Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провокации Болгарии усложняют газовую политику РФ на юге Европы

Провокации Болгарии усложняют газовую политику РФ на юге Европы

«Балканский поток» в ближайшее время должен быть реализован, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Проблемы «Балканского потока» находятся в Болгарии

Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко сообщил, что газовый интерконнектор между Болгарией и Венгрией будет завершен до конца года. Эта структура закончит систему «Турецкого потока» в Европе. 

Данный вопрос планировался к обсуждению во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Сербию. Он должен был состояться 28 октября, но вчера Сергей Викторович ушел на самоизоляцию.

Возможно, визит Лаврова будет перенесен на ноябрь-декабрь, но пока об этом не сообщалось.

В рамках «Турецкого потока», который был официально открыт 8 января 2020 года, российский газ поступит сначала в Турцию, затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Конечной точкой является австрийский хаб «Баумгартен». 

С сербско-венгерским участком проблем нет – он реализован, а вот наши болгарские партнеры постоянно находят поводы для проволочек. Сначала у них шла тяжба по поводу того, кто будет строить интерконнектор, затем возникли новые проблемы, и все это на фоне сгущения туч в ЕС над российскими газовыми проектами.

Еще из головы не выходит «Южный поток», от которого болгары отказались в 2014 году, поэтому ключи от «Балканского потока» – именно так называется сеть этих газовых интерконнекторов – находятся не в Белграде, а в Софии.

«Сроки реальные, а так вся загвоздка в Болгарии. Болгары постоянно создают России проблемы: то просят пустить через них газопровод, то откровенно затягивают строительство», - констатирует Юшков.

Несколько лет назад президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов совершили официальные визиты в Россию, чтобы согласовать болгарское участие в южном российском газопроводе. 

До 2014 года он должен был напрямую заходить в Болгарию, но после подписания контракта на «Турецкий поток» диспозиция изменилась и София стала претендовать на роль одной из транзитных стран. Российское руководство пошло навстречу болгарам, но это не спасло от проблем на этом направлении.

Болгары должны были сдать интерконнектор еще в 2019 году, но это событие постоянно откладывается.

Данный фактор вместе с трудностями «Северного потока – 2» вынудил РФ подписать транзитное соглашение с Украиной. Иначе без болгарского интерконнектора «Газпром» не смог бы выполнить контракты в Восточной Европе.

Болгарская политика носит странный характер

«Все российские планы по газопроводам и интерконнекторам имели точку завершения 31 декабря 2019 года, когда заканчивался старый газотранспортный контракт с Украиной», - резюмирует Юшков.

Это прекрасно понимали наши противники. Из-за этого затягивалось строительство «Северного потока – 2» – особенно здесь отличилась Дания, – а в декабре США ввели санкции против партнеров «Газпрома». Швейцарская компания Allseas сразу прекратила строить «Северный поток – 2», после чего проект остается замороженным. 

И надо сказать, что действия болгар на юге Европы коррелируют с тактикой США и их сателлитов на севере континента.

«С южной стороны санкций не было, поэтому «Турецкий поток» успешно достроили. Американцы по инерции продолжают вписывать данный проект в свои законы, но там штрафовать уже некого», - заключает Юшков.

Болгарская проблема в том, что София является частью ЕС, где «Газпром» не может строить газопроводы. В результате «Газпром» обратился к «Бултрансгазу», который затем объявил тендер на строительство интерконнектора.

«Тендер выиграла компания с саудовским капиталом и предложила за работу низкую цену, которая выгодна Болгарии, но затем все это стало темой долговременных антикоррупционных разбирательств», - резюмирует Юшков.

Из-за этого строительство интерконнектора не завершилось в 2019 году, однако и в 2020 году болгары продолжили затягивать процесс. Это длилось до заявления Путина о возможности альтернативного варианта.

«Строительство действительно восстановилось, и до конца года болгары должны были доделать трубу. Пока процесс идет нормально, а «Газпром» не сообщает о тревожных сигналах в Болгарии», - констатирует Юшков

«Балканский поток» вторичен в большой газовой войне

В Сербии «Газпром» самостоятельно построил интерконнектор, поскольку Белград не является членом Евросоюза. Там не действует Третий европейский энергопакет, требующий разделения поставщиков и транзитеров газа.

Интерконнектор до Сербии будет достроен, но Россия должна была получить его еще год назад. Это привело к издержкам и финансовым потерям, учитывая фактор нового газового соглашения с Украиной.

««Турецкий поток» в украинской истории сыграл меньшую роль, чем «Северный поток – 2». На юге объемы транзита намного меньше, поэтому даже если бы интерконнектор был достроен, то Россия без «Северного потока – 2» все равно бы подписала с Украиной контракт на существующих условиях», - заключает Юшков.

Украинская ГТС при прокачке менее 40 млрд кубов газа становится нерентабельной, и именно это сформировало условия газового соглашения с Украиной, которое Россия была вынуждена подписать.

Оно формирует нашей стране убытки, но роль «Балканского потока» в них сравнительно небольшая. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики