Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ладно в датском королевстве: почему страна разрешила эксплуатацию СП-2

Ладно в датском королевстве: почему страна разрешила эксплуатацию СП-2

По мнению экспертов, решение ее энергетического агентства не повлияет на сроки сдачи газопровода

Выдача Датским энергетическим агентством разрешения на эксплуатацию «Северного потока – 2» на шельфе страны компании Nord Stream 2 AG может быть попыткой королевства избежать санкций США. Это решение существенно не повлияет на сроки сдачи газопровода, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Работы по достройке СП-2 еще не начались — в Nord Stream 2 AG продолжают рассматривать различные варианты завершения трубоукладки, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. При этом на будущее проекта может повлиять политический фактор — канцлер ФРГ Ангела Меркель в последние дни чаще говорит о случившемся с Алексеем Навальным, чем о необходимости достроить газопровод.

Бюрократический шаг

1 октября Датское энергетическое агентство сообщило, что выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию «Северного потока – 2» на шельфе страны при соблюдении условий, обеспечивающих безопасное использование газопровода. Согласно сообщению регулятора, ввод СП-2 возможен, если хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет испытана, верифицирована и соблюдены условия разрешения на строительство и эксплуатацию. Заявка на получение этого разрешения была подана компанией еще в ноябре 2019 года.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что это решение может стать позитивным шагом, ведь именно позиция Дании долгое время была камнем преткновения для реализации проекта и не позволяла его завершить.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. 

Строительство СП-2 из России в Германию планировалось закончить не позднее IV квартала 2019-го, но Дания не давала разрешения на прокладку трубопровода через свою морскую территорию. В декабре прошлого года строительство трубопровода при готовности в 93,5% было приостановлено уже из-за санкций США.

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, бюрократическое согласование с европейскими структурами сегодня представляет большую сложность, нежели само строительство.

Впрочем, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что соблюдение Данией бюрократических процедур не меняет при этом перспектив проекта в целом и не является значимым фактором.

— На прогнозы по достройке газопровода эта новость сама по себе влияет слабо, куда важнее то, когда начнется завершающий этап строительства, — отметил он.

Как писали «Известия», еще в начале августа Датское энергетическое агентство дало добро Nord Stream 2 AG на возобновление прокладки газопровода c 4 августа. Для этого компания должна была направить в агентство график работ и список участвующих в них судов. Однако, как сообщили «Известиям» в Датском энергетическом агентстве, это так и не было сделано.

«Известия» направили запрос в Nord Stream 2 AG о том, когда компания планирует начать заключительные работы. В ее пресс-службе ответили, что «продолжают рассматривать различные варианты завершения трубоукладки».

— Если бы работы начали сейчас, то первую нитку газопровода смогли бы достроить до середины ноября. А вторую—– только в I квартале 2021 года. Но чем дальше мы отодвигаемся по срокам, тем дольше будет это реализовываться. На достройку нужно до двух с половиной месяцев без учета штормов и форс-мажоров, — заключил Александр Фролов.

Санкционный фактор

Особенно активно обсуждать сроки и возможность завершения строительства газопровода начали в связи с планами США расширить санкции против «Северного потока – 2». Палата представителей конгресса 21 июля единогласно одобрила поправку к проекту оборонного бюджета с дополнительными санкциями против компаний, участвующих в СП-2. Согласно ей, Вашингтон может распространить рестрикции не только на компании, которые занимаются работами по прокладке труб, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, проводит сертификацию и предоставляет портовые услуги.

В июле госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно» из СП-2. В противном случае им грозит блокировка всех активов в Штатах. 11 августа немецкая Uniper, один из европейских партнеров проекта, в своей отчетности допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство останется незаконченным.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение, что решение Дании — это как раз попытка избежать санкций США.

— Датчане просто хотят перестраховаться и уйти от излишнего давления, которое на них будет дальше оказываться. Сейчас выдача разрешений на ввод в эксплуатацию не запрещена. Через какое-то время, вероятно, это будет под санкционным действием. Потому что в США сейчас три законопроекта рассматриваются, где в той или иной мере запрещены действия в отношении «Северного потока – 2» — сертификация, ввод в эксплуатацию, представление различных разрешений и т.д., — сказал эксперт.

Новое старое препятствие

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, разрешение датского регулятора — это прогресс в частных технических вопросах, но он не решает ключевых проблем. Значимое влияние на судьбу проекта будет иметь политический фактор.

— Сейчас ведется активная кампания, в рамках которой США лоббируют полный отказ от строительства «Северного потока – 2», и общественное мнение в Германии стало меняться после истории с Алексеем Навальным. Кроме Америки продолжают пытаться помешать проекту и такие страны, как Польша и Швеция, — сказал он.

Весомым фактором, по мнению эксперта, могла бы стать четкая позиция федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и ее поддержка строительства газопровода. Но сегодня она всё чаще делает заявления о якобы отравлении блогера, тогда как ранее могла прямо выступать с комментариями в поддержку СП-2.

В начале сентября, во время визита в город Штральзунд, Ангела Меркель заявила, что правительство Германии намерено завершить «Северный поток – 2», несмотря на противодействие США. «Федеральное правительство всегда выступало за строительство газопровода. Экстерриториальные санкции американцев мы считаем незаконными», — говорила она.

Но уже 7 сентября Reuters со ссылкой на представителя канцлера Штеффена Зайберта сообщило, что Ангела Меркель не исключает возможность санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» в ответ на ситуацию с российским блогером.

На закрытом заседании фракции ХДС/ХСС 8 сентября в бундестаге, по данным агентства DPA, канцлер заявила, что решение по «Северному потоку – 2» будет не германским, а общеевропейским. А 1 октября, по информации немецкого журнала Spiegel, Меркель навестила Алексея Навального в клинике «Шарите». В МИД России расценили ее визит как попытку политизации вопроса.

Ситуация динамично меняется и нельзя быть уверенным, что позиция канцлера ФРГ не поменялась, считает Евгений Минченко. Пару месяцев назад можно было сказать, что вероятность достройки «Северного потока – 2» 70:30, теперь же уверенности меньше, заключил он.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 02.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики