Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РСПП: РФ может потерять до 6 млрд евро в год от углеродного налога ЕС

РСПП: РФ может потерять до 6 млрд евро в год от углеродного налога ЕС

Введение Евросоюзом в середине 2021 года трансграничного углеродного регулирования - пошлины на импортируемые в Европу товары, при производстве которых произошла значительная эмиссия углекислого газа и других соединений углерода - может стоить России до 6 млрд евро в год. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе сессии экологического форума в рамках Недели российского бизнеса 2020.

"Для нас важно, чтобы трансграничное углеродное регулирование не оказалось инструментом недобросовестной конкуренции, есть основания полагать, что во многом это форма протекционизма для европейских компаний, - сказал Александр Шохин. - В России основные эмитенты CO2 - крупные компании, входящие в РСПП. Они реализуют мероприятия, в том числе по собственной инициативе, по сокращению выбросов на сотни миллиардов рублей, а 80% нашей электроэнергии вырабатывается на электростанциях с низким удельным выбросом парниковых газов. РСПП ведет совместную работу и с правительством, и с Российской академией наук чтобы сформировать правильную оценку поглощения углекислого газа экосистемами нашей страны. Мы вправе рассчитывать на использование других подходов, которые позволят учесть роль природы России в поглощении СО2. Экологические активы нашей страны - в первую очередь, леса, - должны обеспечить нам возможность в рамках международного партнерства не допустить использование "зеленой сделки" ЕС и трансграничного регулирования выбросов углекислого газа для создания препятствий экспорта российских товаров в Европу".

При этом сама по себе "зеленая сделка" ЕС несет как риски, так и возможности для России, отметил проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. По его мнению, человечество сейчас стоит перед выбором: разрушать ли традиционную экономику ради построения прекрасного будущего с нулевыми выбросами или развивать ее дальше. При этом именно традиционная экономика - основной источник пополнения бюджета России, добавил Симонов.

"Раньше мы думали, что экология - это про ценности, а теперь оказалось, что еще и про деньги, - сказал Симонов. - Вокруг этой ситуации возникает много странных идей. При этом США уже вытесняют нас с европейского рынка нефти, у нас падают доходы. Если пустить все на самотек, трансграничное налоговое регулирование ЕС грозит России серьезными бедами".

Чтобы этого не допустить, в РСПП призывают, во-первых, провести собственную научную оценку углеродного баланса России: какая у нас эмиссия СО2 и сколько наша страна - ее леса, поля и даже болота - поглощают. По данным директора департамента Минприроды Сергея Хрущева, согласно кадастру, вся промышленность нашей страны выделяет 2,2 гигатонны эквивалента СО2 в год, при этом леса поглощают 590 гигатонн. С ним согласен и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, полагающий, что наши леса при учете их поглощающей способности поражены в правах. Но при этом он обращает внимание на политическую сторону вопроса.

"Деревья - деревьями, а наши проблемы трансграничной дискриминации и углеродного регулирования - это другая реальность, - объяснил депутат. - Весь вопрос в том, с каким лицом, с какой риторикой и повесткой мы будем отстаивать интересы своего государства перед Евросоюзом".

В этой связи большое внимание уделяется развитию в России карбоновых полигонов. Первый из них запущен в Калужской области на территории нацпарка "Угра". Как сообщалось ранее, предполагается, что скоро в разных регионах страны может появиться до 80 таких площадок. Они позволяют оценить углеродный баланс, объем эмиссии и поглощения СО2 в конкретной местности. По первым оценкам, у России большое превышение поглощения перед эмиссией углекислого газа - не даром страна сократила с 1990 до 2018 год объем выброса парниковых газов на 48%. Вооруженные этими научными данными российские эксперты смогут на переговорах с Евросоюзом аргументировано отстаивать интересы нашего бизнеса, полагают в РСПП.

Кроме того, в России готовится собственный законопроект, направленный на контроль углеводородных выбросов в стране, рассказал замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Чайка.

"Без достоверной информации о выбросах решения принимать трудно, - честно признался Андрей Чайка. - Нам нужна собственная система учета, на основе которой можно выпускать углеродные единицы, демонстрировать реальную углеводородоемкость своей продукции. У нас до сих пор нет понимания, какие именно параметры углеродного регулирования готовится заложить Евросоюз. Как нет и однозначного понимания, хотят ли они сохранить климат на планете и добиться реального снижения выбросов или только наполнить бюджет Евросоюза после пандемии".

Автор: Алексей Дуэль

Источник: Российская газета, 30.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики