Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной гигант British Petroleum может не пережить экологическую катастрофу

Нефтяной гигант British Petroleum может не пережить экологическую катастрофу

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире — British Petroleum — может прекратить свое существование. Из-за аварии в Мексиканском заливе она уже подешевела на треть. В четверг ей снизили кредитный рейтинг с негативным прогнозом. А крупнейшие конкуренты, как сообщила британская газета Financial Times, готовятся купить гиганта за копейки. Это будет первый случай гибели такой транснациональной корпорации не от кризиса или банкротства, а из-за техногенной катастрофы.

В банке Credit Suisse подсчитали, что BP потратит на ликвидацию последствий крупнейшей в истории США экологической катастрофы 37 миллиардов долларов — это втрое больше, чем годовой денежный поток компании. После аварии на нефтяной платформе акции компании подешевели на 34%, рыночная капитализация упала без малого на 60 миллиардов долларов. В четверг агентство Fitch Ratings понизило рейтинг ВР с негативным прогнозом. Как отмечают в агентстве, безуспешные попытки заткнуть фонтанирующую на дне Мексиканского залива скважину отрицательно отражаются на деловой репутации компании.

Было уже шесть попыток прекратить утечку нефти, но она, видимо, будет вытекать до августа, пока для нее не пробурят «обходные» скважины. И каждый день приносит компании миллионные убытки. Еще в начале года ВР по капитализации превосходила практически всех своих конкурентов. Но теперь она стоит «всего» 115 миллиардов долларов. Это меньше, чем ExxonMobil (280 миллиардов), PetroChina (278 миллиардов) или тот же Shell (159 миллиардов). Любая из перечисленных компаний может купить ВР, сообщила в четверг Financial Times.

В качестве наиболее вероятного покупателя на Западе называют Shell, российские эксперты указывают на ExxonMobil. Из московского офиса Shell корреспондента «Известий» послали в лондонский, там от комментариев отказались.

Официально в ТНК-ВР этот вопрос также не комментируют, но в личной беседе представитель компании назвал это «спекуляцией». Впрочем, как выяснили «Известия», топ-менеджеры ТНК-ВР в полуприватных беседах уже сетовали по поводу колоссальных репутационных потерь ВР и говорили, что «на бренде можно ставить крест».

— Удар по бренду в самом деле нанесен серьезный, это можно даже назвать игрой на дискредитацию, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Особенно усердствуют экологи, которые придумывают аббревиатуре ВР всевозможные малопечатные расшифровки.

Купят или обанкротят

Дешево получить столь знаменитый бренд — другой такой возможности не будет никогда, подзуживают инвесторов трейдеры. В то же время эксперты указывают на серьезные препятствия к этой сделке. Во-первых, покупателю все равно придется решать возникшие экологические проблемы. Во-вторых, на ВР может не хватить денег, особенно в кризис. В-третьих, операция сложна технически. Все акции обращаются на свободном рынке, рассказывает Симонов. Нет такого держателя этих бумаг, к которому можно прийти и сразу купить у него много. Придется в буквальном смысле бегать по биржам и приобретать «сокровища» небольшими пакетами.

— Но пока признаков таких действий не наблюдается, — замечает эксперт, — если бы кто-то акции покупал, они бы пошли вверх, но этого нет.

Возникает вопрос: если никто не купит, может ли ВР стать банкротом? Эксперты не верят в такой сценарий.

— Ситуация вокруг ВР напоминает мне таковую вокруг греческого долга, когда говорили: все, мир обвалится, — говорит Дмитрий Александров из «Универ Капитала». — «Утопить» ВР может только штраф, который в США, как известно, неограничен.

Компенсировать огромные потери компания может за счет заемных средств. Но если убытки и правда составят несколько годовых оборотов концерна, то займы будет сложно получить, и тогда ситуация банкротства может стать вполне реальной. В этом случае компанию могут купить конкуренты.

Бренд, который лопнул

Если поглощение все-таки состоится, то бренд ВР исчезнет, уверен Симонов. Обычно имя поглощенного, даже если его не вычеркивают из товарного знака, забывается через несколько лет. В этом случае интересно, что произойдет с российской частью гиганта — компанией ТНК-ВР.

— Что до ТНК-ВР, то чисто теоретически это будет ТНК-«что-то», — считает эксперт.

Крушение брендов такого масштаба можно пересчитать по пальцам, а в нефтяной отрасли такое было разве что сто лет назад, когда правительство США уничтожило знаменитую монополию Standard Oil Джона Рокфеллера. Ее поделили на 38 частей, среди которых и поныне известные Exxon, Amoco, Mobil, Chevron, Conoco и др. Сейчас имя компании, когда-то контролировавшей нефтяную отрасль всей планеты, мало кто помнит.

Но, как правило, собственники подобных фирм спасают имя всеми силами. Часто им это удается, потому что «окружающему миру» — тем же брокерам — тоже нужны некие «вечные ценности». Так, после известных скандалов с якобы обманом акционеров марке Shell, казалось, был нанесен непоправимый урон. Но — все забылось. Забудется и тут, хотя и нескоро, полагают некоторые эксперты.

Взрывные нулевые

В «нулевые» годы BP преследовали авария за аварией. В 2005 году случился взрыв на заводе в Техасе, погибли 15 человек, компания заплатила 700 миллионов долларов компенсаций. В том же году ураган потрепал платформу в Мексиканском заливе. Но взрыв на платформе Deepwater Horizon 20 апреля этого года не с чем сопоставить в мировой истории «нефтяных» катастроф. Погибли 11 человек, платформа затонула. Теперь на глубине полтора километра фонтанирует скважина, извергая тысячу тонн нефти в день. Ущерб экологии составляет 20 миллиардов долларов, уверяют «зеленые».

Немецкое качество…

В 1917 году англичанин Чарльз Гринвэй, директор Anglo-Persian Oil Company, купил компанию по сбыту топлива по имени British Petroleum у Deutsche Bank (немцы торговали в Британии румынской нефтью). Совпало, что тут же в рост пошел авторынок, «заправочный» бизнес дал серьезные прибыли. Их инвестировали в добычу нефти — сначала только в Иране, а когда там в 1951 году отрасль национализировали, «пошли по миру»: Северное море, США, Африка. С 1987 года BP — полностью частная компания (ранее доля акций принадлежала правительству Великобритании). С 1989 года существует нынешний логотип. Мало кто знает, что расшифровка British Petroleum устарела, правильно — просто ВР («би-пи»).

…и российский размах

ТНК-BP — третья компания в России по добыче нефти. Создана в 2003 году на паритетных началах Тюменской нефтяной компанией и BP. Зарегистрирована на Британских Виргинских островах, штаб-квартира в Москве. Добывает нефть в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Волжском регионе, компании принадлежат пять НПЗ и полторы тысячи АЗС, в ней работают 60 тысяч человек. Широкий резонанс получил скандал (2008 год) вокруг Роберта Дадли, которого российские акционеры не хотели видеть во главе компании. Дадли высылали из страны как обычного «гастарбайтера». Дело дошло до президента России, но Дадли отправили-таки в отставку.

Автор: Евгений Арсюхин

Источник: Известия, 04.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики