Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дневник (Болгария): маршрут важного для Европы газового проекта лежит недалеко от сражений за Нагорный Карабах

Дневник (Болгария): маршрут важного для Европы газового проекта лежит недалеко от сражений за Нагорный Карабах

Отношениям Азербайджана и России, и без того напряженным из-за нагорно-карабахского конфликта, предстоит еще одно испытание. В конце года планируется запуск трубопровода из Азербайджана, который сможет еще больше сократить продажи российского газа в Европу и Турцию, говорится в статье. Но насколько безопасен проект на фоне азербайджано-армянского противостояния?

Южный газовый коридор стоимостью 40 миллиардов долларов начнет заполняться огромным азербайджанским месторождением «Шах-Дениз II» в Каспийском море. Проект пользуется поддержкой Европейской комиссии, поскольку она стремится ограничить зависимость Европы от российских энергоресурсов.

Также проект пользуется поддержкой Турции, вставшей на сторону Баку в самых смертоносных сражениях с 90-х годов прошлого века между Азербайджаном и этническими армянами в Нагорном Карабахе.

Боевые действия охватили азербайджанские города рядом с Южным газовым коридором, однако British Petroleum (BP) в Азербайджане, входящая в консорциум компаний, участвующих в проекте, заявила Reuters, что продолжает работу в соответствии с намеченным планом. «В настоящее время все наши бизнес-операции в регионе продолжают работать в обычном режиме, и наши планы остаются неизменными», — сказал представитель BP.

Сегодня Баку заявил, что начинает судебный процесс из-за нанесения Арменией ударов по экспортной инфраструктуре страны на территории, где проходит Южно-Кавказский газопровод — составная часть Южного газового коридора.

Амбиции России по увеличению объема поставок природного газа в Европу могут сорвать санкции США. По мнению аналитиков, у Москвы хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, а также прагматичные отношения с Турцией — страны смогли преодолеть прошлые кризисы и разницу позиций по Сирии.

Однако конкуренция за продажу газа особенно нежелательна, поскольку российская экономика пострадала из-за падения спроса на нефть и газ из-за пандемии covid-19. Примечательно, что чуть более чем за 10 дней с начала эскалации президент России Владимир Путин успел уже несколько раз обсудить ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым поговорил впервые.

«Азербайджанский газ — серьезная угроза»

Центральный банк России сообщает, что в первой половине этого года экспорт газа упал до 11, 44 миллиарда долларов по сравнению с 18, 65 миллиарда долларов за соответствующий период 2019 года. В этом году Газпром планирует поставить в Европу не менее 170 миллиардов кубометров (в 2019 году экспорт составил 199 миллиардов).

В первом полугодии экспорт природного газа Газпрома в Европу, включая Турцию, упал на 18 процентов до 78,94 миллиарда кубометров. Только по Турции он упал более чем на 40 процентов (до 4,7 миллиарда кубометров).

Тем временем, за последние два года Азербайджан поставил в Турцию почти 7 миллиардов кубометров газа по уже существующему трубопроводу TANAP, части Южного газового коридора. По полностью завершенному Южному газовому коридору, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце этого года, Турция будет получать 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, 10 миллиардов кубометров будут направлены в Европу.

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, азербайджанский газ вряд ли полностью заменит Газпром в Европе, но представляет серьезную угрозу. «Однако учитывая другие факторы, прежде всего, увеличение импорта сжиженного природного газа, начало поставок газа из Азербайджана приведет к усилению конкуренции» — заявил он Reuters. Газпром не отреагировал на просьбу Reuters о комментарии.

Между тем российский Forbes опубликовал комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, считающего, что «одно из возможных последствий [нагорно-карабахского конфликта], которое будет иметь глобальное значение, — нарушение транзита газа через Турцию», для которой передача энергии — один из важнейших инструмент давления на ЕС.

Оригинал публикации: Важен за Европа газов проект минава близо до сраженията за Нагорни Карабах         Опубликовано 08/10/2020 16:27

Источник: ИноСМИ, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики