Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему будущее «НОВАТЭК» зависит от нерентабельного проекта по захоронению углекислого газа

Почему будущее «НОВАТЭК» зависит от нерентабельного проекта по захоронению углекислого газа

Глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа LNG Producer-Consumer Conference 2020 заявил, что компания собирается использовать технологию захоронения углекислого газа (CO2) на Ямале. Что это такое и зачем этот проект ключевой ямальской компании — в разборе NEFT.

Что такое захоронение углекислого газа?

Официальное название технологии, о которой говорит глава «НОВАТЭК» — секвестрация углекислого газа (CCS). Так называется процесс сбора, транспортировки и захоронения CO2 для снижения его влияния на климат.

Специальные системы улавливают выделившийся при производстве газ. Затем его закачивают в выработанные нефтегазовые месторождения, угольные пласты или соленосные формации. По данным доклада ученых Санкт-Петербургского горного университета, технология является связующим звеном при переходе от органического топлива к возобновляемым источникам энергии.

CCS используют в Норвегии, США, Нидерландах и Австралии. Но в России подобного опыта еще не было, так что «НОВАТЭК» будет здесь первопроходцем.

Как собирают углекислый газ?

Секвестрация состоит из трех этапов. Первый — сбор выделившихся в процессе производства газов. Можно собирать его тремя способами: после сжигания, до сжигания и малоизученным сжиганием в кислороде.

Сбор после сжигания наиболее хорошо изучен. При нем системы улавливания отделяют углекислый газ от других продуктов горения и направляют его в хранилище. Это способ используют на угольных и газовых электростанциях.

Сбор газа до сжигания заключается в том, что перед использованием природного газа его обрабатывают особым реагентом. В результате получается смесь из окиси углерода и водорода. При горении смесь разделяется на два потока: ставшая углекислым газом окись углерода отправляется в хранилище, а водород становится обычным водяным паром. Этот способ улавливания CO2 значительно дороже первого и используется только на газовых электростанциях, но позволяет уловить больше углекислого газа.

При сжигании в кислороде получается дымовой газ, на 80% состоящий из CO2 и на 20% из водяного пара. Его охлаждают, чтобы удалить воду, и отправляют в хранилище. В энергетической промышленности такой способ практически не используется.

Схема технологии CCS из доклада СПГУ

Как захоронить газ?

После улавливания CO2 транспортируют к месту захоронения. Для этого используют два способа — трубопроводы и корабли, в том числе — танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ). Петербургские ученые считают более эффективным второй вариант: танкеры являются более гибкими в плане логистики и могут подстраиваться под разные условия хранения газа. К тому же, их использование поможет сэкономить на развитии инфраструктуры — не нужно строить дорогостоящую сеть.

Самым привлекательным для России вариантом авторы доклада считают помещать газ в выработанные нефтяные месторождения. Все потому, что СО2, поданный в скважину под очень высоким давлением, смешивается с остатками нефти, увеличивая ее объем и снижая вязкость. Благодаря этому нефтяники могут добыть больше ресурсов.

Действительно ли CCS бережет природу?

В целом, да, однако оценки эффективности метода отличаются. Greenpeace утверждает, что к эффективности технологии есть вопросы: по их информации, установки по захвату СО2 могут уловить только 20–40% выбросов. А по данным специального доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата, эффективность сбора газа может достигать 80–90%.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) тоже сомневаются в секвестрации. Эксперты фонда, опираясь на предположение, что Европа к 2050 году откажется от невозобновляемой энергии, считают, что технология себя не окупит — к тому моменту, как она будет эффективно работать, в ней уже отпадет необходимость.

К тому же, при транспортировке и захоронении газов возможна утечка. Углекислота может отравить людей и животных или попасть в воду. Причем дело здесь не только в человеческом факторе — газ может через десятки лет сам найти путь на поверхность из места захоронения. В докладе Greenpeace специалисты отмечают, что утечка даже 1% газа может обесценить все труды по его сбору, транспортировке и захоронению.

С другой стороны, при соблюдении всех мер безопасности месторождения способны хранить СО2 без утечек на протяжении миллиардов лет. CCS также поможет сократить долю атомной энергии, и, как следствие частично решить вопрос с захоронением ядерных отходов.

Почему CCS важна для экономики России?

Напомним, Евросоюз готовится к осуществлению «Зеленой сделки» — глобального проекта, задача которого полностью прекратить выбросы парниковых газов на всей территории Европы к 2050 году и перейти на возобновляемые источники энергии.

Ученые Петербургского горного университета считают, что CCS может обеспечить плавный переход от потребления углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Это выгодно ЕС, так как позволяет снизить выбросы парниковых газов без резкого отказа от топлива, и России, которая может дольше сохранять имеющуюся энергетическую систему и зарабатывать на поставках углеводородов в Европу.

«Европейцы говорят о своей новой экологической политике, а мы поставляем туда углеводороды и потому не можем от них отмахнуться. Поэтому России приходится придумывать какие-то ходы. А улавливание парниковых газов — это хороший ответный ход», — поясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Зачем это все «НОВАТЭК»?

Для компании прямо сейчас применение CCS, скорее всего, будет убыточным, даже несмотря на хорошую инфраструктуру, потенциальные льготы от государства за экологические проекты, а также возможность повысить эффективность выработанных месторождений.

«Как может быть рентабельной дополнительная нагрузка? Если предположить, что у нас в перспективе появится какой-нибудь нормальный рынок выбросов, то это может стать каким-то бизнесом. Но сейчас вся история про улавливание — это про дополнительные расходы», — отмечает Симонов.

Слова специалиста косвенно подтверждают авторы доклада Санкт-Петербургского горного университета. По их анализу, применение CCS, как минимум, увеличивает стоимость электроэнергии на 21–91%. При этом они отмечают, что любые технологии, снижающие выбросы парниковых газов, приводят к еще большему росту цен на электричество. Однако, несмотря на расходы, инвестиции в экологию для «НОВАТЭК» — способ сохранить приоритетный европейский рынок.

«Есть опасность, что попытки внедрения углеродного налога могут повлиять на финансовую деятельность энергетических компаний, и поэтому они заранее стараются себя обезопасить от финансовых потерь, показывая, что не являются загрязнителями атмосферы», — рассказал NEFT партнер консалтингового агентства RusEnergy, нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

С ним согласен и Симонов: «Я думаю, ЕС повлиял на это: «НОВАТЭК» вряд ли добровольно пошел бы на такие расходы». По его словам, компания абсолютно логично начинает заранее готовиться к введению углеродного налога, потому что закрыть глаза на углеродную политику ЕС для российских компаний — это роковая ошибка. «И кстати, то, что «НОВАТЭК» начинает этим заниматься, косвенно свидетельствует, что компания и дальше собирается поставлять СПГ в Европу», — заметил аналитик.

NEFT отправила официальный запрос в «НОВАТЭК». На момент публикации ответ не был получен.

Автор: Анатолий Кузнецов

Источник: The Нефть, 13.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики