Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Голубой поток-2» решено не прокладывать до Израиля по «экономическим соображениям»

Газопровод «Голубой поток-2» решено не прокладывать до Израиля по «экономическим соображениям»

Газопровод «Голубой поток-2», скорее всего, не будет продлен до Израиля, заявил сегодня в Турции премьер-министр России Владимир Путин. После того, как Израиль открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, тянуть вторую ветку трубопровода до этой страны нецелесообразно «даже по чисто экономическим соображениям», подчеркнул глава правительства. Ранее Израиль хотели исключить из проекта по другой причине — из-за инцидента с «Флотилией свободы».

Израиль обнаружил на своем шельфе большие запасы собственного газа, поэтому российское топливо, которое планируется поставлять по трубопроводу «Голубой поток-2», «скорее всего», Израилю и не нужно, заметил российский премьер Владимир Путин, который находится с официальным визитом в Стамбуле.

При этом Путин поспешил добавить, что трубопровод не будут тянуть до Израиля «по экономическим соображениям», и просил не связывать такое решение с недавним инцидентом с турецким судном из «Флотилии свободы». «Спекулировать на человеческих жертвах не следует, одно с другим не связано», — сказал Путин (цитата по РИА Новости). Правда, сама Турция недавно заявляла, что рассматривает возможность исключения Израиля из этого проекта как раз по этой причине.

Однако вопрос о нападении на «Флотилию мира» Путин стороной не обошел и заявил, что Россия осуждает действия Израиля и надеется, что подобное не повторится. Вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах. По словам Путина, ситуация требует «тщательного расследования».

Между тем, Александр Ерёмин, аналитик ИК «Финам», считает, что в решении Турции и России по поводу участия Израиля в проекте все-таки есть политическая подоплека, а экономический фактор в данном случае вряд ли оказался определяющим.

Израиль нашел свой газ

Проект «Голубой поток-2» рассматривается уже не первый год. В 2003 году была запущена первая очередь газопровода на 16 млрд кубометров стоимостью $2,3 млрд. В марте прошлого года между Россией и Турцией была достигнута договоренность создать рабочую группу для строительства второй параллельной ветки. Предполагалось, что по ней российский газ будет идти транзитом на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Когда начнется строительство новой ветки, неизвестно. Ранее сообщалось, что Турция будет нуждаться в дополнительных объемах российского газа с 2015 года.

Между тем, недавно компания Nobel Energy объявила предварительные результаты разведки газового месторождения на израильском шельфе. Его запасы с вероятностью в 50% были оценены в 453,1 млрд кубометров, чего достаточно, чтобы обеспечить Израиль газом на несколько десятков лет. Бизнесмен Ицхак Тшува, один из совладельцев проекта (ему принадлежит 45,3%), заявил, что теперь Израиль будет энергетически независимой страной. Как отмечали эксперты, на которых ссылался Bloomberg, Израиль впервые за 62 года может выйти на рынок экспорта энергоресурсов, начав поставки в Европу и на Дальний Восток, где высокий спрос. Ранее Nobel Energy обнаружила на шельфе Израиля газовые месторождения «Тамар-1» и «Тамар-2», общие запасы которых оцениваются в 238 млрд кубометров, их разработка начнется в конце года.

«Мы сейчас в обнимку с Турцией по одной причине — она еще не дала разрешение на строительство «Южного потока», — говорит RB.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как отметил сегодня Путин, Россия рассчитывает, что Турция в ноябре нынешнего года предоставит разрешение на прокладку газопровода по дну Черного моря в своих территориальных водах. Вот поэтому мы и идем Турции на всевозможные уступки, теперь уже даже на политические, добавляет Симонов. Он напомнил, что ранее Россия согласилась строить нефтепровод «Самсун — Джейхан», рассчитанный на прокачку в год 60–70 млн тонн нефти, что позволит транспортировать ее не только из России, но и из Казахстана, который является нашим прямым конкурентом. Однако если Израиль исключить из проекта «Голубой поток-2», то и строить его в принципе больше незачем, добавил Симонов. «Не будет этого проекта», — резюмировал эксперт.

Россия не боится конкурентов

Путин также заявил, что Россия не опасается конкуренции на турецком рынке со стороны Азербайджана, с которым Турция вчера заключила соглашение о транспортировке газа с проекта «Шах-Дениз-2» в Турцию и Европу. По мнению Путина, потребности Турции в газе будут только увеличиваться в связи с ростом экономики этой страны. Турецкий коллега Путина Реджеп Тайип Эрдоган поспешил заверить, что из-за новых договоренностей никаких колебаний в поставках природного газа из России не будет. Что же касается Nabucco, в котором Турция участвует тоже и который является конкурентом «Южного потока», глава российского правительства отметил, что у него нет ресурсной базы, значит, нет и экономической целесообразности. В то же время, по словам премьера, строительство газового проекта «Голубой поток-2» обеспечено необходимыми ресурсами и является «живым проектом».

Между тем, Россия подписала с Грецией соглашение о строительстве трубопровода «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Южную Европу. Это соглашение усиливает давление на конкурирующий проект Nabucco, благодаря которому ЕС хочет снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, отмечает Wall Street Journal. Отвечать за строительство и эксплуатацию будет совместное предприятие российского «Газпрома» и греческой DESFA S.A.

Европейские критики говорят, что строительство «Южного потока» сделает Европу еще более зависимой от России. Поддерживаемый ЕС Nabucco будет проложен в обход РФ. Этот проект уже получил «зеленый свет» от всех транзитных стран — Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, но сталкивается с проблемой наполнения газом.

Автор: Дарья Савельева

Источник: RB.ru - деловая сеть, 08.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики