Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний штурм «Северного потока - 2»: трубоукладчик застрял вблизи Калининграда

Последний штурм «Северного потока - 2»: трубоукладчик застрял вблизи Калининграда

Сможет ли Варшава помешать «Газпрому» достроить газопровод

Российский трубоукладчик «Академик Черский», на которого возложены основные задачи по завершению последнего участка «Северного потока - 2» (СП-2), продолжает метаться между немецком портом Мукран, где расположена логистическая база газопровода, и российским Калининградом. Судно, почти полгода добиравшееся от Сахалина до Балтийского моря и собиравшегося оперативно подключиться к строительству еще в мае, до сих пор не может начать работы. Причины задержки не ясны: сначала укладке трубы якобы мешал нерест трески, потом на «Черском» решили провести модернизацию и переоснащение, чтобы его технические характеристики подходили требованиям проекта. Задержки с началом работы позволяют противникам СП-2 продолжить атаковать газопровод юридическими и информационными снарядами. Антимонопольное ведомство Польши предъявило «Газпрому» очередной иск — теперь на рекордную сумму в $7,6 млрд, а эксперты этой страны предрекают, что судебные тяжбы российской монополии растянутся на многие годы.

В настоящее время «Академик Черский» находится вблизи Куршской косы. В Калининград судно должно было прийти 7 октября, но пришвартоваться ему помешала «ограниченная маневренность», которая может говорить как о подготовке к смене отработавшей свою вахту команды или предстоящем пополнении груза, так означать проведение испытаний установленного оборудования.

В порте Мукран российский трубоукладчик находился с мая этого года. Немецких берегов «Академик» достиг после почти полугодичного рейса из Дальнего Востока. В конце прошлого года, когда швейцарские подрядчики отказались от участия в проекте в опасении, что могут пострадать от американских санкций против СП-2, судно было переброшено в Балтийское море. Однако оперативно приступить к работам не смогло — «Черский» надолго обосновался вблизи к портовой инфраструктуре Мукрана, а его команде, как утверждают источники «МК», было запрещено общаться с местным населением. Хотя «Газпром» не делился официальной информацией, скорее всего, кораблю потребовалось серьезное дооборудование: от замены электроники, управляющей навигационным оборудованием, или установки новых лебедок и якорей на каждый из трех судовых подъемных кранов, до повышения уровня шумоизоляции в машинном отделении и модернизации кают экипажа. По наблюдению независимых экспертов, в лучшем случае весь объем обозначенных работ завершится не ранее конца октября.

О возможном проведении испытаний свидетельствует и тот факт, что другое российское судно — баржа «Фортуна», задействованная в заключенной фазе строительства СП-2, также покинуло Мукран. Правда, корабль направился не в Калининград, а в немецкий порт Росток, а затем его маршрут был переориентирован на расположенный неподалеку немецкий порт Висмар. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, помимо прочего, покинуть Мукран занятые в достройке СП-2 суда могли для загрузки необходимым оборудованием. В частности, сам «Черский» мог быть укомплектован дополнительными трубами, поскольку накануне его ухода их Мукрана судовые трекеры, позволяющие отслеживать движение и портовую активность судов, указывали на сопутствующую этим действиям осадку корабля.

«Определенные сроки завершения строительства морской ветки СП-2 назвать достаточно сложно — задействованные в проекте суда по разного рода причинам не спешат приступать к завершению проекта», — отмечает Юшков. Впрочем, телодвижения, к которым приступили участвующие в строительстве газопровода корабли, внушают оптимизм. К работам над СП-2 уже подключен ледокол «Владислав Стрижов», который способен обеспечить работы даже в усложняющихся климатических условиях осенне-зимнего периода.

«Передислокация судов позволяет надеяться, что в ближайшее время они встанут на обозначенную точку и смогут непосредственно приступить к работам. При начале достройки газопровода до конца декабря его запуск, если не последует никаких новых ограничительных санкций, можно будет осуществить уже во II квартале 2021 году», – отметил эксперт.

Между тем, шаги, мешающие завершению строительства морского участка СП-2 сыпятся, как из рога изобилия. В частности, на днях Польское антимонопольное ведомство UOKiK наложило на «Газпром» штраф в $7,6 млрд за то, что российская монополия не заручилась согласием Варшавы на укладку трубы. С одной стороны, как полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, эти претензии носят голословный характер, поскольку газопровод не проходит по территории Польши и вряд ли способны послужить причиной для остановки строительства последнего участка СП-2.С другой, очередные судебные тяжбы российской монополии со своими зарубежными оппонентами грозят помешать наладить полноценную работу нового газопроводного маршрута. Как пригрозил бывший руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман, юридические коллизии будут преследовать СП-2 и после запуска газопровода в эксплуатацию, а продолжатся долгие годы».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики