», – заключает Юшков.

Был вариант по модернизации одной из веток нефтепровода «Дружбы» и создания из нее нефтепродуктопровода.

«Минск от любых предложений постоянно отказывался, утверждая, что это ему не выгодно, и делал выбор в пользу прибалтийских портов. Сейчас ситуация изменилась, из-за чего Лукашенко пошел на это соглашение с Россией», – констатирует Юшков.

Топливный вопрос должен быть встроен в интеграцию

Кроме литовского транзита у белорусской стороны существует нефтеналивной терминал в Латвии.

«В рамках названной Новаком цифры в 4-6 млн тонн фигурируют несколько российских портов – Приморск, Санкт-Петербург и Усть-Луга. Если поставки пойдут сразу через три порта, то железная дорога является наиболее выгодным вариантом, но оптимальным решением для РФ является создание нового нефтепродуктопровода или модернизация «Дружбы», - резюмирует Юшков.

С помощью нефтепродуктопровода можно добиться наиболее низкой себестоимости на каждую тонну продукта.

«Эта тема упирается в российский налоговый маневр в нефтяной сфере. Если эта история будет продолжаться, а Россия не пойдет на новые уступки Белоруссии, то с 2024 года Минск начнет закупать нефть по мировым ценам», – заключает Юшков.

В таком случае белорусские нефтепродукты потеряют конкурентное преимущество и не факт, что найдется место для их реализации на внешнем рынке. Сегодня Минск дает ценовую скидку за счет льготных закупок нефти в России.

«Если не будет российской скидки, то не факт, что Белоруссия продолжит перерабатывать на экспорт 18 млн тонн российской нефти. В таком случае нет смысла говорить о постройке нефтепровода», – констатирует Юшков.

Только в случае получения Белоруссией льготных условий на поставку нефти из России Минск получит гарантию экспортных объемов, иначе любые отношения с белорусской стороной по Усть-Луге будут носить ситуативный характер.

«Сегодня, скорее всего, будет выбран вариант с железнодорожными поставками топлива», – резюмирует Юшков.

Пока все это не очевидно. Как отмечает эксперт, есть политическое решение по перенаправлению белорусских поставок в российские порты, но технически данный вопрос не проработан, а само такое сотрудничество зависит от стабильности власти Лукашенко.

Достаточно посмотреть на то, что говорит Тихановская, чтобы увидеть политические риски для России.

Экономическая эффективность данных поставок зависит от льгот, которые будут предоставлены Белоруссии. Ранее позиция РФ заключалась в предоставлении льгот в обмен на интеграцию, но сегодня союзник оказался в очень сложном политическом положении, на которое накладываются долгосрочные экономические трудности.

У Белоруссии возникли сложности с обслуживанием внешнего долга, более 60% которого приходится на Россию и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). В 2021-2024 годах Минску на обслуживание внешних обязательств придется тратить свыше 3 млрд долларов, которых у страны нет.

Очевидно, что Минск запросит у Москвы дополнительные деньги на рефинансирование внешнего долга, поэтому в рамках переговоров по этой теме сторонам нужно выстроить новую структуру отношений, основой которой станет интеграция.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики