Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с государствами в ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макагон сообщил о планах газовой политики государства. В интервью корпоративному изданию Макогон заметил, что видит будущее перспективным во многом благодаря надеждам на помощь Европейского союза в борьбе с российской компанией «Газпром»

Одновременно с этим гендиректор «ГТС Украины» подчеркнул, что «в рамках либерализации рынка природного газа, которая проводится по образцу европейских соседей, газотранспортная система Украины стала юридически, финансово и операционно независимой от государственной компании «Нафтогаз» согласно с требованиями европейских партнеров, которые помогли обеспечить развитие газовой отрасли страны».

«Макогон жаловался не только на Россию, но и на Словакию, якобы не желающую предоставлять мощности своего газопровода для организации поставок ресурса на Украину.

Речь идет о виртуальном реверсе, для которого необходимо забронировать мощности словацкого трубопровода. Но в декабре эта страна отказала Украине, вероятно, из-за того, что не хочет портить отношения с «Газпромом», считавшимся долгосрочным партнером», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович

Украина строит большие планы

Для поисков поддержки украинской стороны в Европе Сергей Макогон 17 сентября 2020 года встретился с S&P Global Platts и обсудил будущее направление развития в пост-российской транзитной среде, а также продвижение диверсификации источников природного газа для Украины.

Глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», несмотря на планы укрепить взаимодействие с европейскими партнерами, выразил надежду на то, что российская транснациональная энергетическая компания по истечению действующего газового соглашения подпишет прямой контракт с оператором, а не прекратит транзит ресурса через украинские территории.

Сергей Макогон подчеркнул, что организация заключила соглашения со всеми крупными международными трейдерами в Европе, которые отправили 8 млрд кубометров газа в украинские подземные хранилища. 

Отметим, что максимальная мощность «ГТС Украины» составляет 145 млрд кубометров в год и покрывает, по словам Макогона, около 80% всего европейского экспорта «Газпрома». Поэтому если контракт на транзит газа через территорию этого государства не будет продлен, то, уверен украинский представитель, «Европа потеряет гибкость и будет полностью зависеть от газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», но ГТС готова «легко добавить 50-100 млн кубометров в сутки, потому что система гибкая и очень мощная».

«В Европейском союзе есть разные точки зрения по поводу «Северного потока – 2» и «Северного потока – 1», а также сторонники, среди которых некоторые крупные европейские энергетические компании- партнеры «Газпрома», пять известных кредиторов проекта.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», связана с французской Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall.

Среди сторонников России есть организации, занимающиеся строительством на территории Германии, предоставляющие логистические и прочие услуги, бизнес-ассоциации, члены Комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики», - рассказал эксперт.

Ранее в экспертном сообществе заявляли, что жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта.

Евросоюз ответит на предложение Украины 

Известно, что «Оператор газотранспортной системы Украины» будет рассматривать другие возможности использования преимуществ для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. Сергей Макогон уверен, что Украина вместе с газотранспортной системой могла бы «существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе» и ради этого продолжит борьбу с «Газпромом», добьется поддержки Европейского союза и откроет свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу.

«Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с другими государствами. Но имеет ли украинская сторона возможности и ресурсы для подобных ссор?

Украина должна взвешивать собственные реальные возможности. Если Киев перегнет палку в союзничестве с Германией, то последняя воспримет такие действия, как агрессивные. Поэтому все заявления украинской стороны о том, как она будет бороться с «Северным потоком – 2», а значит с Германией, или со Словакией, которая является членов Евросоюза, нужно делить на три.

Европа не может резко встать на сторону Киева и поддерживать его в противостоянии Словакии или проекту «Газпрома». В теории европейской интеграции ЕС был создан для реализации интересов его членов и помощи им. Украина не является членом Евросоюза и в обозримые сроки им не станет, это абсурдно», - подчеркнул эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что украинская сторона может рассчитывать лишь на поддержку малой части противников проекта газопровода «Северный поток – 2».

«Против выступают некоторые представители евробюрократии. Но Европейская комиссия ни разу не заявляла о том, что не допустит запуск трубопровода, а только упоминала, что проект нужно регулировать антимонопольным правом ЕС.

Например, немецкий политик, член Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, который хочет заменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, считает, что «Северный поток – 2» нужно заморозить из-за истории с Алексеем Навальным. Но такой шаг не означает смерть проекта или его полную отмену. 

Ярыми противниками можно назвать прибалтийские страны. Однако их позиция тоже не претендует на глобальность», - пояснил собеседник.

Последнее слово остается за Германией, которая, как напомнил эксперт, заинтересована в проекте на уровне основных игроков. Этот нюанс повышает шансы «Северного потока – 2» на реализацию.

«Газопровод достроят, возможно, с задержкой, как другие некоторые крупные проекты. Поэтому я не думаю, что Европейский союз из-за Украины решит фундаментально ужесточить позицию по «Северному потоку – 2».

Скорее начнется внутренняя борьба в Европе, в Германии, которая кончится победой сторонников проекта и российской транснациональной энергетической компании», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики