Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демо-версия будущего: в Германии пишут о провале российской экономики

Демо-версия будущего: в Германии пишут о провале российской экономики

Немецкие СМИ оценили влияние нефтяной зависимости на российскую экономику

Авторы немецкого издания Die Welt считают, что ставка на экспорт нефти может серьезно ударить по российской экономике из-за того, что вскоре энергобаланс многих стран сильно изменится в сторону «зеленых» источников. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, насколько этот прогноз соответствует действительности.

Пандемия коронавируса сильно ударила по нефтедобывающим странам из-за того, что повсеместные локдауны привели к резкому падению спроса, пишет Die Welt (перевод статьи опубликован на «ИноСМИ»). От этого больше всех пострадала Россия, отмечает автор статьи. 

Пандемия коронавируса должна стать уроком для нефтяных экспортеров – нынешнюю ситуацию стоит воспринимать как демо-версию ближайшего будущего, когда доля «зеленых» источников в мировом энергобалансе значительно вырастет, считает автор Die Welt. В подтверждение этого тезиса он приводит недавно опубликованный прогноз от концерна British Petroleum (BP).

В своем ежегодном обзоре World Energy Outlook 2020 представители компании пишут, что мировой спрос на нефть больше никогда не вырастет до предкризисного уровня и, при самом оптимистичном сценарии, составит порядка 55 млн баррелей в день через 30 лет – это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. В Die Welt считают, что этот прогноз BP «вполне возможно, вызвал новый приступ ужаса в Кремле».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отнеслись к выводам немецкого издания довольно скептически. И их первая претензия в том, что Die Welt в качестве аргумента использует именно обзор BP. Дело в том, что этим летом британская компания объявила новую десятилетнюю программу, в соответствии с которой она планирует трансформироваться из чисто «нефтяной» в «интегрированную».

Пожалуй, самым неожиданным для всех стало заявление ее представителей о том, что BP в ближайшие десять лет планирует сократить добычу углеводородов на 40%. Так что было бы весьма странно, если бы в своем обзоре BP, наоборот, указали на перспективу стремительного роста мирового спроса на нефть.

На деле же некоторые специалисты уверены, что публично декларируемые BP намерения на деле могут расходиться с реальными планами компании. В частности, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Газетой.Ru» выразил мнение, что BP пытается сделать вид, что она очень быстро и масштабно переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но подобные заявления лежат за пределами реальных возможностей компании.

«BP делает некоторую картинку для инвесторов и публичного пространства, чтобы все видели, что компания идет идеологически правильным путем, – говорит Станислав Митрахович. – Но это вовсе не значит, что внутри компании все решения будут приниматься в ближайшие несколько десятилетий только исходя из этой логики».

Эксперт добавил, что так поступают многие компании, ради поддержки своего публичного «экологически-дружелюбного» имиджа: если зайти на сайты тех из них, которые занимаются исключительно добычей природного газа, на главных страницах почему-то изображены ветряные мельницы и прочие «зеленые» агрегаты.

Спросите всех

В беседе с «Газетой.Ru» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова отметила, что ВР – далеко не единственный источник долгосрочных отраслевых прогнозов, более того, она занимается ими только последние 10 лет, в отличие от, того же Международного энергетического агентства (МЭА), количество ежегодных прогнозов которого уже приблизилось к 30.

«Кстати, в опубликованном 13 октябре «Глобальном энергетическом обзоре» агентство не разделяет пессимизма компании ВР, указывая на то, что по мере восстановления мировой экономики возобновится и рост спроса на нефть, который может превысить показатели 2019 года», – сказала Мария Белова.

Скорого пика спроса на нефть не ждут и в ОПЕК: картель уверен, что выход на плато потребления наступит только после 2030 года.

При этом эксперты отмечают, что в условиях роста спроса на нефть после пандемии, далеко не все хорошо представляют себе потенциальные возможности России по добыче.

«У нас, как правило, консервируется и не используется гораздо больше, чем добывается. Как только цены вырастут, у нас рентабельная ресурсная база резко возрастает, – объясняет руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. – Поэтому у нас есть очень большой диапазон увеличения разведанных рентабельных запасов в соответствии с ожидаемым ростом цен».

Ученый считает, что в дальнейшем рентабельность добычи у российских нефтяников будет только расти, поскольку в нынешний период «затишья» они производят ремонт скважин и меняют необходимое оборудование.

«Зеленые» планы пока утопичны

У «зеленых» источников энергии в сравнении с традиционными ископаемыми есть множество проблем, решить которые до сих пор не удается, отметил в беседе с «Газетой.Ru» Андрей Корнеев.

В первую очередь дело в том, что во всех развитых странах возобновляемая энергетика – дотационная, то есть, существует за счет значительных налоговых льгот, целевых государственных и смешанных инвестиций. И если эти дотации будут сняты, возобновляемая энергетика не сможет работать вообще. Ученый напомнил, что именно такой сценарий реализовывался во время прошлых экономических кризисов, и когда правительства прекращали или временно приостанавливали поддержку «зеленой» электрогенерации, они просто закрывались.

Кроме того, такие «зеленые» источники сильно привязаны к определенным территориям: геотермальные станции могут работать только в подходящих вулканических зонах, а ветряные установки – там, где эти ветры дуют постоянно. Но даже в этом случае, отмечает ученый, они подходят только для того, чтобы работать в дополнение к обычным источникам электричества.

«В теплых климатических зонах на дома устанавливают солнечные элементы. В принципе, этого может хватить на зарядку электромобиля с дальностью поездки около 120 километров, но не более того. Один из примеров, где применяется такая схема – Калифорния», – подчеркнул Андрей Корнеев.

Что касается электромобилей, именно рост их числа, по мнению BP и Die Welt приведет к падению спроса на нефть. Но опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в полной мере не согласились и с этим утверждением, ведь полностью избавиться от ископаемого топлива не выйдет даже в этом случае.

«Согласно нашим оптимистичным расчетам, в случае достижения доли электромобилей в общем парке автомоби­лей 80% в предельном сценарии «100%-й газ», предусматривающем покрытие всех дополнительных потребностей в электроэнергии газовой генерацией, прирост мирового спроса на газ может составить порядка 500 млрд куб м в год», – объясняет Мария Белова из VYGON Consulting.

Но даже если доля ВИЭ в энергобалансе значительно вырастет к 2035 году, дополнительный спрос на газ составит порядка 80 млрд кубометров в год – эта цифра в полтора раза больше, чем годовая мощность «Северного потока – 2».

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 19.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики