Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cектор нафтогаза

Cектор нафтогаза

Компания «Нафтогаз Украины» оказалась в тяжелом финансовом положении. Пришлось даже уволить четвертую часть сотрудников центрального аппарата. Монополию могло бы спасти объединение с «Газпромом», говорят эксперты, но вряд ли это случится в ближайшие годы. Предложение украинской стороны — создать совместное предприятие с равными долями — скорее всего не будет принято россиянами. А наши варианты решения проблемы неприемлемы для Киева. Видимо, придется приглашать в альянс некую крупную западную компанию, говорят эксперты. Не исключен и «вариант катастрофы»: компанию постигнет банкротство, ее осколки будут подбирать все кому не лень.

Причины бедственного положения «Нафтогаза» более-менее понятны. Компания не в состоянии собрать деньги за газ с собственных, украинских потребителей. Даже по нынешним низким ценам. Напомним, что после встречи президентов России и Украины в Харькове цена газа для этой страны была снижена с 305 долларов за тысячу кубов до 236 долларов — в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе. Тем не менее долги внутренних покупателей газа перед компанией достигли миллиарда долларов.

— Неплатежи ставят «Нафтогаз» на грань возможности оплаты поставок российского газа, — признает председатель правления компании Евгений Бакулин.

«Нафтогаз» с трудом расплатился с Россией за майские объемы газа: в субботу россиянам перечислили 730 миллионов долларов, но этому предшествовали заклинания о безденежье и тяжелом финансовом положении. Эксперты гадают, откуда компания вообще взяла деньги. Видимо, помогло правительство. Заплатит ли «Нафтогаз» в июне — ответа нет.

В такой ситуации компания принялась экономить на всем, даже на персонале. Штат центрального аппарата «Нафтогаза» не так и велик — всего 500 человек (в «Газпроме», по некоторым оценкам, на порядок выше). Тем не менее на днях уволено 150 человек.

— Кадровые перестановки связаны с повышением эффективности работы и оптимизацией структуры, — заявили «Известиям» в «Нафтогазе».

Помимо этого руководство компании намерено внедрить правило: отпускать внутренним потребителям ровно столько газа, за сколько они заплатили, в кредит и под честное слово не давать. Коммунальщиков, допустивших задолженности, ждет увольнение, грозят в Киеве.

Но беда не приходит одна. В компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, куда подала иск компания RosUkrEnergo — на 5,4 миллиарда долларов. Если «Нафтогаз» суд проиграет, то его, возможно, ждет банкротство. Тем не менее в «Нафтогазе» заявляют, что примут и исполнят любое решение суда. И что делать дальше? Поможет лишь слияние с «Газпромом», уверены российские эксперты.

— Это единственный шанс для Украины сохранить свой статус транзитного государства, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но процесс объединения, похоже, завис. Украина сделала немало уступок, ее потенциал исчерпан, заявил «Известиям» глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Кроме переговоров пока ничего не сделано. Какая будет модель консорциума, я пока говорить не готов» — такова самая свежая позиция президента страны Виктора Януковича.

А Россия торопит.

— Все предложения, которые россияне формулируют украинским коллегам, имеют строго ограниченное время. Если не будет реакции в течение полугода, года, полутора лет, Россия будет решать проблемы самостоятельно, — заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.

Между тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили еще один вариант: создание совместного предприятия на паритетной основе. Их переговоры поспешили подать как договоренность, но это не так.

— Такой вариант не устроит «Газпром», — уверен Боровик, — а слияние в общепринятом понимании невыгодно Украине, ведь тогда «Нафтогаз» получит долю максимум 5–6% и одного человека в совете директоров.

«Газпрому» это неинтересно, согласен Дмитрий Александров из ИК «УНИВЕР Капитал», он должен будет взять риски за возможный срыв поставок газа в Европу. Придется привлечь в консорциум западную компанию вроде E.ON Ruhrgas, чтобы за европоставки ответила она. Боровик сомневается: «нельзя так просто скрестить слона и ежика», западная компания сто раз все взвесит. Есть и катастрофичный сценарий: когда начнут банкротить неплательщиков, усилит свои позиции «дочка» «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина», прогнозирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, через него россияне и начнут собирать украинское «добро». Запаситесь терпением на годы, советует Боровик. Дело не быстрое, соглашается Симонов: юридически трубы в собственности Украины, «Нафтогаз» — только арендатор. Чтобы создавать консорциум, надо менять законы. А в Раде настроены решительно и уступать не намерены.

Россия и Греция вступили в «Южный поток»

«Газпром» и оператор национальной газотранспортной системы Греции DESFA подписали вчера документы о создании на паритетных началах совместного предприятия для реализации проекта «Южный поток» на территории страны. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Россия уже подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией, Австрией. СП созданы с Сербией и Венгрией.

Одновременно Россия и Греция планируют ускорить реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил зам. главы МИД Греции Спирос Кувелис в ходе заседания российско-греческой межправительственной комиссии.

Автор: Евгений Арсюхин

Источник: Известия, 08.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики