Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбы трубы: что происходит вокруг «Северного потока — 2»

Судьбы трубы: что происходит вокруг «Северного потока — 2»

Возможные европейские санкции из-за ситуации с Навальным, скорее всего, не затронут трубопровод, сообщают источники Bloomberg. Но окончание строительства газопровода, возможно, будет зависеть от итогов выборов в США

Европейские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным почти неизбежны, сообщило со ссылкой на источники Bloomberg. При этом агентство пишет, что они будут точечными — запрет на въезд каких-то российских чиновников и заморозка их активов. А, главное, ограничения не затронут «Северный поток — 2». Reuters конкретизировало: Евросоюз включит в черные списки ряд сотрудников ГРУ. И снова ни слова о российском трубопроводе.

Впрочем, в этом особо никто и не сомневался — Германия непосредственно заинтересована в достройке газовой трубы. Но скоро выборы в США. И если к власти придет демократ Джо Байден, то проблемы могут быть куда серьезнее. И появиться они могут очень быстро. Во-первых, в США хорошо отработана процедура санкций за нарушение норм Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). А во-вторых, Байден может поступить гораздо жестче, чем Дональд Трамп, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Процедура этих санкций в юридическом плане и в бюрократическом гораздо более детально проработана в США, чем в ЕС. Как правило, американскому президенту дается возможность избирать более жесткий или более мягкий вариант. Байден, возможно, изменит позицию Трампа, который обычно избегал слишком жестких опций».

Очередной звонок прозвучал в конце сентября. Международные страховые компании предупредили о рисках санкций при работе с «Северным потоком — 2». Это связано с законопроектом, который летом американские сенаторы внесли в конгресс. Документ предполагает санкции против тех компаний, которые страхуют суда, работающие на строительстве Nord Stream 2. Законопроект еще не принят. Но иностранные страховщики в прямом смысле слова перестраховались.

Кстати, с этим может быть связано то, что наше судно «Академик Черский», которое должно достраивать трубопровод, на днях покинуло германский порт, прошло мимо Калининграда и ушло в сторону Санкт-Петербурга. Возможно, для того, чтобы подальше от чужих глаз застраховаться. Мнение заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«Возможно, это происходит ввиду необходимости провести аудит судна и застраховать его для начала проведения работ. Собственно, вопрос страховки, как мне представляется, сейчас является наиболее ключевым и важным. Потому что это необходимый элемент для завершающего этапа строительных работ, так как нужно застраховать как риски в отношении самого судна, так и риски, связанные с его работой.

Тем временем польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» больше чем на 7,5 млрд долларов. За то, что корпорация взяла у европейских нефтегазовых компаний кредиты на строительство «Северного потока — 2». Разбирательство будет идти еще долго, вероятно, не один год. О целях Варшавы рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Польский антимонопольный орган пытается создать «Северному потоку — 2» эффект токсичности, чтобы в итоге все европейские партнеры сказали, что тут много проблем с газопроводом, и санкциями угрожают, и антимонопольщики штрафы выписывают: «Дай-ка я добровольно от него откажусь, выйду и вообще приму сторону противников проекта и скажу, что мне он все-таки не нужен». Это основная цель, я думаю, сейчас такая».

Кстати, в 2022 году у «Газпрома» заканчивается контракт с Польшей на поставки газа. Варшава еще в прошлом году заявила, что не будет его продлевать. Но это совсем не значит, что не заключат новый. Можно предположить, что огромный штраф — это просто способ давления на «Газпром», чтобы покупать топливо на выгодных условиях. Особенно с учетом момента: решение пришло как раз когда «Газпром» готовит размещение облигаций примерно на 2 млрд долларов.

И наша корпорация, и европейские партнеры, естественно, возмутились польским вердиктом. А вот по поводу непосредственно достройки трубопровода все заинтересованные стороны хранят гробовое молчание. И по поводу судьбы трубы после американских выборов. И по поводу передвижений «Академика Черского», который способен достроить те самые 6%, не хватающих до полного завершения «Северного потока — 2».

Источник: BFM.RU, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики