Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги выборов в США скажутся на судьбе «Северного потока — 2»

Итоги выборов в США скажутся на судьбе «Северного потока — 2»

Положительное решение Дании не решит проблемы «Северного потока — 2», считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока – 2»

Представитель Датского апелляционного совета по вопросам энергетики Клара Агнес Тролле сообщила, что в ее ведомство не поступали апелляции на разрешение использовать газопровод «Северный поток – 2». 

Срок обжалования истек 29 октября, поэтому разрешение Агентства от 1 октября вступило в силу.

Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока — 2». Часть инфраструктуры проекта проходит по датскому шельфу, из-за чего требовалось разрешение Копенгагена, однако проблема в том, что газопровод не достроен.

Летом Копенгаген выдал разрешение на достройку «Северного потока — 2» и на участие в нем баржи «Фортуна», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Судна иногда выходят из портов базирования, но не приступают к строительству газопровода, причем причины пассивности никем не комментируются. 

«Северный поток — 2» заморожен c 23 декабря 2019 года, когда швейцарский подрядчик Allseas из-за санкций США отказался от участия в проекте и вывел судна из зоны строительства. С тех пор дело замерло, несмотря на то, что газопровод готов на 93% и остается построить только 163 км двух ниток магистрали.

«Основным барьером на пути строительства газопровода являются санкции. Это не только действующие ограничения, но и те американские рестрикции, которые могут быть введены», — констатирует Перов.

«Газпром» обладает суднами, теоретически способными достроить газопровод, но существует проблема с обслуживанием работ, для чего в проект необходимо привлечь партнеров. С этим возникают наибольшие сложности, поскольку никто из европейских компаний не хочет подпасть под американские ограничения.

Политика США ничем не ограничена: примером этого является письмо сенаторов США руководству порта Мукрана-Засница, угрожавших введением санкций за обслуживание российских трубоукладчиков. С точки зрения международного права — это абсолютно неправомерный шаг, но для Штатов он нормален. 

Без разницы, кто будет достраивать проект, но поддержку он должен получать из немецких портов. Альтернативы этому нет, тем более трубы «Северного потока — 2» и другая инфраструктура находятся в Мукране-Заснице.

У «Северного потока — 2» масса проблем

«Судно «Академик Черский» не принадлежит «Газпрому» и передано компанией другому юридическому лицу, но американское законодательство это событие может не признать. В Вашингтоне способны посчитать формальным перевод трубоукладчика с баланса «Газпрома» на другое юридическое лицо», — резюмирует Перов.

Рокировка владельцев «Академика Черского» может не сработать, и это учитывают в «Газпроме». В Москве не хотят давать повод для введения американских санкций против ведущей российской компании.

«Непонятно, кто будет достраивать «Северный поток — 2» с российской стороны. Привлечение иностранных партнеров представить еще сложнее, и есть вопросы по обслуживанию процесса», — заключает Перов.

Решение датского регулятора надо приветствовать, но это половина дела. Над проектом продолжает висеть дамоклов меч американских санкций, который усугубляется внутриполитической ситуацией внутри США. 

«Отсюда бурные обсуждения действий «Академика Черского», куда он поплыл, что сделал, но в ближайшее время «Северный поток — 2» вряд ли будет построен в силу объективных проблем», — констатирует Перов.

Фактор выборов в США влияет на перспективы проекта

На следующей неделе состоятся президентские выборы в США. Фаворитом является Джо Байден, который много раз угрожал РФ усилением санкционного давления. Данный аспект уже учитывается Правительством РФ. 

 

Когда соглашение по проекту было только подписано, Байден назвал «Северный поток — 2» плохой сделкой для Европы, но в программном документе политика российский газопровод не указан. Немецкое издание Handelsblatt полагает, что это дает шанс «Северному потоку — 2», но в гибкость Байдена верится с трудом. Байден является продолжателем Обамы, возрастным политиком, чью стратегию будет определять команда.

«Давление на «Северный поток — 2» вносит напряженность в отношения США и ЕС. Соответственно, от результатов выборов и стратегии новой администрации многое зависит», - резюмирует Перов.

Если США пойдут на встречу европейским партнерам, то нельзя исключать прогресса по «Северному потоку — 2». 

Штаты добились главной цели — увеличили себестоимость проекта, который давно вышел за пределы финансового плана и уже год не получает прибыли, а готовность на 93% гарантирует его завершение. Еще Немцы достроили газопровод Eugal, продолжающий «Северный поток — 2», и недовольны текущей ситуацией.

«Байден заявлял, что он хочет нормализовать отношения с основными торговыми партнерами США, т. е. с ЕС и Китаем. Он может также предпринять попытки наладить отношения с Россией», — заключает Перов.

У РФ уже появился козырь для диалога с Байденом. Проклиматическая риторика на форуме «Россия зовет!» прекрасно ложится в канву экономической программы Байдена, основанной на зеленой энергетике.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики