Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордный штраф "Газпрому": Польша захотела отобрать у России "Северный поток - 2"

Рекордный штраф "Газпрому": Польша захотела отобрать у России "Северный поток - 2"

Эксперт объяснил, почему Варшава предъявила госкорпорации столь крупный иск

Варшава пытается выжать все соки из недостроенного российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2). Польское антимонопольное ведомство UOKiK наложило на «Газпром» внушительный штраф в $7,6 млрд за то, что российская монополия не заручилась его согласием на укладку трубы. Аналогичные, хотя и гораздо более скромные штрафы, Польша наложила на европейских инвесторов «Газпрома», предоставивших кредиты на реализацию СП-2. «Газпром» уже заявил о том, что оспорит решение польского регулятора в судебных инстанциях. Каковы шансы российской монополии на победу, «МК» спросил у эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря ЮШКОВА.

- Насколько требования польского регулятора к «Газпрому» касательно СП-2 имеют под собой юридическое обоснование?

- В самом начале реализации «Северного потока - 2» «Газпром» инициировал создание специальной структуры Nord Stream 2, функции которой заключались в непосредственной реализации проекта. Помимо российского холдинга, акционерами этой фирмы должны были стать пять европейских компаний, согласившихся вместе с нашей страной принять финансовое участие в строительстве трубопровода. Партнеры «Газпрома» должны были получить по 10% акций Nord Stream 2.

Для заключения такой сделки участникам консорциума необходимо было получить специальное разрешение на инвестирование российской трубы во всех странах Старого Света, в которых они ведут свой бизнес. Большинство европейских государств посчитало выдачу подобного разрешения простой формальностью и не препятствовали «Газпрому» и его партнерам в окончательном оформлении соглашения. Однако Варшава выступила против — польское антимонопольное ведомство заблокировало уже подписанный всеми заинтересованными сторонами контракт. В результате сделка была сорвана, но создатели газопровода нашли выход из положения: «Газпрома» остался единственным акционером Nord Stream 2, а его союзники согласились предоставить российской монополии кредиты на завершение проекта. Выданные займы должны были покрыть половину бюджета на строительство СП-2, составляющего около 9,5 млрд евро, а остальные затраты ложились на плечи российской компании.

Хотя номинально все требования Польши были выполнены, Варшава все равно продолжила возражать против проекта, обвиняя европейских инвесторов трубопровода в косвенной поддержке создания маршрута. Очередные претензии вызвали недоумение уже не только у российской стороны, но и у других участников проекта, поскольку при согласовании кредитных сделок на реализацию различного рода проектов в ЕС не требуется одобрение регулирующих органов каждого из участников союза - тем более, из тех стран, которые вообще не участвуют в строительстве.

- Смогут ли штрафные санкции от Варшавы стать очередной серьезной препоной для завершения строительства СП-2?

- Штрафные требования польского регулятора, как ни странно, способны только укрепить положение «Газпрома» в судебных разбирательствах с Варшавой. Если ранее России приходилось в одиночку противостоять юридическим атакам Польши, то теперь поддержку нашей компании в судебных баталиях смогут оказать европейские компании, предоставившие кредит на строительство трубы. Ведь получается, что это и на их инвестиции наложили штраф.

Хотя Варшава в последнее время уже выиграла у «Газпрома» несколько судебных исков, на этот раз ее шансы на победу выглядят неубедительно: европейские компании, выдавшие российской монополии кредиты на СП-2, не обязаны спрашивать разрешения у польских властей, в каких случаях и кому они могут предоставлять заемные средства. Международные судебные инстанции вряд ли подтвердят требования Варшавы, поскольку она не обладает юрисдикцией выписывать штрафы, касающиеся чужого бизнеса, ведущегося за пределами своего государства. Кроме того, сумма в $7,6 млрд, которую Варшава пытается отсудить на этот раз у «Газпрома», сопоставима со всеми расходами на строительство СП-2. С таким же успехом поляки могли бы требовать не выплаты денег, а конфискации трубы в свою пользу.

- То есть, это решение Варшавы строительство СП-2 не остановит?

- Основные проблемы у «Газпрома» начнутся несколько позже — после введения в эксплуатацию трубопровода. Во-первых, Вашингтон грозит предъявить новые санкции против этого проекта. Во-вторых, наверняка у России возникнут затруднения с заполнением газопровода собственным сырьем: СП-2 попадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставления места в трубе сторонним добывающим странам. Поэтому очередные препятствия на пути налаживания полноценной работы трубопровода, создаваемые Польшей, не окажутся для проекта губительными, однако, как показывает практика, достройка СП-2 постоянно натыкается на проблемы, а сам проект как магнит притягивает к себе недоброжелателей.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики