Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращения в ExxonMobil стали предвестником новых банкротств в отрасли США

Сокращения в ExxonMobil стали предвестником новых банкротств в отрасли США

Сокращение штата в ExxonMobil подтверждает ухудшение состояния сланцевой отрасли США и нефтегазовых компаний во всем мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Одна из крупных нефтегазовых компаний Соединенных Штатов Америки, пишет агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на корпоративное письмо, заявила о планах приступить к вынужденным сокращениям сотрудников на фоне падения спроса на энергоносители, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции. 

Глава ExxonMobil Даррен Вудс подчеркнул, что руководству приходится прибегнуть к «жестким мерам», некоторые из которых «могут привести к тому, что коллеги покинут компанию». Однако о каком количестве идет речь, Вудс не уточняет.

«Мировая нефтегазовая отрасль переживает не самые лучшие времена из-за проблем, вызванных пандемией. Важно понимать, что распространение коронавирусной инфекции приводит к ограничениям передвижений людей, что, в свою очередь, сокращает частоту использования различного транспорта, а значит и объемы потребления нефтепродуктов и нефти в принципе.

Практически все нефтегазовые компании в мире оказались в сложном положении», — объяснил эксперт Станислав Митрахович

ExxonMobil стала новой жертвой пандемии

В сентябре текущего года британская газета Financical Times сообщала, что ExxonMobil планирует сократить до конца месяца около 1,6 тысяч рабочих мест в странах Европейского союза.

Данное количество составляет приблизительно десятую часть персонала, занятого в подразделениях в Европе. Решение было принято в связи с тем, что организация понесла убытки в размере $1,1 млрд во втором квартале 2020 года в следствие снижения цен на рынке энергоносителей.

«Европейские компании, которые переживают сейчас кризис, пытаются заявить, что якобы отвечают на новые вызовы ускоренным переходом на возобновляемые источники энергии. Однако перемены занимают время, поэтому компании в Европе выдают желаемое за действительное в стремлении угодить общественному мнению», — добавил эксперт.

Потери ExxonMobil, сообщало агенство Bloomberg, стали крупнейшими в новейшей истории компании, которая за отчетный период потратила $5,33 млрд на приобретение активов и модернизацию купленных ранее. Стоит отметить, что расходы, зафиксированные во втором квартале прошлого года, достигали $8,08 млрд. 

В апреле 2020 года ExxonMobil в связи с резким ухудшением финансового положения впервые заморозила дивиденды на уровне $0,87 на акцию. Начиная с 2007 года организация постоянно повышала дивиденды и считалась третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди прочих компаний из индекса S&P 500 после AT&T и Microsoft.

«Некоторые европейские организации, в отличие от предприятий США, взяли курс на перевоплощение в компании будущего, которые работают не только с нефтью, но и другими источниками. Но переход не может осуществиться очень быстро и проходит на фоне коронавирусного кризиса.

Американские компании, в свою очередь, не так зависят от публичной картинки, созданной европейцами, поэтому не торопятся перейти на возобновляемые источники энергии. Иными словами, они делают ставку на стандартные методы противостояния кризису и начинают сокращать расходы, оптимизировать штат и так далее», — пояснил Митрахович.

ExxonMobil объявила о сокращении инвестиционной программы и снизила вложения в добычу сланцевого газа. Капитальный бюджет на 2020 год был урезан на 30%, а именно на $10 млрд. Операционные расходы упали на 15%. В августе Exxon Mobil исключили из индекса Dow Jones вместе с Pfizer и Raytheon Technologies.

Известно, что с начала текущего года акции ExxonMobil рухнули более чем на 50% до $34,32 на акцию. Годовая доходность по состоянию на август составила 7,9%.

Ранее аналитик МСМ Partners Джон Гердес, как сообщало издание Benzinga, предположил, что организация, вероятнее всего, попробует занять $15 млрд для осуществления поддержки дивидендных выплат на текущем уровне в течение последующих лет.

Шквал банкротств ждет сланцевую отрасль США

Эксперт Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» на фоне нестабильности рынков прогнозировал сланцевой отрасли США очередную волну банкротств. ExxonMobil не единственная пострадавшая от последствий пандемии организация.

Так, в конце июня американская нефтедобывающая компания Chesapeake объявила о банкротстве. В начале апреля текущего года в Соединенных Штатах Америки обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти Whiting Petroleum. В конце мая о банкротстве объявил еще один гигант Unit.А

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает давить на сланцевую отрасль Соединенных Штатов Америки. Сокращение инвестиций в нефтегазовые компании приводит к росту числа банкротств. Ожидается, что объем инвестиций в добычу сланцевой нефти в текущем году упадет до $45 млрд. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), снижение произойдет более чем в два раза.

«Компаниям нужно ожидать, когда закончится пандемия. Если все завершится быстро, то потери от сокращения числа сотрудников можно быстро восстановить. Однако на данный момент нет предпосылок скорого восстановления спроса на рынке, поэтому все действия нефтегазовых гигантов будут отражаться на добыче.

Вполне возможно, что уменьшение штата позволит нарастить добычу энергоресурсов за счет сэкономленных средств. Если стоимость нефти будет стабильно держаться на уровне от $40 за баррель и выше, то Америка, которая является «безбилетником» в соглашении ОПЕК+, сможет увеличить объемы.

Очередные ограничения и локдауны из-за всплеска пандемии коронавирусной инфекции сильно ударят по ценам на нефть, в следствие чего добыча в Соединенных Штатах сократиться. Данный сценарий станет поводом для Российской Федерации и других стран-участниц ОПЕК+ задуматься о судьбе соглашения: решить, продолжать снижение объемов добычи или нет», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики