Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не участвует, но очень хочет: почему Польша штрафует партнеров по "Северному потоку-2" (видео)

Не участвует, но очень хочет: почему Польша штрафует партнеров по "Северному потоку-2" (видео)

МИД Германии выступил против санкций в отношении "Северного потока-2". Глава ведомства Хайко Маас еще раз подчеркнул: после постройки газопровода Германия не станет более зависимой от российского газа, так как Россия – второй по объему поставщик голубого топлива в ФРГ.

Берлин раскритиковал поведение противников проекта, которые пытаются использовать любой предлог, чтобы воспрепятствовать строительству. Накануне этим отличилась Польша, выписав участникам проекта рекордный штраф.

При чем тут Польша? Этим вопросом сейчас задаются многие. Но для начала оцените масштаб: польское антимонопольное управление требует от участников "Северного потока-2" выплатить Польше 6,5 миллиарда евро. Это примерно две трети стоимости проекта. Помимо "Газпрома" Варшава требует денег и с братьев по Евросоюзу – французской "Энжи", немецких "Юнипер" и "Винтерсхалл", австрийской ОМВ и англо-голландской "Шелл". 

"Я принял решение назначить наиболее серьезный, максимальный штраф и обязать участников проекта расторгнуть контракты", – заявил президент Управления по защите конкуренции и прав потребителей Польши Томаш Хростный. 

Помимо штрафов господин Хростный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты о финансировании проекта. В 2016-м польский регулятор не согласовал заявку "Газпрома" и его партнеров на создание совместного предприятия для строительства. Тогда "Газпром" пошел другим путем.

"Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования. Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток- 2". "Газпром" обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения", – сообщили в компании.

И все-таки: при чем тут Польша, если в строительстве газопровода она не участвует? Как сейчас модно говорить, не участвует от слова "совсем", но, видимо, очень хочет.

"Северный поток-2" не проходит через Польшу, газ из него напрямую она получать не будет. Но как только газопровод заработает, поляки лишатся транзитных доходов от транспортировки газа через трубу "Ямал-Европа". Варшава предложила Берлину заменить "Поток" строящимся газопроводом Baltic Pipe, но его мощность – 10 миллиардов кубометров в год. У Nord Stream – в пять раз больше. 

"За решением Управления по защите прав потребителей и конкуренции стоит стремление в угоду Вашингтону за счет еэсовских средств и давления на компании других стран воплотить идею создания альтернативного газового хаба для перепродажи американского газа в страны Восточной Европы", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Польский регулятор заявляет, что строительство газопровода из России в Германию, из которого будут затем снабжаться и другие страны Евросоюза, почему-то должно повлиять на польский рынок. Польский регулятор вместо того, чтобы действительно защищать своих потребителей на рынке Польши, занимается, в общем-то, политической деятельностью", – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас газопровод достроен на 94 процента. Полностью построена инфраструктура на территории Евросоюза. Осталось дотянуть всего 160 километров.

Трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить Nord Stream, подошел к Калининграду и остановился напротив Куршской косы. Осадка низкая, значит, на борту, вероятно, трубы.

Источник: Вести.Ru, 08.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики