Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский рекорд: юридические атаки Варшавы на «Северный поток – 2» продолжаются

Польский рекорд: юридические атаки Варшавы на «Северный поток – 2» продолжаются

Польша подала в суд на «Газпром» и европейских инвесторов, участвующих в реализации проекта, потребовав огромные компенсации за то, что при прокладке трубопровода не заручились поддержкой и согласием Варшавы.

Польское правительство продолжает политику продавливания своих интересов. Российские проекты, которые не соответствуют личным амбициям Варшавы, Польша всеми силами стремится если не заблокировать, то снять с них солидный куш. Ничем иным не может быть объяснимо требование польской стороны к «Газпрому» об очередных компенсациях. На этот раз под пресс попала не только российская компания, но и ряд европейских. Таким образом Варшава пытается извлечь из еще недостроенного и не введенного в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» максимум выгоды. Сумма названного поляками штрафа в этот раз составила рекордные 7,6 млрд долларов. Причина недовольства антимонопольного ведомства UOKiK – отсутствие согласования маршрута прокладки газопровода с польской стороной. Штрафные санкции наложили и на европейских инвесторов проекта, которые выделили часть средств. «Газпром», однако, уже заявил о готовности оспорить данное решение.

О том, насколько обоснованы претензии поляков и могут ли они создать проблемы, рассказал эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, при создании «Северного потока – 2» российской монополией было инициировано создание спецгруппы NordStream 2, которая должна была курировать воплощение проекта. Акционерами данной структуры должны были стать еще пять европейских компаний, которые были согласны финансировать строительство. В результате партнеры должны были получить часть активов – по 10 процентов акций NordStream 2.

От европейских коллег для создания подобного объединения необходимо было получить согласие на разрешение инвестирования российского трубопровода от всех стран-участниц Старого Света, с которыми ведется бизнес. Все государства без проблем подписали этот документ, но Польша заблокировала дальнейшую реализацию на этом этапе. Подписанный всеми странами контракт был прикрыт польской антимонопольной службой, и сделка не состоялась.

Но «Газпром» нашел выход из ситуации, оставшись единственным акционером. Партнеры согласились выделить займы для того, чтобы достроить трубу.

Кредитные средства составили практически 50 процентов бюджета проекта, который составляет 9,5 млрд евро. Оставшиеся 50 процентов вложила российская сторона.

Фактически условия, выдвинутые Польшей, были выполнены. Но Варшава продолжила и далее препятствовать осуществлению проекта, обвиняя европейские компании в поддержке России. Вновь выдвинутые обвинения вызывают недоумение не только у РФ, но и у европейских партнеров, поскольку не имеют под собой оснований: при подобных кредитных соглашениях не требуется одобрение регуляторов каждой страны ЕС, тем более страны, которая никаким образом в строительстве не задействована, заметил эксперт.

С этой стороны требования и штрафы польской стороны не способны создать препятствий. Могут даже усилить позиции российской компании в процессе разбирательства, ведь раньше Россия в одиночку противостояла юридическим атакам. Теперь в дело втянуты заинтересованные европейские компании, которые могут потерять свои вложения, ведь на их инвестиции также наложили санкции. Претензии Варшавы не убедительны, оснований выполнять их требования нет. Эта страна не обладает юрисдикцией для того, чтобы накладывать штрафы на бизнес других государств, ведущийся вне ее территории. Попытка отсудить 7,6 млрд долларов выглядит нелепо – это почти то же самое, что потребовать конфисковать газопровод в свою пользу, так как сумма сопоставима с затратами на строительство всего проекта, подытожил специалист.

Автор: Егор Соколов

Источник: Newvz.ru, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики