Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может отказаться от поставок газа из США

Европа может отказаться от поставок газа из США

Власти Германии косвенно обвинили сланцевые компании США в причинении вреда окружающей среде. Как считают опрошенные «ПолитРоссией» эксперты, такое заявление может стать предвестником запрета на поставки американского газа в Европу.

Германия против СПГ

Правительство Германии считает сжиженный природный газ таким же вредным для экологии, как и уголь или нефть. Об этом говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос фракции «зеленых» в бундестаге. Впрочем, как отмечает портал Redaktionsnetzwerk Deutschland, неэкологичным назван не весь СПГ, а лишь тот, что добывается методом фрекинга – одним из самых эффективных методов нефте- и газоотдачи, заключающемся в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте.

Как считают в немецком министерстве охраны окружающей среды, использование сжиженного газа, добываемого методом фрекинга, наносит гораздо больший вред климату, чем поставки обычного газа по трубопроводам. И по этой причине применение такого СПГ для Германии, одним из главных европейских и мировых идеологов по переходу на так называемую зеленую энергетику, просто недопустимо. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, для Берлина это довольно принципиальный вопрос, необходимый для решения поставленных перед страной целей. 

«Абсолютно правильная постановка вопроса. Она и экологическая, и в какой-то степени политическая. Если ты заботишься об экологии, ты должен проявлять эту заботу во всех цепочках. Сейчас идет разговор о так называемых углеродных таможенных пошлинах, которые, возможно, будут введены и против России. Это тоже один из элементов политики Германии по достижению заявленных экологических целей», – считает депутат. 

Напомним, с 2025 года в Европе, вероятнее всего, начнет действовать так называемый углеродный налог – сбор на импорт товаров, произведенных при сжигании топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и другие ископаемые). Цель такой пошлины – создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. По мнению некоторых экспертов, такой налог сильно ударит по состоянию энергетического и экономического секторов России, являющейся одним из главных торговых партнеров современной Европы.

Впрочем, как считает Павел Завальный, никакой спланированной атаки на РФ в этом нет – европейцы всего лишь следуют выбранному ранее курсу по сокращению выбросов в атмосферу, который в свое время поддержала и наша страна. Другое дело, что какие-то требования должны предъявляться не только России, но и другим торговым партнерам Европы, в том числе и США, которые как раз и специализируются на добыче газа посредством фрекинга. Поэтому заявление немецкого правительства, уверен депутат, следует воспринимать как торжество справедливости. 

«Когда я прочитал об этом, то ничуть не удивился. Единственный вопрос: почему они раньше об этом не говорили. Может быть, молчали, исходя из политкорректности по отношению к Америке. Но, видимо, США настолько всех достали, что немцы были вынуждены поднять этот вопрос. А мы, в свою очередь, об этом говорили очень давно. Газ, поставляемый из Америки, является экологически грязным. И, требуя от нас снижения углеродного следа, нельзя не требовать этого и от партнеров по НАТО в лице Штатов», – объясняет парламентарий. 

По его словам, примечательно, что такое заявление сделано на фоне появившейся информации о планах США заполнить европейский рынок сжиженным газом собственного производства. Депутат подчеркивает, что Германия фактически демонстрирует, что вопросы защиты окружающей среды и процветания будущих поколений имеют для нее более приоритетный характер, нежели торговля с одним из своих основных партнеров.

Опасный метод

Стоит отметить, что техника фрекинга уже давно критикуется экологическими активистами. Этот метод, называемый также гидроразрывом пласта (ГРП), предполагает закачку смеси из воды, песка и химических веществ вглубь земли, что позволяет создать скважину гидроразрыва в области, известной как сланцевая горная порода. Иными словами, жидкость для фрекинга закачивается в скважину, что приводит к растрескиванию сланцевой породы и выделению газа.

Однако такой метод влечет за собой слишком высокие риски для окружающей среды. Так, практика фрекинга неоднократно была связана с землетрясениями. В частности, сразу два мини-землетрясения силой 1,5 и 2,3 балла по шкале Рихтера соответственно были зафиксированы в 2011 году в Великобритании после работ, проведенных компанией Cuadrilla Fracking. Помимо этого, гидроразрыв пласта опасен возможностью загрязнения подземных вод химическими веществами, используемыми при ГРП. Если они попадут в питьевую воду, это может привести к возникновению целого ряда заболеваний у живущих рядом людей.

В связи с этим многие страны уже ввели запрет на фрекинг. Так, в 2011 году гидроразрыв пласта был объявлен вне закона во Франции, в 2012 году его запретили в Болгарии, в 2013 году – в Нидерландах. Более того, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, аналогичный запрет действует даже в некоторых штатах США. 

«Фрекинг является разновидностью гидроразрыва пласта. Он используется в разных странах, в том числе и в России. Наши компании даже гордятся тем, что освоили многостадийный гидроразрыв. Но, как правило, у нас он применяется в малонаселенных регионах, в отличие от Америки. Там методика гидроразрыва пласта используется и в населенных регионах. Из-за этого в некоторых штатах США – например, в Нью-Йорке – такой метод добычи СПГ был даже специальным образом запрещен, потому что он может нанести экологический ущерб для подземных вод», – объясняет специалист. 

Действительно, метод ГРП на своих месторождениях в разное время использовали такие российские компании, как ЮКОС, «Сибнефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако для работ они выбирали Приобское нефтяное месторождение, известное своими обширными незаселенными территориями.

«Нет» американскому сланцу

По словам Павла Завального, нет никаких сомнений в том, что обеспокоенность немецкого правительства неэкологичностью американского сланцевого газа в конечном итоге скажется и на положении газодобывающих компаний США на европейском рынке. Депутат подчеркивает, что именно Берлин сегодня задает тренды во всем, что касается заботы об окружающей среде, перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и так далее. А это значит, что в конечном итоге вопрос о недопустимости фрекинга получит общеевропейский статус. 

«Я думаю, что это защитная реакция Германии на действия США. При этом в целом у ФРГ серьезные и амбициозные цели по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Нужно понимать, что Германия – это ведущая страна Европы по всем экономическим показателям, и сейчас она показывает пример экологически ответственного поведения», – считает Завальный. 

По его словам, немцы уже давно доказали, что для достижения своей цели по снижению парниковых выбросов готовы даже на финансовые потери. Так, сегодня в Германии более 40 % электроэнергии производится на угле, еще около 20 % занимает атомная энергетика. При этом себестоимость производства дешевле в 15-20 раз по сравнению с использованием возобновляемых источников энергии. 

«Однако власти Германии приняли сильное волевое решение о закрытии всей атомной генерации в стране с 2022 года. А в течение ближайших 15 лет немцы планируют полностью отказаться от угольной генерации. Иными словами, около 60 % генерации страна, во многом в ущерб себе, будет переводить на другие источники, такие как ВИЭ и природный газ, который многими экологами расценивается в качестве переходного топлива на пути к "зеленой энергетике"», – объясняет депутат. 

Параллельно с этим немецкие власти также приняли программу развития водородной энергетики. На сегодняшний момент существуют несколько способов получения водорода. Так, "зеленый" водород получается из воды методом гидролиза, в то время как более экономичный "голубой" водород получается из метана. Понятно, что при таких условиях Германия остро нуждается в природном газе. И, как считает Станислав Митрахович, СПГ американского производства мог бы стать отличным решением для немецкого правительства, если бы не одно «но»: у Берлина уже есть привлекательный вариант с российским газом и проектом «Северный поток – 2».

Буквально на днях появилась информация о том, что правительство Германии в очередной раз поддержало проект газопровода «СП-2», выразив надежду на то, что он будет реализован. И в этом отношении уверен Митрахович, заявление правительства на тему фрекинга следует воспринимать в политическом контексте – это прямой намек Вашингтону, являющемуся сегодня главным борцом с «Северным потоком – 2». 

«Если европейские парламентарии захотят, они могут ввести запрет на импорт газа, добываемого методом фрекинга. Например, во Франции гидроразрыв вообще запрещен, в некоторых других странах – тоже. Поэтому теоретически можно под предлогом экологии поднять вопрос об ограничении притока американского газа», – считает Митрахович

По его словам, если в Европе действительно поднимутся настроения против американской газовой экспансии, то обосновать ограничения на его импорт будет вполне возможно именно по причине фрекинга. Конечно, пока это возможно лишь в теории, и для ее реализации нужно, чтобы несколько европейских депутатов были готовы не просто поднять этот вопрос, но и довести его до реализации. И нельзя исключать, что через несколько лет эта тема действительно выйдет на поверхность. 

«Сейчас это просто повод для некоторых политиков в Европе, которые недовольны американским давлением и американскими попытками всучить свой газ любой ценой. Но для того, чтобы это стало большой проблемой для Америки, эти настроения должны стать более широкими. Я такого не исключаю, потому что люди в Европе действительно озабочены экологией. И для нас это выгодно – нам на руку, чтобы эта тема поднималась в контексте Америки», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Константин Липавский

Источник: ИА «ПолитРоссия», 12.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики