Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молчание ФРГ определило ценность позиции Польши по «Северному потоку – 2»

Молчание ФРГ определило ценность позиции Польши по «Северному потоку – 2»

Заявления Польши, направленные против «Северного потока – 2», Германия будет расценивать как информационный шум, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау в эфире «Польского радио» сообщил, что Варшава уверена в возможности остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» на данном этапе.

Позиция Польши, пояснил он, изначально была однозначной. Варшава полагает, что строительство магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море разделяет европейские страны и ставит часть Европы в экономическую зависимость.

«Тот факт, что Варшава занимает такую позицию по отношению к проекту «Северный поток – 2», не является проблемой международного уровня.

Говорить о том, что польская сторона каким-то образом именно сейчас затормозит строительство газопровода, нельзя», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Кроме того, дипломат Рау добавил, что в Германии началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта. По мнению Збигнева Рау, в ФРГ сейчас звучат рациональные, рассудительные комментарии.

«Строительство «Северного потока – 2» может остановить что-то другое, но только не решение или же противостояние Варшавы.

Поэтому, скорее всего, немецкая сторона даже не станет реагировать на информационный шум, который доносится из Польши», - подчеркнул собеседник агентства.

Польша усиленно строит козни

Ранее польское антимонопольное ведомство UOKiK потребовало остановить все кредитные соглашения по «Северному потоку – 2», которые были достигнуты между «Газпромом», французской Engie Energy, германскими Uniper и Wintershall, австрийским OMV, голландско-британским Shell и другими.

Власти Польши убеждены в том, что перечисленные участники проекта обязаны были предупредить UOKiK для получения согласия. В силу невыполнения данного условия Варшава обязала компании расторгнуть договоренности в течение 30 дней с момента вступления решения в силу, а именно от 7 октября текущего года.

В качестве дополнения к своему требованию государственный антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал инвесторов на суммы, соответствующие 10% годового оборота. Так, от «Газпрома» регулятор рассчитывает получить $7,6 млрд, а от партнеров из Европы около $61 млн.

«Действия польского регулятора не являются окончательным решением, потому что они касаются только внутренних дел этой страны и не вынесены на международный уровень.

Польше в итоге придется доказывать в мировых судах, что ей и потребителям газа действительно был нанесен многомиллиардный ущерб инвесторами проекта. Только так Варшава сможет добиться компенсации.

Естественно, «Газпром» со стороны Российской Федерации будет подавать апелляции, Польша начнет отвечать тем же. Процесс затянется на годы, но строительство «Северного потока – 2» не остановит», - пояснил эксперт Перов.

Россия продолжит строительство газопровода

Однако российская компания ответила на претензии Польши, назвав их необоснованными. В связи с чем «Газпром» намерен обжаловать решение UOKiK, которое «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства».

Ранее свое мнение о действиях польской стороны в беседе с ФБА «Экономика сегодня» выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Он отметил: Польша понимает, что в случае ужесточения своих действий после финансовых претензий к «Газпрому» столкнется с ответом Российской Федерации.

«Северный поток – 2» застыл в ожидании

Напомним, «Северный поток – 2» - крупный экспортный проект ежегодной мощностью 55 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Европейские партнеры «Газпрома» финансируют проект на 50%, при этом каждая из компаний вложила около €950 млн.

Отметим, что проект завершен на 94%, так как ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 года, но прокладку трубы остановили санкции Соединенных Штатов Америки.

Стало известно, что 8 октября 2020 года судно-трубоукладчик «Академик Черский», как свидетельствуют данные портала Marine Traffic, замедлило ход на пути в порт Калининграда и остановилось напротив Куршской косы.

В экспертном сообществе «Черского» называют возможным вариантом для достройки газопровода «Северный поток – 2». В соответствии с маршрутом «Академик Черский» должен был уже зайти в порт Калининграда.

Судно после продолжительной стоянки покинуло немецкий порт Мукран, где располагаются материалы для строительства трубопровода, 1 сентября 2020 года. Однако «Черский» остановился у берегов Калининградской области и получил статус «Ограниченная маневренность».

«Данный момент сложно связать с действиями польской стороны, так как решение государственного антимонопольного регулятора UOKiK касается только территории этой страны.

На сегодняшний день непонятно, на каких основаниях сформирована сумма штрафа. Помимо этого существует множество других «но», доказать обоснованность которых Польше будет очень сложно», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики