Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США пытаются всеми силами потопить «Северный поток – 2»

США пытаются всеми силами потопить «Северный поток – 2»

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штрафы на «Газпром» и еще пять компаний, которые задействованы в строительстве трубопровода «Северный поток — 2». Регулятор также издал приказ о прекращении действия контрактов, заключенных для финансирования строительства. Об этом говорится 7 октября в Twitter UOKiK.

Польское решение затронет следующие компании: французскую Engie Energy, немецкую Uniper, австрийскую OMV, нидерландско-британскую Shell и немецкую Wintershall. Как сообщает UOKiK, в 2015 году компании заключили ряд соглашений о совместной работе над проектом без получения разрешения на создание совместного предприятия. При этом, получив право принять часть акций российской компании в качестве компенсации в случае невыполнения условий, иностранные компании стали квазиакционерами «Газпрома». Регулятор отмечает, что эта схема — попытка обойти польские законы и правила честной конкуренции.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у эксперта в сфере энергетики Константина Симонова, как действия Польши отразятся на проекте «Северный поток — 2».

— Вопрос действительно интересный, потому что с точки зрения оперативной ситуации, решение Польши никак не отразится, так как «Газпром» сейчас обратится со встречными исками, пойдет в арбитраж, и разбирательство затянется надолго. Я думаю, что газопровод успеют достроить до того, как суд вынесет окончательное решение. Конечно, Польша пытается создать предпосылки, чтобы заблокировать даже не строительство, а эксплуатацию газопровода. Потому что если признать этот иск, то дальше Польша будет пытаться арестовать имущество и сам газопровод и наложить на него определенные ограничения. В этом плане этот иск нацелен на блокировку использования.

Иск абсолютно бредовый. Здесь Польша возомнила себя США, которые налагают санкции на все, что угодно вне зависимости от реальных аргументов и законов. «Северный поток — 2» никак не касается Польши, поставок газа в эту страну. Более того Польша декларирует нежелание покупать газ у России, поэтому в этом плане вообще не ясно, о чем речь. Тут типичное нарушение рыночных принципов и конкуренции. Сейчас у Брюсселя будет очень непростая ситуация, потому что Польша довольно грубо разрушает общеевропейские правила и позволяет себе решения, которые рушат всю систему экономических отношений, в том числе в сфере газа в ЕС. Признать правоту Польши означает, что дальше все европейские страны начнут принимать безумные решения в таком роде. Не признать — Польша будет говорить о том, что Брюссель поддержал «страшную» Россию, которая отравила Навального и не достойна строить «Северный поток — 2».

То, что Польша пошла на бредовое решение, которое откровенно повышает ставки, означает, что «Северный поток — 2» — это проект, который США хотят любыми усилиями торпедировать и потопить, что еще раз подтверждает, что США, которые осуществляют активные поставки СПГ на европейский рынок, видят в российском газе главного конкурента, которого надо убирать любыми способами, прежде всего политическими. Вот отсюда и использование таких инструментов, как Польша. Сейчас будет большой скандал, никто платить деньги Польше не будет. Дальше стратегия «Газпрома» должна заключаться в том, чтобы достроить эту трубу в следующем году быстрее, чем идет это разбирательство. А дальше, когда газопровод будет достроен, начнется борьба за его эксплуатацию. Мы надеемся, что в Европе остались независимые элементы судопроизводства, и решение польского регулятора не будет одобрено.

Решение Польши абсурдно, в нем даже нет четкой аргументации. Польское антимонопольное ведомство уверяет, что газопровод наносит ущерб Польше и разрушает конкуренцию на польском рынке. Как он разрушает конкуренцию? Польша построила СПГ-терминал, никто ей не мешал этого делать. Польша вообще может не покупать российский газ, а использовать только американский. В этом тоже проблем нет. Польша заявляет, что строительство «Северного потока — 2» приведет к серьёзным последствиям для экономики Польши, а запуск газопровода поставит под угрозу непрерывность поставок СПГ в Польшу. Здесь тоже нет логики. Сами формулировки не соответствуют никакой реальности.

Источник: Актуальные комментарии, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики