Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" внес Беларусь в факторы риска – каковы последствия?

"Газпром" внес Беларусь в факторы риска – каковы последствия?

Российская компания видит четкую параллель между политическими волнениями и поставками голубого топлива европейским потребителям.

Чем дольше продолжаются протесты в Беларуси, тем более сильными оказываются их последствия для экономики страны. Нацбанк второй месяц сообщает о сокращении золотовалютных резервов, а международное аналитическое агентство Standard & Poor`s опубликовало новый рейтинг финансового рынка Беларуси (теперь он считается не стабильным, а негативным).

И вот, 6 октября вышел новый документ: "Газпром" выпустил меморандум выпуска еврооблигаций и указал Беларусь в разделе "Факторы риска". Каковы могут быть последствия для энергетики РБ и чего опасается "Газпром" - читайте в обзоре Sputnik.

Газпром не мог не выразить беспокойства

Политическая неопределенность в Беларуси увеличивает риски для дочерней компании "Газпрома" ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", говорится в меморандуме российской структуры. В частности, составители документа выделяют риск нарушений транзита газа через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа".

В министерстве энергетики Беларуси беспокойство "Газпрома" считают необоснованным. Страна своевременно выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу, заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Козлович.

"Информация о "неких рисках" и "возможных сбоях в транзите" не имеет под собой никаких оснований", - заявила она.

Однако в "Газпроме" не могли не отметить политические события в Беларуси среди факторов риска для компании, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Меморандум – это отчет, который выпускает компания, когда размещает евробонды на бирже. Когда вы размещаете долговые бумаги, вы обязаны предупредить покупателя об определенных рисках – и нужно перечислить даже риски потенциальные, которые могут возникнуть. Таковы правила, это обязательная техническая процедура. Поэтому каждая компания указывает в меморандуме все, что она видит, - объясняет эксперт. – "Газпром" - не исключение. Обычно компания перечисляет даже несущественные риски, вплоть до возможного сокращения потребления газа в Европе из-за теплых зим. В чем новизна нынешней истории – компания раньше не указывала в качестве фактора риска транзит газа через Беларусь".

Две причины для тревоги

Белорусский участок газопровода "Ямал - Европа" играет большую роль для "Газпрома". Его протяженность составляет 575 километров. Работу газопровода в Беларуси обеспечивают пять компрессорных станций. В среднем "Ямал – Европа" обеспечивает поставку около 80 миллионов кубометров газа в сутки. И эти поставки в теории могут нарушить два фактора, рассуждает Игорь Юшков.

"Первое – это забастовки, происходившие на белорусских предприятиях, - говорит эксперт. – С другой стороны, на решение "Газпрома" могли повлиять действия властей, когда было изменено руководство Белгазпромбанка".

"Газпром" купил белорусскую ГТС за 5 млрд долларов и еще несколько миллиардов вложил в ее развитие, напоминает Игорь Юшков. И сейчас руководство компании может вспомнить, как еще на президентских выборах 2010 года радикальная часть оппозиции предлагала национализировать предприятие "Белтрансгаз", 50% которого принадлежало российской компании.

Пик напряжения пройден

Однако не стоит упускать из внимания следующий факт: меморандум "Газпрома" готовился заранее, когда обстановка в Беларуси была действительно напряженной, а не конкретно 6 октября. А в настоящее время пик пройден, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Ситуация так или иначе входит в разумное русло. Поэтому опасения, что кто-то может вмешаться в деятельность дочерней компании "Газпрома", - это излишняя осторожность", - сказал он.

Более того, в Беларуси понимают выгоду сотрудничества с "Газпромом", уверен Игорь Юшков.

"Компания развивает газификацию, модернизирует газопроводы, обеспечивает определенное число граждан работой, платит зарплаты своим сотрудникам и налоги в бюджет страны", - перечисляет он.

Еще один очевидный плюс от сотрудничества с "Газпромом" - это цены на газ. Беларусь и Россия еще не обсуждали контракт на поставку газа в 2021 году, однако в 2020 году "Газпром" сохранил цену на газ для Беларуси на уровне прошлого года – 127 долларов за тысячу кубометров. И это весьма выгодные расценки, учитывая, что цена европейского газа на спотовом рынке куда выше – 5 октября голландский хаб предлагал тысячу кубометров газа за 160 долларов. При этом спотовые рынки не рассчитаны на большие объемы газа, а Беларусь импортирует в среднем 20 млрд кубометров газа в год.

Сколько Беларусь экономит на российском газе
© SPUTNIK
Сколько Беларусь экономит на российском газе

Впрочем, поставлять газ из Европы в Беларусь было бы невозможно даже технически, уточняет Игорь Юшков. Однако, если представить эту ситуацию теоретически, к цене газа прибавилась бы цена за доставку. "На спотовом рынке это примерно 10-20 долларов к каждой тысяче кубометров", - поясняет эксперт.

Получается, если бы сейчас Беларусь закупала газ в Европе, переплата составила бы около 48 долларов за каждую тысячу кубометров. А лишних денег в бюджете республики сейчас нет.

Задолженность Беларуси перед "Газпромом" составляет 328 млн долларов. Данную сумму власти республики планируют выплатить за счет кредита на 1,5 млрд долларов, предоставленного Россией. Чтобы рассчитаться с газовой компанией, Беларусь намерена использовать часть из 500 млн долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Автор: Данара Курманова

Источник: Sputnik Беларусь, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики