Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Проекты, о которых уже заявлено, сделают Россию очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена, а также ускорят развитие нефтегазохимической промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Российская Федерация на фоне трудностей на нефтяном и газовом рынках прорабатывает проекты, предусматривающие производство полиэтилена и полипропилена с использованием выделяемых из природного газа жирных фракций. В их числе этан и прочие углеводороды, сообщает в материале РИА Новости Александр Собко.

«Те объекты, о которых уже заявлено в Российской Федерации, однозначно сделают страну очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена. В первую очередь речь идет о проектах «Сибура» и совместном кластере с «Газпромом» в Амурской области.

Здесь же можно упомянуть и о другом крупном проекте «Газпрома» стоимостью почти в 2,5 трлн рублей – он предполагает расположение в Усть-Луге на Балтике с газохимическим комплексом за $13 млрд», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Планировалось, что кластер в Усть-Луге будет рассчитан на 45 млрд кубометров «сырого» газа, из которых затем будет выходить 13 млн тонн сжиженного природного газа, а также 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 4 млн тонн этана.

«Предприятие на Балтике вызывает определенные вопросы экономического характера. Изначально проект планировался как комплексный для производства сжиженного природного газа, пропана, этана и газохимии из них. Но ресурс должен был поставляться издалека. Полагаю, что в будущем все нюансы проработают.

Остальные российские проекты в целом довольно хорошие, крупные и перспективные», - подчеркнул эксперт.

Россия запустит несколько предприятий

Ожидается, что в этом направлении также заработают такие газохимические комплексы, как завод полимеров «Иркутской нефтяной компании», Амурский ГХК для обработки жирных фракций из магистрального газопровода для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири», а также Балтийский ГХК.

Власти уверены в том, что в ближайшем будущем перечисленные проекты позволят России обеспечивать поставки продукции на внутренний и внешний рынки.

Кроме того, повышенный интерес к нефтехимии проявляют «классические нефтяные компании» в связи с тем, что новое направление находится в одном комплексе с «традиционной нефтепереработкой», а именно выпуском жидких топлив.

«Новые российские предприятия должны дать огромные объемы производства газохимии и сделают Российскую Федерацию безапелляционно крупным игроком. Однако на фоне озвученных перспектив возникает справедливый вопрос: нужно ли миру столько продукции, или рынок ее не переварит?

Россия далеко не единственная страна, сменившая курс на газохимию – довольно много игроков производит подобное. Сможет ли Москва вытеснять других конкурентов с международного рынка? Это основные вопросы, которые должны интересовать производителей в начале пути», - добавил собеседник агентства.

На фоне смены тенденций «Роснефть» вспомнила о проекте «Восточная нефтехимическая компания», реализация которого на сегодняшний день еще до конца не определена. Масштабные инвестиции в нефтехимию запланированы и со стороны «Татнефти». Организация рассматривала запуск программы на 600 млрд рублей.

Рост инвестиционного потенциала

Развитие подобных направлений, полагает автор РИА Новости, приведет к двум последствиям для российского сектора. Известно, что страна намерена перейти от чистого импорта к экспорту продукции из сегмента крупнотоннажных полимеров – это было обусловлено выходом «Запсибнефтехима» на полную мощность.

Предполагается, что в связи с этим усилится конкуренция между различными производителями на внутреннем рынке. К тому же, заинтересованность компаний в химии полимеров позволит России переквалифицироваться из потребителя продукции в ее экспортера.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов отмечал, что «стимулирование инвестиций в нефтехимию продолжится в сфере продукции высокого передела», при этом «речь должна идти не только о поддержке использования сжиженных углеводородных газов».

В связи с этим, подчеркнул политик, в Государственную думу РФ передан законопроект, «который стимулирует за счет обратного акциза и вычета при производстве этана и сжиженных углеводородных газов инвестиционную привлекательность этой отрасли».

«У Российской Федерации есть неплохие шансы. Например, заводы в Амурской области будут прежде всего ориентированы на азиатские растущие рынки, где подобная продукция очень востребована. Данное направление станет одним из выгодных и перспективных», - констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики