Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Намеренный торг»: почему на Украине заявили об отказе Словакии применять энергетические нормы ЕС в отношениях с Киевом

«Намеренный торг»: почему на Украине заявили об отказе Словакии применять энергетические нормы ЕС в отношениях с Киевом

Словакия не желает руководствоваться европейским энергетическим законодательством в отношениях с Киевом. Об этом заявил глава оператора газотранспортных систем Украины Сергей Макогон. Он рассказал, что страна потратила массу времени и ресурсов для имплементации Третьего энергопакета, а теперь столкнулась с отказом государства ЕС использовать эти нормы в отношениях с Украиной. Также он спрогнозировал сокращение газотранспортных мощностей Украины на 60—70%. По мнению экспертов, действия Братиславы продиктованы в первую очередь финансовыми факторами. 

Словакия не применяет европейские энергетические нормы в отношениях с Украиной. Об этом в интервью американскому агентству S&P Global Platts рассказал глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Кроме того, словацкая газотранспортная компания Eustream не предлагает мощности газораспределительной станции (ГИС) «Вельке Капушаны» (находится у границы с Украиной) на октябрь, добавил он.

По словам чиновника, Киев несколько раз посылал Братиславе запрос с требованием разъяснить причины, по которым мощности на «Вельке Капушаны» недоступны. Как пояснил Макогон, украинской компании необходимо запустить аукцион на приобретение мощностей украинской части магистрали в соответствии с европейским механизмом CAM NC.

«Заказчики колеблются в вопросе покупки мощностей на нашей стороне, если не знают, могут ли приобрести их на словацкой стороне», — отметил Макогон.

Он добавил, что это доказывает необходимость согласования процедур по обе стороны границы на основе европейских стандартов.

Однако прогресса в переговорах с Братиславой по этому вопросу Киеву пока добиться не удалось. Сергей Макогон отметил, что не ожидал подобного развития событий.

«Даже когда у нас были дискуссии с Еврокомиссией, я говорил, что мы смогли договориться о применении европейских правил на границе между Россией и Украиной, но мы не можем договориться о них на границе со Словакией!» — подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Макогон спрогнозировал сокращение в будущем газотранспортных мощностей Украины на 60—70%. Спрос на услуги украинской ГТС упадёт после того, как объёмы транзита российского газа в Европу снизятся до 40 млрд куб. м. Это может произойти уже в следующем году, хотя Украина способна транспортировать 145 млрд куб. м газа в год из России в Европу.

«Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придётся поэтапно отказаться от 60—70% мощностей, потому что они просто не нужны», — сказал Макогон.

Также он рассказал о резком сокращении транзита газа по украинской территории в Грецию, Турцию и Болгарию после запуска газопровода «Турецкий поток». Макогон отметил, что объёмы топлива, поставляемые через Украину в эти страны, упали на 95%.

Как отметил в беседе с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, заявив о планах серьёзно сократить мощности украинской ГТС, Киев признал, что столкнулся с большими проблемами.

 

«К украинским властям приходит понимание, что жить как прежде, зарабатывая на транзите российского газа, уже не получится. Плюс Киев сейчас переживает сложности в отношениях с Братиславой в газовой сфере», — подчеркнул эксперт.

 

Пустая трата времени 

Глава «Оператора ГТС Украины» объяснил, что Словакия пользуется лазейками в европейских нормативных актах, согласно которым применение ряда правил отдаётся на усмотрение страны ЕС.

«Но мы на Украине потратили огромное количество времени и ресурсов, чтобы имплементировать европейские нормы, сетевые кодексы, Третий энергетический пакет, провести анбандлинг, мы задействовали тысячи людей внутри компании, чтобы соответствовать этим требованиям. Мы работали над этим почти три года», — подчеркнул Макогон.

Теперь же украинская сторона столкнулась с тем, что страна ЕС сама не готова внедрять европейские сетевые кодексы на границе с Украиной, отметил Макагон.

«Я лично очень расстроен этой ситуацией», — заявил украинский чиновник.

Он рассказал, что Киев сейчас пытается решить этот вопрос вместе с Еврокомиссией и Агентством кооперации энергетических регуляторов (ACER).

Также он прокомментировал техническое обслуживание газопровода в направлении газораспределительной станции (ГИС) «Будинце», которая была построена в 2014 году для физического реверса топлива. Макогон пояснил, что альтернативный маршрут через точку соединения «Вельке Капушаны» все ещё располагает свободными мощностями, поэтому ремонт на «Будинце» не мог ограничить поставки газа на Украину.

Напомним, летом 2020 года «Оператор ГТС Украины» сообщил о планах начать ремонт на реверсном газопроводе. Работы продлились с 1 по 21 сентября. Чтобы сохранить поставки газа на Украину, Киев предложил увеличить объёмы виртуального реверса, который сейчас составляет 10 млн кубометров в день, объединив «Вельке Капушаны» и «Будинце» в одну виртуальную точку, либо бесплатно перенести забронированные мощности на направление «Вельке Капушаны». Однако словацкая сторона не приняла эти предложения.

Непрозрачные отношения 

О нежелании Словакии применять нормы Евросоюза в рамках энергетического сотрудничества с Украиной Сергей Макогон заявлял и прежде. В июле 2020 года он сообщил, что Украина обратилась к Европейской комиссии и секретариату Энергетического сообщества с просьбой разрешить возникшие с Братиславой противоречия.

«После того как Украина и ЕС совместно смогли внедрить европейское законодательство на границе Украина — РФ, ситуация с ручным и непрозрачным распределением мощностей на границе Украина — Словакия выглядит крайне странной», — написал Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что с 1 марта 2020 года Братислава могла обеспечивать виртуальный реверс на направлении ГИС «Вельке Капушаны» в объёме до 110 млн куб. м в сутки, но на практике предлагает только 10 млн куб. м в сутки.

Соответствующая договорённость была заключена между Украиной и Словакией в феврале 2020 года. Как уточнили тогда в словацкой газотранспортной компании Eustream, объёмы реверса напрямую зависят от наличия транзита через украинскую территорию. В случае перебоев с поставками газа с Украины в Словакию Братислава может остановить реверс. Впрочем, на момент подписания соглашения эти условия вполне устраивали Киев. Как заявил тогда Сергей Макогон, эта схема позволит снизить зависимость Украины от российского «Газпрома».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Словакия пытается сейчас давить на Украину с тем, чтобы Киев нарастил реверс на словацком направлении и согласился на дополнительные условия.

«После того как Украина имплементировала европейское законодательство, у неё появилась возможность использовать не физический, а виртуальный реверс. Это удобно, поскольку сделка осуществляется на бумаге, а на практике Украина просто оставляет часть транзитного газа себе», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Однако, как пояснил Юшков, до того как появилась схема виртуального реверса, Украина гоняла газ на границе европейских стран по закольцованным газопроводам, чтобы он проходил через счётчики. И самый крупный такой газопровод был на границе со Словакией. Поэтому до 2020 года именно Словакия была крупнейшим поставщиком реверсного газа на Украину, объяснил Юшков.

«После внедрения практики виртуального реверса ключевым поставщиком стала Польша. Вероятно, Словакия намеренно давит сейчас на Украину, чтобы вернуть себе реверсные контракты, доставшиеся Варшаве. Это намеренный торг, потому что иных причин не следовать европейским нормам в отношениях с Киевом у Братиславы нет. Вполне возможно, что Словакия сможет взять Украину «измором», — подчеркнул эксперт.

«Предбанник» Евросоюза 

Несколько иной точки зрения придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По мнению эксперта, разногласия между Словакией и Украиной связаны с желанием украинской стороны сэкономить на оплате доставки топлива.

«Вероятно, украинская сторона хотела договориться с Братиславой об отмене или урезании стоимости доставки. Но Словакия заинтересована в сохранении своих доходов. Не исключено, что именно по этой причине она сдерживает объёмы виртуального реверса для Украины и отдаёт предпочтение физическому газопроводу, построенному в 2014 году», — предположил эксперт в комментарии RT.

В свою очередь, Станислав Митрахович считает, что Словакия не даёт украинским трейдерам забронировать мощности газопровода «Вельке Капушаны», чтобы сохранить все объёмы магистрали для российских поставок газа на европейский рынок. Братислава не спешит применять нормы Третьего энергопакета к своему газопроводу из-за того, что в этом случае ей пришлось бы оставить часть мощностей магистрали в резерве, полагает эксперт.

«Словакия не хочет вносить сложности в отношения с «Газпромом», который бронировал мощности этого газопровода задолго до того, как к ним начал проявлять интерес Киев. Сомневаюсь, что обращение к Еврокомиссии и европейским регуляторам поможет Украине продавить свои интересы в этом случае. Можно сказать, что Украина ничего не выиграла от имплементации европейского Третьего энергопакета. Это был в большей мере идеологический шаг — стоя в «предбаннике» Евросоюза, Киев показал свою приверженность европейским правилам, но ничего не получил взамен», — подытожил Митрахович.

Авторы: Надежда Алексеева, Елизавета Комарова

Источник: RT, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики