Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертва конкуренции: Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск­­

Жертва конкуренции: Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск­­

­­Экс-президент и собственник «Русс­Нефти» Михаил Гуцериев заочно арестован. Об этом РБК daily сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Источники, знакомые с предпринимателем, говорят, что сам он сейчас находится в Лондоне. Эксперты полагают, что Михаил Гуцериев мог стать жертвой борьбы нескольких влиятельных бизнесменов с серьезными связями в силовых структурах, претендующих на привилегию приобрести «РуссНефть». Теперь, если он вернется в Россию, его может постигнуть судьба Михаила Ходорковского.

Уголовное дело против Михаила Гуцериева было возбуждено в мае этого года по двум статьям: ст. 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов с организаций). Предпринимателя обвиняют в сверхлимитной добыче «дочками» «РуссНефти» нефти и уходе от уплаты налогов через подставные трейдерские компании.

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, мера пресечения г-ну Гуцериеву была изменена Тверским районным судом по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ с подписки о невыезде на арест. Она утверждает, что он объявлен в розыск еще 6 августа. На имущество бизнесмена в рамках уголовного дела наложен арест, в том числе под арестом находятся 100% акций «РуссНефти».

Два источника, знакомых с Михаилом Гуцериевым, говорят, что он сейчас находится в Лондоне. По словам одного из них, бизнесмен ранее прибыл в Баку на прощание со своим сыном Чингизом, погибшим в результате ДТП в Москве, именно с Туманного Альбиона, а затем улетел обратно.

В июле Михаил Гуцериев сложил свои полномочия президента «РуссНефти» и в корпоративной газете компании заявил, что сделал это в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В том же обращении он сообщил, что передает компанию новому собственнику. Интерес к активу проявляет структура Олега Дерипаски «Базовый элемент». Она обратилась в ФАС за разрешением приобрести нефтяную компанию. По слухам, сумма сделки могла составить до 6 млрд долл., половину из которых получил бы сам Гуцериев. Однако ФАС до сих пор не рассмотрела это ходатайство, ссылаясь на его ненадлежащее оформление.

В пресс-службе «Базэла» РБК daily вчера заявили, что интерес к приобретению «РуссНефти» компания не потеряла, наоборот, сохраняет его, даже несмотря на возможный арест г-на Гуцериева. В скором времени, по словам представителя «Базэла», структура подготовит и направит ходатайство в ФАС о разрешении такой покупки, промедление связано с процессом подготовки юридической документации.

Источник РБК daily, знакомый с Михаилом Гуцериевым, полагает, что в отсутствие собственника актива «Русс­Нефть» достанется государству примерно по тому же сценарию, как это произошло с ЮКОСом. При этом он считает, что сам Гуцериев сможет избежать российского правосудия, если благоразумно решит не возвращаться на родину. Такой сценарий не исключен. Еще в середине мая Михаил Гуцериев в беседе с корреспондентом РБК daily говорил о России: «Здесь абсолютно невозможно вести нормальный бизнес».

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что главной причиной силового давления на владельца «РуссНефти» и санкционирования его ареста является то, что предприниматель неправильно выбрал покупателя на свою нефтяную компанию. При этом г-н Симонов не верит в то, что алюминиевый магнат вступил в конкуренцию со структурами, близкими к «Роснефти», полагая, что загадочный конкурент Олега Дерипаски — третье лицо с сильными связями в силовых структурах. Напомним, ранее источник РБК daily, знакомый с ситуацией, не исключал, что «РуссНефть» может войти в состав неф­тяной компании, которая может быть образована на базе основного акционера «Роснефти» «Роснефтегаза».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что дело против Гуцериева будет доведено до очного суда. По мнению эксперта, второе громкое дело против владельца нефтяной компании стало бы дополнительным ударом по инвестпривлекательности России. К тому же Гуцериев — влиятельная фигура в Ингушетии, суд над ним мог бы привести к проблемам внутри республики и к конфликту с рядом влиятельных членов диаспоры, близких к федеральным властям. Он полагает, что Лондон не экстрадирует бизнесмена, поскольку налицо политическая подоплека этого процесса.

Автор: Людмила Подобедова

Опубликовано: «РБК daily», 29.08.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики