Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой президент США выгоден России

Какой президент США выгоден России

Рынок гадает, кто победит на президентских выборах в ноябре – демократ Джо Байден или Дональд Трамп. В зависимости от этого рисуются разные экономические сценарии. Какие экономические последствия ждать российской экономике, если на выборах в США победит Джо Байден? Как это скажется на «Северном потоке – 2» и что станет с ценами на нефть и курсом доллара?

Рынок гадает, кто же победит на выборах президента США 3 ноября. Опрос Reuters/IPSOS на этой неделе показал, что демократ Байден немного опередил президента-республиканца Дональда Трампа в пяти штатах – Висконсине, Пенсильвании, Мичигане, Флориде и Аризоне – которые сыграют решающую роль в определении победителя. А какой президент был бы выгоднее для России с экономической точки зрения?

С одной стороны, Байден, в отличие от действующего президента Дональда Трампа, не считает нефтегазовую отрасль приоритетной. Традиционные углеводороды он бы с радостью заменил на зеленую энергетику. Но поможет ли это российскому газу и нефти?

«Трамп довольно жестко повел себя в отношении «Северного потока – 2». Он сторонник расширения экспорта американского СПГ, поэтому российский трубопроводный газ воспринимает как конкурента. Логично, что Трамп ввел санкции, которые вывели из игры трубоукладочную компанию Allseas и закрутили весь этот детектив, наблюдаемый нами уже год. Для Трампа борьба с «Северным потоком – 2» – это экономический вопрос, а для Байдена – политический. Но России от этого не легче, а будет даже хуже. Демократы считают, что Россия – это империя зла, и ее нужно давить любыми способами. Самый очевидный способ – это бороться с энергетическими проектами России», – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако влияние Байдена может иметь двоякий эффект. С точки зрения нефти Россия может выиграть от победы в США Байдена, считает Симонов

 

«Для демократов, в том числе для Байдена, нефть и газ – это не приоритетная отрасль в американской экономике. Поэтому при Байдене нефтяников могут обложить новыми налогами в пользу зеленой энергетики. Обама в свое время чуть-чуть не успел ввести эти налоги. Байден к этому вернется. При его победе отношение к сланцам как ведущей индустрии, которую надо оберегать, которую надо кредитовать, может измениться. Ребята с Wall Street не в восторге, что их постоянно заставляют кредитовать отрасль, которая находится на грани рентабельности при нынешних ценах. А в ближайшей перспективе я не жду повышения цен на нефть. Они сохранятся в районе 40 долларов за баррель, что некомфортно для сланцевиков. Поэтому не исключаю сокращения добычи сланцевой нефти при Байдене», – говорит Симонов. Для российских нефтяников это хорошо, так как позиции конкурентов ослабнут и можно будет снизить ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

С другой стороны, есть риск, что Байден возобновит ядерную сделку с Ираном, которую Трамп разорвал в середине 2018 года. Американские санкции привели к падению добычи нефти в Иране, а победа Байдена позволит вернуть экспорт иранской нефти до 2 млн баррелей в сутки, предупреждает глава Международного энергетического форума и бывший высокопоставленный сотрудник минэнерго США Джо МакМонигл. По его словам, скорее всего, Иран увеличит добычу до 2 млн баррелей не сразу, но «мы увидим немедленный рост на 0,5 млн баррелей в сутки», а «для рынка нефти это очень-очень много».

 

«Если Байден вернется к политике Обамы, а именно Обама ранее вернул иранскую нефть на рынки, то этот фактор будет негативен для нас и для цены на нефть тоже», – говорит Симонов.

 

По данным TankerTrackers, экспорт из Ирана уже резко вырос в сентябре, несмотря на санкции со стороны США. В сентябре он мог достигнуть 1,5 млн баррелей в день. «Это может быть связано с началом закупки нефти рядом государств, рассчитывающих на победу Байдена на президентских выборах», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Однозначно сказать, кто был бы лучше для России, «Северного потока – 2» и рубля – Байден или Трамп – сложно, признаются эксперты. С одной стороны, указывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, давление на российский газ при Байдене может быть ниже, «ослабление вашингтонского лобби, возможно, даст Газпрому вздохнуть свободней». С другой стороны, цены на нефть и газ обещают стать ниже.

При Трампе, с одной стороны, санкции оказались не столь резкими, как первоначально многие ждали. При нем цены на нефть, скорее всего, будут выглядеть лучше, хотя здесь, конечно, многое будет зависеть и от восстановления мировой экономики. «Однако его бесконечные торговые войны явно давили на мировой спрос на сырье и провоцировали на уход от рисков, то есть продажу доходных активов (включая рубль) и покупку защитных (долларов, иен, франков)», – добавляет Купцикевич.

Дмитрий Бабин считает, что для России предпочтителен все же Трамп – с точки зрения внешнеполитических рисков. «Еще со времен СССР отношения с США традиционно ухудшались, когда президентом становился кандидат от Демократической партии», – поясняет он.

«Для котировок нефти, рубля и российских активов предпочтительнее, чтобы действующий президент сохранил свой пост. Это лучше еще и потому, что у Байдена более жесткая позиция по геополитическим вопросам с Россией», – считает Миронюк.

Между тем рынок явно ставит на победу Байдена, о чем говорит распродажа доллара. В то время как курс доллара падает, курс юаня, наоборот, взлетел до 17-месячного максимума. Он укрепился в пятницу более чем на 1%. Это самый сильный рост за одну сессию более чем за четыре года. Одна из причин – инвесторы считают, что победит Байден, который закончит торговую войну с Китаем.

На первых порах победа Байдена может ослабить доллар, но в долгосрочной перспективе более жесткая монетарная и фискальная политика этого президента может оказать поддержку доллару, считает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». А после победы Трампа доллар будет выглядеть слабо более долгое время, так как он приверженец ультрамягкой монетарной и фискальной политики. Сразу после его победы доллар может обновить двухлетний минимум к основным валютам (ниже 91,7 п.). Впрочем, многое по доллару будет зависеть от ситуации в экономике. Слабое ее восстановление сулит доллару девальвацию к основным валютам, быстрое плюс инфляция выше 2% – укрепит доллар, заключает эксперт.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 09.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики