Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бюджет нашел добычу

Бюджет нашел добычу

Нефть принесет в казну дополнительно 786 млрд рублей за три года

Дополнительные 786 млрд рублей принесет в федеральный бюджет нефтяная отрасль с 2021 по 2023 год в результате корректировки правил ее налогообложения. Это оценка минфина в приложении к пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

В 2021 году дополнительные поступления в бюджет из нефтегазовой отрасли составят 223 млрд, в 2022 году - 255 млрд, а в 2023 году - 208 млрд рублей. Их обеспечит отмена части льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть, а также ужесточение параметров налога на добавленный доход (НДД). Периметр действия последнего расширяется, и он предлагается как альтернатива упраздняемым льготам по НДПИ.

Неоднократно подчеркивалось, что принимаемые меры вынужденные. Возросшая нагрузка на бюджет из-за пандемии COVID-19 потребовала найти новые источники его наполнения. Ранее вице-премьер Юрий Борисов отметил, что расходы казны в этом году превысили запланированные примерно на 4 трлн рублей. "Они требуют возмещения, и для минфина, который отвечает за баланс нашего бюджета, такое решение наиболее простое", - сказал вице-премьер.

Нагрузка на отрасль возрастет неравномерно. Для месторождений Северного Кавказа и Сахалина переход на НДД будет означать ее снижение, но суммарно в этих регионах добывается меньше 10% от всей нефти в нашей стране. Также существенные преференции получат Ванкорское и Приобское месторождения (оба - более 10% от всей добычи в России). Но для основных нефтедобывающих регионов России - Европейской части страны и Западной Сибири - налоговое бремя возрастет. Только отмена льгот для старых месторождений по выработанности и перевод их на НДД увеличит фискальную нагрузку на них в 2021 году - на 80 млрд, в 2022 году - на 94 млрд, а в 2023 году - на 93 млрд рублей.

"Нефтяная отрасль, как и любая другая, нуждается в предсказуемой и стабильной налоговой системе", - говорит партнер департамента налогов и права "Делойт" Юлия Орлова. По ее мнению, также необходимо помнить, что при отказе нефтяных компаний от разработки месторождений может уменьшиться количество рабочих мест - как потенциальных, так и текущих.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что почти половину дополнительных доходов бюджета, в 2021 году - почти 97 млрд рублей (далее сумма снижается - в 2024 году экспортная пошлина должна стать нулевой, но при этом будет повышен НДПИ), планируется получить за счет отмены льгот по экспортной пошлине.

"Изменения отразятся и на объемах экспорта, и на привлекательности нашей нефти как товара за рубежом", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причем произойдет это в тот период, когда закончится сделка ОПЕК+ и развернется нешуточная борьба за рынки сбыта. Конкуренция на главном для нас рынке - европейском - растет уже сейчас, подчеркнул Симонов.

При этом дополнительные стимулы получит нефтепереработка: в 2021 году - 6 млрд, в 2022 году - 9 млрд, а в 2023 году - 37 млрд рублей. Предусматривается введение инвестиционного коэффициента в вычете по акцизу на нефтяное сырье, направленного на переработку и индексация в 2023 году ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с учетом инфляции.

"Принимаемые меры, несомненно, дадут стимул для развития внутренней переработки и нефтехимии, но это процесс очень долгий", - считает Константин Симонов. К тому же отправить на переработку всю нефть невозможно. Даже США, мощности которых значительно выше отечественных, в громадных объемах торгуют сырой нефтью.

"Текущие изменения вряд ли послужат в качестве немедленного стимула для развития нефтепереработки и нефтехимии", - говорит Юлия Орлова. Но стратегически отмена льгот по экспортной пошлине может повлиять на развитие перерабатывающих производств, считает она.

В минэнерго и минфине на запрос "РГ не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики