Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон меняет стратегию «освобождения» ЕС от газа РФ

Вашингтон меняет стратегию «освобождения» ЕС от газа РФ

Растущий интерес США к Северной Греции связан с желанием Вашингтона навязать Европе американский сжиженный природный газ любыми путями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в интервью афинскому агентству новостей АМНА заявил, что растущий интерес Вашингтона к Северной Греции связан с ее геостратегическим значением и с энергетической диверсификацией всей Европы.

Данное объяснение обусловлено целью политики президента Дональда Трампа, которая заключается в стремлении сделать Европейский союз независимым от Российской Федерации.

«Соединенные Штаты Америки намереваются решать известные задачи в энергетическом секторе. Первая заключается в намерении продвигать поставки собственного сжиженного природного газа – этим могут заниматься как компании из США, так и европейские, забронировавшие мощности по сжижению.

Вторая цель Америки состоит в желании сделать так, чтобы Европейский союз сократил объемы торговли с Российской Федерацией в том числе и энергоресурсами», – прокомментировал Станислав Митрахович.

Кампания «избавления» ЕС от газа из РФ

Госсекретарь США начал двухдневный визит в Грецию с Салоников, что связано с планами американской стороны участвовать в создании в регионе военной базы на фоне нового соглашения между Вашингтоном и Афинами, а также в приватизации порта Александруполис.

Майк Помпео в интервью афинскому изданию подчеркнул, что Соединенные Штаты испытывают повышенный интерес к региону Северной Греции и его портам для энергетической диверсификации Европы.

Политик отметил, что прежде всего для Вашингтона важен энергетический вопрос, так как зависимость Европы от российского «Газпрома» якобы небезопасна, создает риск и «стоит людям больших денег».

«Соединенные Штаты Америки уверены в том, что чем меньше связи у России с Европой, тем легче последнюю подтолкнуть к вводу санкций против российской стороны и к участию в торговой войне.

С другой стороны – чем больше взаимодействия между Москвой и Европейским союзом, больше взаимной торговли, тем выше вероятность построения крепких отношений», – полагает собеседник агентства.

Однако в экспертном сообществе уверены: цена американского сжиженного газа будет намного выше стоимости российского природного. Во-первых, повышают ее затраты на транспортировку ресурса танкерами по воде, и, во-вторых, необходимость увеличения числа терминалов для хранения СПГ из Соединенных Штатов на европейской территории.

Несмотря на спутанные и нелогичные заявления, доносящиеся из Вашингтона, в Белом доме уверены, что смогут оторвать Европу от Российской Федерации, используя методы противостояния «Северному потоку – 2». Проект подразумевает строительство газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море.

Американские власти являются главными противниками «Северного потока – 2». Их сторонниками выступают несколько европейских стран, в частности, прибалтийские республики. Соединенные Штаты мешают строительству «Северного потока – 2», поскольку продвигают поставки своего сжиженного газа.

Америка использует Грецию ради собственных интересов

Коме того, Майк Помпео заметил, что в Северную Грецию вложены инвестиции и поддержка США, заключающиеся «в усилиях, будь то IGB или мощности СПГ, которые продвинулись по всему региону, а также взаимосвязь региона в том, что касается различных источников энергии, не только газа, но и нефтепродуктов и нефти».

«Греция, в свою очередь, получала и продолжает приобретать большие объемы газа из Российской Федерации по «Турецкому потоку».

Однако несмотря на это, Афины не оставляют надежд и на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов. Для этого греки даже построили терминал и рассматривают возможность возвести новый, в который дополнительно вложилась Болгария. Все это, конечно, делается под давлением американской стороны», – рассказал эксперт.

Интересы России, добавил Станислав Митрахович, заключаются в реализации голубого топлива по газопроводу «Турецкий поток», который начал обеспечивать Грецию и Северную Македонию ресурсом в начале января текущего года.

Кроме того, 1 июня 2020 года «Газпром экспорт» и греческая компания Mytilineos S.A. заключили долгосрочный контракт на поставку природного газа в Грецию с 2020 до 2030 года. Ожидается, что данное соглашение докажет востребованность российского газа на указанном рынке и будет способствовать укреплению взаимодействия стран в энергетической сфере.

«Оторвать Европу от России и продвинуть собственные экономические интересы – вот основная задача Вашингтона. Однако Соединенные Штаты не учли два нюанса.

Во-первых, сжиженный природный газ стоит намного дороже российского, и, во-вторых, Греция сегодня находится в конфронтации с Турцией из-за региональных проблем. Америке нужно не поссориться со своими партнерами как в Афинах, так и в Анкаре», – добавил Митрахович.

Рассуждая о последующих действиях американской стороны. Станислав Митрахович предположил, что Вашингтон может использовать различные инструменты давления на Российскую Федерацию ради того, чтобы перекрыть ей выход на европейский рынок.

«Так как подводная часть «Турецкого потока» уже построена, США могут мешать лишь окончанию его сухопутного продолжения через Болгарию. В Белом доме могут решить надавить на эту страну. Или же Вашингтон начнет подталкивать Турцию к конфронтации с Россией, спекулируя на конфликте в Нагорном Карабахе», – констатировал Станислав Павлович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики