Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые карты Эрдогана оказались биты контрактом «Газпрома»

Газовые карты Эрдогана оказались биты контрактом «Газпрома»

Рост турецких закупок российского газа объясняется условиями базового контракта, считает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Турки восстановили закупки российского газа

Турецкий регулятор EPDK сообщил, что «Газпром» поставил в августе Турции 1,37 млрд кубов газа. Компания вернула лидерство на газовом рынке Турции – в целом за 2020 год это место занимает Азербайджан. 

В первом полугодии турецкая компания Botas сократила закупки у России на 41% до 4,7 млрд кубов газа. Из-за этого остановились поставки по «Голубому потоку», а «Турецкий поток» оказался недозагруженным.

«Такая ситуация ожидалась. Турецкие контрагенты в первой половине года не выполнили обязательства по отбору газа, и это грозит им штрафом. В 2019 году частные турецкие трейдеры не отобрали нужный объем газа и оказались должны «Газпрому» серьезную сумму, зато в Botas сделали все, чтобы уложиться в контракт», - констатирует Гривач.

Вероятно, в 2020 году данная история повторится – турки умеют очень хорошо считать деньги. 

Турецкие партнеры «Газпрома» обязаны выкупить 80% законтрактованных объемов, поэтому во второй половине 2020 года в Botas вернулись к закупкам российского газа, несмотря на политические заявления Анкары.

В Анкаре заявляли, что сделают выбор по газу в сторону Азербайджана, но договор есть договор, а с точки зрения перспективы газовые возможности Баку полностью не закрывают нужды Турции.

«В Botas намерены если не выйти на контрактный уровень отбора, то минимизировать штрафы. Возможно, турки считали, что в первом полугодии 2020 года им будет выгодней отказаться от российского сырья в пользу альтернативы. Тогда на рынке было пресыщение, а на спотовом рынке стояли бросовые цены», - заключает Гривач.

Сегодня ситуация поменялась, а цены на газ ушли с минимальных отметок, наблюдавшихся в мае-июне. 

«Действия турок объясняются коммерческой стратегией, поэтому ситуация возвращается к базовому контракту. Еще не надо забывать про то, что цены в российско-турецких контрактах привязаны к нефти с временным лагом в полгода, поэтому теперь они ниже тех, что были в первом полугодии», - констатирует Гривач.

В 2020 году на мировом рынке сложилась специфическая ситуация, позволившая Турции и другим клиентам «Газпрома» воспользоваться альтернативами, которые в другое время были бы им не выгодны.

Газ стал частью турецкой внешней политики

Турки продолжают диверсифицировать импорт газа и имеют успехи. Во-первых, это «Турецкий поток», который сделал Турцию важным участником российского газового экспорта, а во-вторых, газопровод TANAP, который позволяет Анкаре изображать энергетическую независимость от России, пусть это и далеко от реальности.

Еще у Турции есть СПГ-терминалы, из-за чего возникают вопросы о перспективности турок как потребителей российского газа. Тем более турецкое руководство периодически позволяет себе спорную риторику.

«Современная ситуация стала следствием энергетической политики Турции, поощряющей использование угля в энергетике. Турки нарастили его потребление, идя вразрез с мировыми тенденциями. Турция не подписала Парижское соглашение, поставив себя в статус страны-изгоя в климатической политике», - заключает Гривач

Турция продолжает вести оригинальную, не всегда рациональную линию, и это необходимо учитывать России.

«Такое положение Турции имеет риски, в том числе и для развития турецкой экономики. В целом это не совсем правильная политика в энергетике, поскольку перед нами возвращение к доисторической структуре энергобаланса. Может быть, это также связано с внешнеполитической линией Эрдогана», - резюмирует Гривач.

Турция пытается использовать энергетику в качестве внешнеполитического козыря и ищет возможность для маневра.

«Анкара хочет усилить свои позиции на международной арене», – констатирует Гривач.

Примером является ситуация в Нагорном Карабахе, где турки поддерживают Баку. Это нервирует Россию, потому что создает нам ненужные риски в стратегически важном Закавказском регионе.

Турки осторожно смешивают экономику и политику

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что турки не будут политизировать тему закупок российского газа, потому что для них это экономика. 

«Турция прагматичная страна, поэтому в Анкаре пытаются добиться меньшей стоимости газа. Тут экономическая история, когда турки стараются найти наиболее выгодный вариант покупки газа», - констатирует Гривач.

У них есть подспорье: базовые условия на турецком газовом рынке улучшились по сравнению с 2019 годом.

«У Турции появилось несколько направлений для того, чтобы импортировать газ. Турки увеличили закупки СПГ, открыли в этом году газопровод TANAP. Так у Анкары появилась возможность выбирать», - заключает Гривач.

На турецкую риторику накладывает отпечаток геополитика, но ее влияние не надо гипертрофировать.

«Турки периодически выносят экономику на политическое поле, но дело еще не доходило до крайностей. Однако все возможно – тут сложно предсказывать дальнейшее развитие событий», - резюмирует Гривач

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики