Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американские газовые планы не угрожают позициям «Газпрома» в ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американский СПГ показал признаки жизни

Производители американского сжиженного природного газа (СПГ) собираются увеличить экспорт сырья в страны Евросоюза. Причиной этого стало восстановление стоимости на крупнейшем газовом хабе Европы TTF до 186,3 доллара за тысячу кубов.

Фьючерс на декабрь нынче стоит 187 долларов – это максимальный показатель с декабря 2019 года, когда на газовом рынке ЕС и мира активно шел обвал цен на сырье, который начался прошлым летом. Его последствия «коронакризис» только закрепил.

Американцы полагают, что повышение газовых цен сделает экспорт в ЕС рентабельным и возместит производителям затраты на транспортировку и сжижение газа. Однако есть сомнения, что американское предложение что-то изменит на европейском рынке.

Производителям газа в США в принципе не нужно увеличивать экспорт в Европу, потому что сезонные факторы и высокие цены на сырье в Европе и Азии должны спровоцировать повышение спроса и газовых цен в Соединенных Штатах.

Существует еще фактор снижения добычи в США за последний год, потому этой отрасли для начала необходимо восстановиться, из-за чего такие заявления больше напоминают политический лоббизм, чем реальные намерения хозяйственных субъектов.

Вашингтонские политики придумали политику повышения экспорта американского СПГ в Европу и активного давления на российские поставки – к некоторому эффекту это привело, но перспективы США на европейском энергорынке не стоит преувеличивать.

Экспорт СПГ является важным направлением для энергетики США – в 2019 году этот показатель на европейском направлении увеличился на 181%, до 7,9 млрд кубических метров, но по сравнению с общим потреблением в Европе это капля в море.

Газовые перспективы США не надо переоценивать

«Газовые цены в Европе и Азии растут. Американцы могут направлять в эти регионы мира СПГ-танкеры, но в данной стране существуют особенности в ценообразовании. Энергокомпании США не занимаются сжижением и экспортом сырья и обычно продают такую возможность трейдерам, которые создают СПГ и продают его на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Трейдеры смотрят, в какой точке мира газовые цены выше, договариваются и поставляют туда экспортные объемы СПГ.

«В этом плане американские компании уже получили деньги, а трейдерам в любом случае необходимо экспортировать сырье, чтобы получить обратно хоть какую-то часть вложенных средств», - резюмирует Юшков.

Часто такие трейдеры имеют прямое отношение к европейскому рынку, что и приводит к росту поставок на старый континент.

Налицо противоречие между политическими заявлениями Вашингтона и действительностью, где экспортеры руководствуются не политикой, а чистыми экономическими интересами. Поставки СПГ из США в Европу непостоянны – они то растут, то падают, причем американский рынок СПГ заточен на Юго-Восточную Азию и развивающиеся страны данного региона, где цены традиционно выше.

В 2019 году цены в Азии упали, возникли проблемы в отношениях США и Китая, в результате чего котировки на европейских и азиатских рынках сравнялись, и после этого американский газовый экспорт на старый континент действительно пошел в гору.

Только вклад американцев в газовую генерацию ЕС был малозаметным даже в лучшие годы, а текущее их восхождение начнется с нуля.

Российский газ остается вне конкуренции

«В последнее время, начиная с июня, цены на газ были настолько низкими – как в Европе, так и по всему миру, – что экспортеры американского СПГ за счет поставок не покрывали даже операционные затраты», – заключает Юшков.

Фактически они работали себе в убыток для сохранения бизнеса и торговых цепочек. Сжижение и логистика газа в США не покрывались, а современный уровень цен просто позволяет американским экспортерам работать выше себестоимости.

С другой стороны, контракты на сжижение и поставки газа трейдеры заключили до кризиса, поэтому они все равно не выйдут в ноль, да и европейский рынок с его стагнацией не является лучшим направлением применения усилий.

«Сегодня операционные расходы в поставках американского СПГ будут покрываться, но они все равно в целом останутся убыточными, причем как на европейском, так и на азиатском направлении. Работы осуществляются по старым контрактам, деньги по которым уже выплачены, и текущий уровень газовых цен их не покроет», - констатирует Юшков.

Трейдеры до «коронакризиса» отдали американским газовым компаниям больше денег, чем способны сегодня заработать.

«Экспорт американского газа в Европу действительно начнется, но не надо его переоценивать – до этого многие поставки были физически отменены, однако данный процесс не принесет экспортерам выгоды», - резюмирует Юшков.

«Газпрому» на европейском рынке ничего не угрожает, поскольку у российской компании обратная ситуация.

«Наша компания продает европейцам газ по долгосрочным контрактам, где действует привязка к нефти с ценовым лагом в полгода, поэтому «Газпром» в кризис высчитывал цены, исходя из барреля в 60 долларов. Из-за этого осенью экспортная цена будет высчитываться из низких котировок нефти, которые существовали в мире в марте», - заключает Юшков.

Таким образом, повышение цен на газ на европейском энергетическом рынке не поможет американским экспортерам.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики