Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта

Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта

Части заявления гендиректора ГТС Украины Сергея Макогона о «Газпроме» противоречат друг другу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Генеральный директор украинской газотранспортной системы Сергей Макогон в интервью изданию «Комментарии» заявил, что основная проблема «Газпрома» заключается в том, что вопрос газа в стране политизирован. 

По словам Макогона, этот момент заставляет российскую транснациональную энергетическую компанию тратить десятки миллиардов долларов на «исполнение политической воли руководства России», что «крайне негативно сказывается на ней». При этом, по мнению представителя украинской стороны, «ненужные обходные газопроводы» Россия строит с одной целью – «лишить Украину транзитного дохода» в размере $2 млрд в год.

Сергей Макогон также предположил, что, если бы «Газпром» был «чисто коммерческой организацией», Украина и Российская Федерация смогли бы успешно сотрудничать и обеспечивать транзит русского газа в государства Европейского союза.

«Части заявления главы украинской газотранспортной системы противоречат друг другу. С одной стороны, Сергей Макогон называет газопроводы «ненужными» и «политическими», а с другой – подтверждает, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» повышают конкуренцию. 

Если трубопроводы усиливают конкурентную борьбу с экономической точки зрения, значит, они уже не могут называться ненужными и тем более политизированными», - прокомментировал сообщение гендиректора ГТС Украины эксперт Игорь Юшков.

Киев усиливает напряжение вокруг проектов РФ

Кроме того, в интервью Сергей Макогон назвал самую большую, по его мнению, угрозу для оператора украинской газотранспортной системы, якобы исходящую от российской компании. Она заключается в запуске обходных газопроводов вокруг Украины, из-за которого Киев одновременно потеряет транзит и транзитный доход.

Поэтому Макогон пообещал до конца бороться против обходных газопроводов. Подобная риторика звучала из уст главы ГТС Украины и прежде. Представитель украинской стороны заявлял, что Киев отыщет способ ударить по «Газпрому», если Российская Федерация примет решение не продлевать контракт на транзит газа европейским потребителям.

«Действующий контракт в полной мере доказывает правоту «Газпрома», приступившего к строительству обходных трубопроводов. Тарифы и условия прокачки, прописанные в действующем российско-украинском транзитном соглашении, становятся ужасающими для транснациональной энергетической компании РФ. 

Во-первых, подразумевается высокий тариф на прокачку 1000 кубометров на каждые 100 километров, во-вторых, отсутствуют возможности перекинуть объемы даже на сутки. Последнее предполагает, что «Газпром» должен выполнять фиксированное условие «качай или плати». Если компании не удастся прокачать 180 млн кубометров, она в любом случае заплатит, так как перенести их на другой день не имеет права.

Прежние контракты не такие – условия были мягче, переносить разрешалось хоть на годы. Теперь же в свете локдаунов из-за пандемии коронавирусной инфекции и спада объемов потребления газа в Европейском союзе российский «Газпром» вынужден платить за прокачку, которую фактически не осуществляет. Так компания вынужденно следует принципу «качай или плати». В свете установленных условий «Газпрому» выгоднее построить «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» с меньшими тарифами», - объяснил собеседник агентства.

Россия реализует коммерческие проекты

Ранее заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова отмечала, что обсуждение строительства «Северного потока – 2» политизировано.

Также она подчеркнула, что компания прилагает «максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него».

Иными словами, Киев, исполняя прихоть Соединенных Штатов Америки продолжением антироссийской риторики и борьбой с газопроводом «СП-2», собственноручно лишает себя шансов на продление транзитного контракта с Россией. 

«Соединенные Штаты Америки откровенно говорят, что «Северный поток – 2» не позволит им продвигать сжиженный природный газ в Европе.

Поэтому Вашингтон хочет заблокировать Россию на украинском транзите, потом его вовсе остановить. Поэтому Киеву не нужно радоваться призывам США остановить реализацию российско-немецкого проекта», - отметил эксперт.

Строительство «Северного потока – 2» экономически выгоднее, чем организация транзита через украинские территории. Кроме того, есть аргумент, который Киев по какой-то причине замалчивает.

«Газотранспортная система Украины старая и требует очень много энергии для прокачки кубов, что провоцирует увеличение объема вредных выбросов в атмосферу. Этот нюанс очень важен для европейцев, ведь углеродный след газа, прошедшего через украинский маршрут, значительно больше прошедшего по «Северному потоку – 1».

Транзитный маршрут через Украину становится неконкурентоспособным по всем аспектам. Поэтому Киев так боится разрыва контракта с Россией, которая, в свою очередь, намерена организовать стабильную прокачку.

Невыгодная для Киева и безопасная для России остановка транзита через украинскую территорию произойдет при развитии любого сценария, потому что американцы стремятся ликвидировать дефицит СПГ на европейском рынке и убрать оттуда российский газ», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики