Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничительное толкование: США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2»

Ограничительное толкование: США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2»

США расширили интерпретацию санкций против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В Госдепартаменте сообщили, что теперь рестрикции могут затрагивать компании, предоставляющие услуги или товары для судов, участвующих в проектах. По мнению экспертов, Вашингтон продолжает недобросовестную борьбу с магистралями, которые мешают продвигать в Европе американский сжиженный природный газ. 

США расширили интерпретацию положений закона, в рамках которого были введены санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В опубликованном на сайте Госдепартамента заявлении отмечается, что теперь рестрикции могут затрагивать компании, предоставляющие услуги или товары для судов, участвующих в проектах.

«К такого рода деятельности, подпадающей под действие санкций, предусмотренных законом «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA), или иных полномочий, относится, помимо прочего, оказание услуг или предоставление объектов по модернизации или установке оборудования для таких судов, а также финансирование модернизации или установки оборудования для таких судов», — говорится в сообщении ведомства.

До этого ограничительные меры затрагивали только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока — 2».

В сообщении Госдепа сказано, что госсекретарь по согласованию с министром финансов должен представить конгрессу отчёт с указанием судов, принимавших участие в строительстве газопроводов, а также иностранных лиц, которые «сознательно продавали, арендовали или предоставляли эти суда для строительства данных проектов».

В Госдепе заявили, что Россия якобы «использует экспорт энергоресурсов через трубопроводы, чтобы ставить государства и регионы в зависимость от российских энергопоставок», и таким образом «стремится расширять своё политическое, экономическое и военное влияние, ослаблять европейскую безопасность, а также подрывать национальную безопасность и внешнеполитические интересы США».

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в разговоре с RT высказал мнение, что данное решение Вашингтона представляет собой «колыхание воздуха для предвыборных агитационных речей».

«Сами руководители США говорят о том, что они не могут придумать никакие новые санкции: все санкции, которые можно было придумать, уже придумали, и это ни на что не повлияло», — отметил парламентарий.

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT указал, что США борются с проектом «Северный поток — 2», чтобы Европа в сфере энергетики больше зависела от Соединённых Штатов.

«Для этого используются разные механизмы, в том числе наказание тех компаний, которые оказывали, оказывают или будут оказывать помощь «Газпрому» в дооборудовании судна «Академик Черский», других судов, которые Россия использует, чтобы помочь «Академику Черскому» достроить «Северный поток — 2», — пояснил эксперт.

«Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России в Балтийском море до Германии. Против завершения проекта выступают Украина, Польша и прибалтийские государства, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Данные страны утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы. В России неоднократно напоминали, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом.

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет страны на новый финансовый год, предполагающий санкции против российских трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В частности, речь в документе шла о введении ограничительных мер в отношении судов, осуществляющих прокладку труб на глубине более 100 футов (30 м), а также компаний, которые продают либо сдают в аренду такие суда. После этого швейцарская Allseas, которая вела укладку труб «Северного потока — 2», свернула работу, заявив позднее, что не вернётся к участию в строительстве этой магистрали.

В МИД России тогда заявили, что США пытаются запретить другим странам развивать экономику.

В июле госсекретарь США Майк Помпео пригрозил новыми санкциями в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Он добавил, что это может стать «недвусмысленным предупреждением» компаниям, которые оказывают помощь российским проектам. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США используют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции.

Кроме того, в августе 2020 года трое американских сенаторов — Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон — направили письмо оператору немецкого порта Мукран в городе Засниц с требованием прекратить работы по поддержке строительства газопровода, пригрозив в противном случае «серьёзными последствиями».

Бургомистр Засница Франк Крахт в интервью RT Deutsch прокомментировал возможность введения Вашингтоном новых ограничительных мер против «Северного потока — 2», под которые может подпасть город, и назвал подобные действия американской стороны нарушением международного права.

Авторы: Наталия Сергиевская, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики