Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша решила разорить «Газпром»

Польша решила разорить «Газпром»

Строительство «Северного потока-2» влетит компаниям участникам в копеечку

Польский государственный антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за «Северного потока-2». Об этом сообщается в Twitter-аккаунте ведомства.

Кроме того, регулятор наложил штраф на пятерых партнеров российского монополиста в размере 61 миллиона долларов за строительство объекта. Он обязал компании разорвать соглашения о финансировании возведения «Северного потока-2». Осуществить предписание они должны в течение 30 дней.

Как уточняется на сайте UOKiK, речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, а также голландско-британской Shell. Отметим, что польский регулятор наложил на них максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил глава ведомства Томаш Хрустный. Решение UOKiK направлено не против конкретных компаний, а против нарушения закона о конкуренции, добавил он.

Напомним, еще в 2016-м году Польша воспрепятствовала созданию совместного предприятия российской компанией и европейскими партнерами, в результате чего последние стали кредиторами проекта, а единственным акционером реализующей строительство компании Nord Stream 2 стал «Газпром». Противники газопровода в Польше остались недовольны, обвиняя компании, участвующие в проекте, в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого разрешения.

В итоге разбирательство UOKiK показало, что в ряде соглашений о финансировании проекта, которые компании заключили в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, были прописаны полномочия, в том числе возможность вмешательства в деятельность «Северного потока-2». Как сообщает регулятор, европейские компании за счет залога акций «Северного потока-2» стали «квазиакционерами» проекта. Если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, они бы получили акции компании, строящей газопровод.

«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур „Северный поток-2“ не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза», — считает Хрустный.

По его мнению, шесть компаний «действовали умышленно», нарушая закон и правила конкуренции, и ведомство «не нашло смягчающих обстоятельств». Регулятор считает, что ситуация может привести к серьезным последствиям для экономики Польши и Европейского Союза. «Запуск „Северного потока-2“ поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу», — подчеркнул глава UOKiK.

Кроме того, Варшава опасается, что расходы на строительство «Северного потока-2» могут быть компенсированы за счет более высоких цен на газ. «Переговорная позиция основного участника консорциума, то есть „Газпрома“, значительно возрастет по отношению к Польше и другим странам — членам ЕС. В результате от реализации проекта пострадает не только конкуренция на рынке, но и потребители», — уверен регулятор.

В поступившем в РБК сообщении пресс-службы «Газпрома», говорится, что российская компания не согласна с позицией UOKiK. «Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией „Газпрома“ с привлечением заемного финансирования», — подчеркивается в заявлении.

В российской компании убеждены, что действия польского регулятора нарушают принципы законности и справедливого разбирательства. «Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — заявили в «Газпроме», пообещав обжаловать решение.
Напомним также, что в начале августа UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых (€ 50 млн) из-за отказа предоставить регулятору данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток-2». Российская компания обжаловала это решение.

И как все это понимать? Последняя попытка Варшавы остановить строительство?

— В целом шаг лежит в логике предыдущих действий Польши, — отмечает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Она не первый раз штрафует участников проекта. Но в этот раз Варшава решила поступить совсем смело, на все деньги. Впрочем, обидеть западных соседей она побоялась — штраф совершенно незначительный.

«СП»: — Польша обвиняет «Газпром» его и партнеров в несогласованном создании СП для реализации «Северного потока-2». «Газпром» же настаивает, что фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией «Газпрома» с привлечением заемного финансирования. Кто прав?

— Думаю, ответ на этот вопрос даст суд. Партнёры «Газпрома» настаивают на его правоте. Сомневаюсь, что только в Польше есть юристы, знакомые с европейским законодательством.

«СП»: — Сумма штрафа огромная? Реально ли обжаловать решение, и если не получится, будет ли «Газпром» платить? И можно ли не платить в этой ситуации?

— Фантастическая. Я не припомню подобных штрафов в европейском ТЭК. Если позиция Польши окажется недостаточно обоснованной, то опротестовать решение «Газпром» сможет. В противном случае я не берусь прогнозировать поведение российской стороны. Хотя вероятность достройки польской газовой магистрали Baltic Pipe стала ещё более туманной.

«СП»: — А европейские партнёры? Их еще обязали разорвать соглашения о финансировании проекта. И что теперь?

— Ага, конечно, они бросят свои инвестиции (по миллиарду у каждого), раз Польша приказала им это сделать. И выплатят всё до последнего злотого.

«СП»: — Насколько в целом эта ситуация может сдвинуть сроки реализации проекта?

— На сроки реализации проекта оказывает влияние только начало его достройки. Хотя в данном случае предлагаю подождать — в течение месяца станет яснее, как поведут себя участники проекта.

— Польша предпринимает попытку сделать «СП2» токсичным проектом, создать видимость того, что якобы все участники проекта погрязли в нарушениях, санкциях и т. д., — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— В реальности антимонопольный орган Польши превышает свои полномочия. Он с самого начала проекта выступал с политических позиций, а не с точки зрения развития конкуренции на газовом рынке Польши. Когда создавался «СП2» «Газпром» зарегистрировал компанию оператора «Nord Stream 2AG» и планировал продать по 10% акций той компании пяти европейским компаниям. Но для того, чтобы закрыть сделку нужно было разрешение от антимонопольных органов всех стран, где у компаний был бизнес. Все страны выдали разрешение, а Польша нет. Хотя «СП2» никакого влияния на конкуренцию на газовом рынке Польши не оказывает, и участники проекта выполнили это предписание. Сделка не была закрыта, «Газпром» остался владельцем всех 100% акций компании-оператора. А иностранные компании просто выдали ему кредиты. Кредиты согласовывать с антимонопольной службой не нужно. Поэтому странно, что антимонопольная служба Польши штрафует участников проекта за то, что те исполнили ее собственное предписание.

«СП»: — Они теперь будут судиться? Это повлияет на строительство?

— Конечно, все участники «СП2» будут оспаривать штрафы и даже хорошо, что Польша выписала штрафы всем, так как теперь «Газпром» не один будет судиться с Польшей, а вместе с 5 компаниями. Поэтому шансов победить у него очень много. Но процесс будет длиться больше года.

До того, как будет вынесено окончательное решение суда, «Газпром» не станет выплачивать штраф. На строительство в любом случае история со штрафом не влияет. Так что сроки достройки будут зависеть от решений «Газпрома». А почему он не приступает к достройке — он не говорит. Вероятно, продолжается техническая подготовка.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики