Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Решение нарушает принципы справедливого разбирательства»: «Газпром» обжалует штраф польского регулятора в $7,6 млрд

«Решение нарушает принципы справедливого разбирательства»: «Газпром» обжалует штраф польского регулятора в $7,6 млрд

«Газпром» намерен обжаловать решение польского регулятора UOKiK о штрафе в $7,6 млрд. В компании назвали позицию польской стороны нарушением принципов законности, соразмерности и справедливого разбирательства. Наряду с этим в «Газпроме» полагают, что величина выбранного регулятором штрафа указывает на стремление помешать реализации проекта «Северный поток — 2» любыми способами. В Кремле также выразили уверенность, что российская компания предпримет юридические контрдействия на решение о штрафе.

«Газпром» заявил о принципиальном несогласии с решением польского регулятора о штрафе в размере $7,6 млрд. Компания обжалует решение регулятора, поскольку не нарушала антимонопольное законодательство Польши, заявили в «Газпроме».

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства», — указали в компании.

Кроме того, «Газпром» отмечает, что величина штрафа из-за газопровода «Северный поток — 2» говорит о желании любыми средствами противодействовать проекту.

В Кремле также выразили уверенность, что «Газпром» предпримет юридические контрдействия на решение о штрафе.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал изучить информацию о штрафных санкциях с польской стороны. 

«Безусловно, информация достаточно новая, и её нужно с правовой точки зрения анализировать. Не сомневаюсь, что всё, что можно и нужно делать с точки зрения обеспечения каких-то контрдействий, корпорацией будет сделано», — сказал представитель Кремля. 

Пескова спросили, как решение Польши может сказаться на российско-польских отношениях.

«Вряд ли можно назвать, к сожалению, российско-польские отношения процветающими. Вряд ли можно предположить, что что-то скажется негативно. В целом отношения находятся не на должном уровне, к сожалению», — добавил Песков.

Напомним, 7 октября стало известно о решении польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний по строительству «Северного потока — 2». Регулятор требует, чтобы эти предприятия расторгли партнёрский договор.

Как пояснил глава управления Томаш Хрустный, на «Газпром» наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд), на пять других компаний — общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн).

Хрустный отметил, что в течение 30 дней после получения решения участвующие в проекте фирмы должны расторгнуть договор о строительстве. Он добавил, что компании могут оспорить решение регулятора.

Напомним, «Северный поток — 2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год и протяжённостью более 1200 км, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В Госдуме заявили об активности сил, которые представляют в Европе интересы США. Соединённые Штаты ранее неоднократно выступали против строительства «Северного потока — 2». По мнению Вашингтона, проект «угрожает энергетической независимости» Европы.

«В Европе есть те силы, которые, будучи близки к США и имея желание продолжать укреплять сотрудничество с Вашингтоном, готовы выполнять роль представителя интересов США на европейском политическом поле. И в этом смысле польские господа очень выделяются», — сказал в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Депутат назвал решение UOKiK «вполне ожидаемым шагом».

«Вплоть до того, как газопровод будет введён в строй, попытки сорвать его строительство будут продолжаться. И даже когда он заработает, желание ограничить перекачку газа любыми способами останется», — добавил он.

Напомним, что в августе UOKiK оштрафовал «Газпром» за «нежелание сотрудничать» в расследовании, касающемся проекта «Северный поток — 2». Сумма взыскания составила 213 млн злотых (около $57 млн).

Из заявления регулятора следовало, что претензии касались разбирательства по поводу создания консорциума, финансирующего строительство «Северного потока — 2», «без необходимого согласия президента UOKiK». Регулятор утверждает, что обратился к «Газпрому» за документами, однако компания отказалась предоставить информацию.

В заявлении UOKiK указано, что запрошенные документы касались главным образом соглашений о передаче, распределении, продаже, поставке и хранении газообразного топлива.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша традиционно выступала противником как первого «Северного потока», так и «Северного потока — 2».

«Я думаю, поляки просто пытаются нервировать «Газпром» и создавать определённую токсичность «Северному потоку — 2», чтобы участники сами из него вышли. Цель — создать некий ореол скандальности, нежелательности», — предположил эксперт в беседе с RT.

Авторы: Сергей Гусаров, Полина Полетаева

Источник: RT, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики