Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы поконкурируют с «Газпромом» в Европе через Ближний Восток

Американцы поконкурируют с «Газпромом» в Европе через Ближний Восток

Американские компании разочаровываются в поставках СПГ в Европу и Азию из США и планируют сместить фокус на добычу и экспорт газа из стран Ближнего Востока. Они рассчитывают, что это будет более прибыльный бизнес. Тем более, что опыт у них уже есть.

Американский нефтегигант Chevron делает теперь ставку на газовые проекты в странах Ближнего Востока, а не на сланцевой добыче в США. Об этом Reuters рассказал глава компании Майкл Вирт. Агентство отмечает, что нефтегигант снижает капитальные вложения в Пермианском бассейне Соединенных Штатов, а его новая стратегия направлена на добычу газа в Египте, Израиле и Катаре. Один из примеров — за $ 11,8 млрд Chevron купил американскую компанию Noble Energy, главным активом которой является крупное месторождение Левиафан в израильском секторе Средиземного моря. Та открыла промысел и владеет долей в 40% на месторождении с запасами в 600 млрд кубометров газа.

«Размер возможностей был вне способностей компании размера с Noble», — заметил один из бывших руководителей Chevron, который не захотел, чтобы его представляли.

«Пять лет назад Восточное Средиземноморье не рассматривалось с точки зрения ресурсной базы, а сейчас люди говорят другое. Это фундаментальное изменение», — сказал глава Chevron агентству Reuters.

Он отметил, что израильский газ планируют сжижать в Египте и отправлять на экспорт в Европу и Азию. О газопроводе EastMed из Израиля через Кипр в Грецию Майкл Вирт не сказал ничего.

Изменение стратегий нефтегигантов началось после пандемии нового коронавируса и стремления многих регионов мира как можно быстрее отказаться от выбросов углекислого газа. В BP спрогнозировали, что прошлогоднее потребление нефти в 100 млн баррелей в сутки стало историческим пиком и далее спрос будет только падать.

«Реальность состоит в том, что нам нужен газ в тандеме с возобновляемыми источниками энергии», — считает глава инвестирующей в американский сланец компании Banpu Kalnin Ventures Кристофер Калнин. Считается, что с 2025 года спрос на газ будет расти на 1,5% ежегодно, в основном за счет роста закупок в Китае и Индии.

При этом активность Chevron на Ближнем Востоке может объясняться и его конкуренцией с другим американским нефтегигантом — ExxonMobil. Обе компании имеют совместные с Катаром проекты по СПГ в Персидском заливе, однако доля последней намного выше — в 12 из 14 действующих линий ExxonMobil имеет 10−30%.

Выкуп же Noble Energy может повысить шансы Chevron в ее попытке участвовать в новых проектах Катара по увеличению производства СПГ. Как сообщает Reuters, Chevron будет конкурировать с ExxonMobil, Shell и Total. А сам Майкл Вирт очень осторожно высказывается о возможности победить: «Нет четкой уверенности, что мы победим!».

«Chevron очень хорош в том, чтобы мы назвали взаимоотношениями с правительствами королевств и большими активами в странах с высокими рисками. Они очень тихо делают работу», — заметил член правления испанского нефтегиганта Repsol Робин Вест. Подтверждение тому: Chevron — единственная компания, которая без перерыва 70 лет работает в Саудовской Аравии.

Покупка Noble Energy совпала у Chevron с резким сокращением капитальных вложений в сланцевую добычу в США. C марта их урезали вдвое — до $ 2 млрд в этом году. А количество буровых установок в Пермианском бассейне снизилось с 16 в марте до четырех в сентябре. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что перспективы экспорта ближневосточного газа пока туманны. Особенно — по месторождению в Израиле. «У Chevron, конечно, гораздо больше инвестиционных возможностей, чем у Noble. Но и они небезграничны. При нынешней конъюнктуре левантийский газ неконкурентоспособен в Европе. А поставлять его дешевле, чем на израильский рынок, им не позволят из политических соображений», — заметил эксперт.

Как сообщало EADaily, доля американских компаний в проектах СПГ по всему миру составляет 22%, а сами проекты с участием Соединенных Штатов покрывают сегодня более половины мировых поставок сжиженного газа. Американцы представлены от Катара и Австралии до России.

Источник: EADaily, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики