Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Важность «Северного потока – 2» сдержит ЕС в стремлении поддержать Польшу

Важность «Северного потока – 2» сдержит ЕС в стремлении поддержать Польшу

Польша понимает, что в случае ужесточения своих действий после финансовых претензий к «Газпрому» столкнется с ответом РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польский государственный антимонопольный регулятор UOKiK, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», оштрафовал российский «Газпром» на $7,6 млрд в связи с проектом «Северный поток — 2».

Кроме того, штраф наложен на пятерых партнеров компании в размере $61 млн за строительство объекта. Глава UOKiK Томаш Хрустны пояснил, что предписание «нарушители» должны исполнить в течение 30 дней.

В 2018 году, говорится в пресс-релизе UOKiK, обвинения были предъявлены шести компаниям, среди которых «Газпром», французская Engie Energy германские Uniper и Wintershall, австрийский OMV, голландско-британский Shell и другие.

Как ожидает польский регулятор, расторжение контрактов «позволит восстановить состояние конкуренции до проведения концентрации».

«Польша пытается зацепиться за какие-то нюансы в праве Европейского союза и найти лазейки, позволяющие в дальнейшем штрафовать участников проекта. Поляки уже занимались подобным и находили моменты, из-за которых проект якобы не должен реализовываться в Европе без одобрения государственного антимонопольного регулятора UOKiK.

Тогда «Газпрому» пришлось переработать концепцию. Акционеры «Северного потока — 2» превратились в его кредиторов вопреки тому, что предполагалось изначально», — прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Антироссийская политика в действиях UOKiK

В настоящее время за строительство «Северного потока — 2» отвечает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG в то время, как европейские партнеры финансируют проект в качестве кредиторов.

Государственный антимонопольный регулятор Польши провел расследование, в рамках которого выяснил, что в 2017 году шесть компаний заключили соглашения о финансировании «Северного потока — 2», несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия.

Известно, что соглашения касались финансирования и полномочий, позволяющих вмешиваться в деятельность «Северного потока — 2». Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках первой заявки на создание совместного предприятия участники конкретизировали объединение. При этом все субъекты были осведомлены о предпринимаемых действиях.

«Оштрафованные сейчас компании планировали стать соакционерами по аналогии «Северного потока — 1». Однако в итоге превратились в сокредиторов для того, чтобы продолжить реализацию проекта «Северный поток — 2» в обход найденным поляками «зацепкам» в праве Европейского союза.

Последнее, к слову, очень молодое и существует около 30 лет. Поэтому там не так много случаев, позволяющих организовывать спорные вопросы», — отметил Митрахович.

По мнению польской стороны, таким образом компании якобы пытались исключить возможность получения согласия председателя UOKiK на создание компании, финансирующей строительство газопровода.

Обеспечение средствами совместного предприятия участниками рынка газа, а не финансовыми институтами, считает глава UOKiK Томаш Хрустны, может «свидетельствовать о наличии общих экономических интересов между указанными субъектами.

Без их участия «Северный поток — 2», уверены в UOKiK, не может строиться в рамках Европейского союза и функционировать в дальнейшем.

Польша увидела угрозу для ЕС

Польская сторона полагает, что реализация проекта нарушает законодательство и принципы честной конкуренции. Из-за этого может усилиться зависимость потребителей газа на внутреннем рынке от одного поставщика.

Данная ситуация, говорится в пресс-релизе регулятора UOKiK, рискует привести к серьезным последствиям для экономики Польши и Европейского союза из-за территориальных ограничений в поставках природного газа и роста цен для конечных потребителей.

В Польше уверены, что с точки зрения энергетической безопасности «Северный поток — 2» делит Европу на две части, а предотвратить дальнейшее будто бы негативное воздействие помогут наложенные штрафы. Они призовут стороны соблюдать законодательство, а также «отобьют желание других субъектов предпринимать в будущем шаги, нарушающие антимонопольное законодательство».

«Неизвестно, поддержат ли Польшу в этом споре другие государства и Европейский союз в целом. Я думаю, что вероятность очень низкая.

Страны Евросоюза толком не знают, как должно работать их антимонопольное право, поэтому поляки и пытаются найти хоть какие-то зацепки. Сейчас им удалось определить повод для запредельных штрафов, которые компании однозначно не станут оплачивать», — уверен Станислав Митрахович.

Штрафы, напомнил эксперт, не единственная попытка UOKiK повлиять на строительство газопровода «Северный поток — 2». Ранее ведомство практически заблокировало создание совместного предприятия для реализации проекта. При этом действовало оно точно также, как и при противодействии «Северному потоку — 1».

В 2018 году UOKiK начал новое расследование из-за якобы выявленных признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Газпром» был оштрафован, но за нежелание сотрудничать по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на максимальную по закону сумму в размере €50 млн. Тогда же российская компания подала апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения польского антимонопольного органа.

Стоит отметить, что в новом случае российская компания уже ответила на претензии Польши, назвав их необоснованными. В связи с чем «Газпром» намерен обжаловать решение UOKiK, которое «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства».

«У Польши остается единственная возможность — попытаться действовать только на своей территории. Либо вовсе ничего не делать и ограничиться принятым решением о штрафах», - отметил собеседник агентства.

Однако Варшава может пойти на риск. Станислав Митрахович не исключает, что Польша пригрозит арестом газа в трубе или счетов «Газпрома» в местных банках. К тому же у российской компании есть совместное предприятие с поляками, которые владеют газопроводом «Ямал — Европа».

«Польская сторона понимает, что в случае ужесточения действий столкнется с арестом счетов своих компаний, сотрудничающих с Российской Федерацией в энергетическом, сельскохозяйственном и других секторах.

В связи с этим масштабных угроз от Варшавы ждать не нужно, но что-то еще польский государственный антимонопольный регулятор UOKiK предпринять попытается точно.

Но в любом случае нужно ждать, что сейчас скажет Германия. Она не выступила против «Северного потока — 2», значит строительство возобновится», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 07.10.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики