Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Европа противится российскому газу

Как Европа противится российскому газу

Каковы настоящие перспективы российских газовых поставок

Пандемия лишь обнажила проблемы, накопившиеся в России и мире. Капитализм уже не тот, считают участники XIII Евразийского экономического форума, который проходит в Вероне 22–23 октября. О том, как рушится экономическая модель, основанная на идеологии прибыли, почему российский СПГ вдруг стал конкурентом трубопроводному газу, а также о перспективах поставок голубого топлива в Европу в интервью NEWS.ru рассказал глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

— Константин Васильевич, скажите, какие, на Ваш взгляд, новые экономические тренды сегодня наметились?

— Мне кажется, это тот случай, когда сам факт существования форума может быть даже важнее, чем то, что на нём было сказано. Это первое столь крупное российско-европейское мероприятие в живом формате в 2020 году. С точки зрения обсуждаемых тем надо отметить, что участники форума находятся в определённой интеллектуальной растерянности. А растерянность эта связана с меняющейся реальностью, которая была очевидна ещё до пандемии. И уже тогда её никто не мог до конца объяснить. Об этом сегодня говорили и на форуме.

Приведу пример. Греция размещает облигации с отрицательной доходностью. То есть это не Греция будет доплачивать тем, кто приобрёл её облигации, а покупателям придётся доплачивать Греции за возможность хоть куда-то вложить деньги. Абсурдная ситуация с точки зрения капитализма.

Денежная эмиссия, сокращение бюджетных дефицитов путём выпуска ничем не обеспеченных денег, ситуация с отрицательными ставками — всё это наблюдалось ещё до пандемии. Ещё один тезис, прозвучавший на форуме, — огромное количество ликвидности: денег много, но их некуда вкладывать. Кстати, в России то же самое. Поговорите с банкирами: они не знают куда вкладывать средства.

Сегодня вклад в европейском банке — аналог ячейки. Это уже не классическая схема, при которой банк берёт деньги у многих, вкладывает их в различные инструменты, зарабатывает и делится прибылью. Сегодня банки выполняют роль ячейки. Ты вложил €100, тебе вернули €99. Пандемия в этом смысле лишь обнажила проблемы. У нас гигантский дефицит бюджета. Но не только у нас. В Европе эту проблему решают путём эмиссии, в России — с помощью средств ФНБ (Фонд национального благосостояния. — NEWS.ru)

— И его начали потихоньку «потрошить»...

— Начали. А как иначе? Мы, конечно, можем заниматься эмиссией рубля, только никто у нас его брать не будет. Это тоже понятно. Пока европейский банк способен эмитировать евро, а США — доллары, потому что другой альтернативы у них нет. Но эта ситуация будет меняться. Ещё раз повторюсь: пандемия — это некий «мультипликатор», который умножил все проблемы вдвое и даже втрое.

Что это за капиталистические отношения, при которых главной целью бизнеса ставят не прибыль, а общественное благо? К старой модели предъявляется очень много претензий: «капитализм не такой, бизнес неправильный, нужны новые стандарты, социальная ответственность, правила поведения, экология, толерантность...» Всё это здорово, но возникает вопрос: кто в этом случае будет зарабатывать деньги? Пандемия эту проблему обострила. Можно, конечно, ничего не делать, а кто будет оплачивать это «ничегонеделание»? Это серьёзная тема, и я думаю, что быстро на этот вопрос мы ответов не найдём.

Я вижу, что участники форума очень осторожны, аккуратны, немного растеряны, и нас можно понять. А вот что будет дальше, какими мы выйдем из этой пандемии с точки зрения экономической модели — серьёзнейший вопрос.

— В своём выступлении Вы говорили о диверсификации поставок газа и в целом энергоносителей в Европу. Ранее стало известно о том, что был достроен газопровод ТАР (Трансадриатический газопровод. — NEWS.ru). Насколько, на Ваш взгляд, он может и готов сотрудничать с проектами «Газпрома», смогут ли они друг друга дополнять?

— Я говорил о том, что Россия не может сопротивляться диверсификации и не должна этого делать. Это честная история. Европа вправе искать других поставщиков. Проблема заключается в том, что диверсификация превратилась в дискриминацию.

Мы говорим: хорошо, вы считаете, что российского газа в Европе много и хотите видеть альтернативу. Вы настроили терминалы, вы прокладываете новые газопроводы. Но ведь и мы можем заниматься тем же, снижая себестоимость газа. Я упомянул про «Северный поток — 2». Расстояние от Ямала до Германии на 1900 километров меньше расстояния от Уренгоя через Украину... 1900 километров — это колоссальная экономия на себестоимости. Всего одна цифра, которая объясняет, зачем вообще нужен «Северный поток — 2». Только построить его не дают.

Европейцы должны следовать озвучиваемым ими ценностям. В данном случае ценность — диверсификация. Возьмём Третий энергопакет, предполагающий отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Европейцы только на словах говорят, что доступ к трубам будет общим внутри Европейского союза. Вот газопровод, который идёт через Грецию и Албанию в Италию. На сегодняшний день его мощность — 10 млрд кубов. И вся эта мощность забронирована на много лет вперёд под азербайджанские поставки. Пусть им дали преференции под лозунгом диверсификации. Но ТАР собираются расширять. И мы спрашиваем: а можно ли, чтобы газ, который проходит по «Турецкому потоку» (газопровод из России в Турцию через Чёрное море. — NEWS.ru), попал в расширение ТАР и стал конкурировать с азербайджанским газом? Вы можете устроить честный аукцион? Нет, нельзя.

— А почему?

— Потому что они считают, что российский газ нужно убирать. Или вот история про водород. Можно нам производить водовод? Нет, вам нельзя. У вас голубой водород, а он нам не нужен. Нам нужно куда-то девать свою «зелёную энергию», потому что мы не научились её хранить. Ребята, ну тогда не говорите, что вы озабочены климатом, вы признайтесь честно, что напридумывали историй с возобновляемой энергией и не знаете теперь, что с ней делать. Почему вы сами свои же ценности разрушаете?

— Вы затронули тему метана. Можете объяснить дефицит метановых заправок в России?

— Всё очень просто. С одной стороны, если вы посмотрите на цену, метан не зря называют наиболее перспективным видом топлива. Стоимость его на порядок ниже стоимости бензина и дизеля. Казалось бы, вот она, выгода. Однако здесь возникает классическая проблема курицы и яйца. Кто и что должен сделать первым? Да, текущие расходы будут дешевле, если использовать автомобиль на газу, однако сама машина будет стоить дороже, потому что никто пока в серию газ не вывел.

— А как же программы субсидирования?

— Государство только компенсирует расходы автовладельца по переводу машины на газ.

— Причём в Москве это сделать безумно сложно...

— Вот в чём заключается проблема: ваш автомобиль работает на бензине, вы идёте и переделываете его на газ, при этом у вас растут технические риски. Субсидии при переходе на газ — программа достаточно спорная. Я считаю, что государство должно стимулировать производство автомобилей уже на газовом топливе.

— Известно о неудачных попытках перевода автомобиля на газовое оборудование.

— О том и речь. Переделывание автомобиля — это уже опасная штука. Машины могут начать взрываться, и вся эта программа будет похоронена. Нужно думать о том, как стимулировать автопроизводство.

Дальше возникает вопрос с заправками. А кто должен это делать? Много лет назад состоялся такой диалог между газовиками и автомобилестроителями. Газовики спросили: а почему вы не производите машины на газовом топливе. В ответ автопроизводители спросили: а почему вы не строите газовые заправки? Это круг, который можно разорвать. Я не сторонник государственных инвестиций, но я не вижу здесь иного пути, если мы хотим эту историю каким-то образом сдвинуть с места.

Но опять же нужно понимать — когда у вас 70% в цене на бензин — это акцизы и налоги, по газу вы такого уже не соберёте. Топливо будет дешевле — поступления в бюджет сократятся. Это к вопросу о росте цен на бензин. Все кивают на нефтяников, понятно, что доля вины нефтяников в этом тоже есть. Только надо помнить, что 70% в цене на бензин — это разного вида налоги. В этих условиях дешёвого бензина не ждите.

— Вы сказали про взрывоопасность газа... Но многие боятся приобретать бензин на малоизвестных, так называемых ноунеймовских, заправках. А вдруг машина не поедет? А как насчёт газа? Реально ли его «разбодяжить»?

— Газ нельзя ни «разбодяжить», ни украсть. Ни в компримированный (сжатый. — NEWS.ru) природный газ, ни в сжиженный вы ничего не подмешаете. А вот тема «палёного бензина» до сих пор актуальна. Государство утверждает требования по оснащению заправок системами контроля, независимые кричат на всех углах: «нас убивают». Понятно, что у них, у независимых, маржинальность не слишком высокая. С другой стороны, компенсировать низкую маржинальность «разбодяживанием» топлива не очень хорошо.

— Каким Вы видите будущее российского СПГ. Готова ли Европа закупать наш СПГ, и каким образом мы можем конкурировать здесь? Не только в Европе, но и в Азии, где прочно засели и Австралия, и США...

— СПГ — это прежде всего вопрос к нам. Я не считаю правильным, когда российский СПГ конкурирует с российским же трубопроводным газом, снижая цену и обваливая рынок. А это происходит. В 2020 году это видно очень ярко. Предполагалось, что российский СПГ выйдет на азиатский рынок, который мы ещё не заполнили. В этом году — так сложилась конъюнктура — цены в Азии хлопнули, «азиатская премия» (разница цен в Азии и на европейском рынке. — NEWS.ru) исчезла. Сжиженный газ оказался на европейском рынке, начав «убивать» наши трубопроводные поставки. За девять месяцев «Газпром» потерял 20% поставок, в том числе из-за СПГ.

Понятно, что СПГ — современное топливо, но мы почему-то этот плюс обратили в минус. Казалось бы, вот оно, разнообразие потребителей: иди и продавай. Непонятно, почему СПГ поставляют не в Португалию, не в Испанию, не в Китай, не в Корею, а в те европейские страны, куда приходит наш трубопроводный газ.

России нужно чётко определиться со стратегией, потому что новые заводы на подходе. А ведь государство, я напомню, активно поддерживает СПГ-проекты: с СПГ не берётся экспортная пошлина в 30%, многие проекты на Ямале имеют льготный налоговый режим, государство развивает инфраструктуру, поддерживает ледокольное строительство. Затраты колоссальные. С точки зрения целеполагания и стратегического планирования, мне кажется, тут есть над чем поразмышлять.

Автор: Михаил Измайлов

Источник: NEWS.ru, 23.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики