Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Политолог оценил шансы СП-2 выстоять под «политическим катком» США

Сомнения властей Германии в правомерности санкций США против «Северного потока — 2» свидетельствуют, что внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии ФАН. Он оценил шансы энергетического проекта выстоять под американским «политическим катком», который прямо сейчас движется в его сторону.

Ранее представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт рассказал о сомнениях ФРГ касательно американских санкций.

«У правительства серьезные сомнения о соответствии международному праву таких экстратерриториальных санкций. Мы детально изучим и оценим этот доклад», — сказал Зайберт на брифинге, передает РИА Новости.

Речь идет о докладе экономической службы бундестага. В документе сказано, что, несмотря на четкую позицию Берлина и Брюсселя (они считают, что экстратерриториальные санкции противоречат международному праву), «не стоит полностью игнорировать аргументацию США».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов призвал не впадать в крайности, оценивая перспективы реализации «Северного потока — 2», и не хоронить проект.

«Я предлагаю не оценивать перспективы в черно-белом цвете: у нас либо уверяют, что он будет обязательно построен, либо уверяют, что он никогда не будет построен. Ситуация довольно непростая, но хоронить проект, конечно, рано», — сказал Симонов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Заявление Зайберта свидетельствует о достаточно серьезной внутренней борьбе в Европе, считает политолог.

«Внутри Евросоюза идет довольно серьезная борьба. США, конечно, оказывают давление на Европу и используют лагерь тех, кто призывает махнуть рукой на экономику и делать выводы исключительно по политическим причинам. Но есть и другой лагерь — вопрос даже не в том, что они являются прагматиками. Они видят, что все, что ни происходит между РФ и Европой, почему-то трактуется США исключительно как повод для борьбы с «Северным потоком — 2». Что бы ни случилось, они говорят: «Ага! Давайте остановим «Северный поток — 2», — объяснил Симонов.

Отметим, заявления и призывы к приостановке реализации проекта начались на Западе после госпитализации в Германии российского блогера Алексея Навального. Это волна началась, когда немецкие специалисты заявили, что блогера якобы могли отравить веществом из группы «Новичок». Однако вместе с этим можно услышать и взвешенные мнения: например, в бундестаге заявляли, что готовы обсуждать с российскими коллегами защиту энергетического проекта, а президент Австрии Александр Ван дер Беллен открыто выступал против блокировки строительства газопровода. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявлял, что поддержал бы заморозку проекта.

В конце прошлого года американские политики уже вводили санкции против компаний, ведущих прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу после этого заявила о приостановке своей деятельности по проекту. Сейчас в Вашингтоне обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Несмотря на это, Симонов считает, что у «Северного потока — 2» есть большие шансы на успешную реализацию. 

«Я считаю, что проект имеет высокие шансы на реализацию. Я вижу, что, несмотря на этот политический каток, который едет в нашу сторону, здравомыслящие люди в Европе остаются. Есть люди, которые прекрасно видят, что за этой историей стоят коммерческие интересы США, которые по любому поводу предлагают наложить санкции именно на «Северный поток — 2», — резюмировал эксперт. 

Сама борьба с проектом в этом смысле является показательной, подчеркнул Константин Симонов

«США не скрывают, что они продвигают свой коммерческий продукт. Не секрет, что СПГ дороже. И в этом плане борьба с «Северным потоком — 2» показательна. Газопровод снижает стоимость доставки российского газа с полуострова Ямал до Германии. <…> Это выгодно европейцам, потому что они могут получать газ по более дешевым ценам. <…> Если Россия считается «токсичной страной», почему США не предлагают запретить транзитировать газ через Украину? Почему именно «Северный поток — 2»? Очевидно, что здесь смешиваются политика и энергетика», — сказал Константин Симонов

При этом с точки зрения международного права остановить реализацию проекта нельзя, добавил эксперт. 

«С точки зрения международного права остановить стройку в экономической зоне другой страны нельзя, потому что нельзя остановить прохождение транспортного средства — а газопровод является транспортным средством — в экономической зоне. Это не территориальные воды. Вообще, сомнительно, что есть какие-то санкции, которые могут остановить стройку. Другое дело, что технологически проект оказался достаточно непростым, и здесь необходимо время, чтобы качественно подготовиться к достройке», — объяснил Симонов

Автор: Дария Саидова

Источник: ФАН, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики