Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов

Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов

РФ смогла занять третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США благодаря ограничениям Вашингтона в отношении Венесуэлы и Ближнего Востока, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало материалы, в которых отмечается, что Российская Федерация снова заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты Америки в августе 2020 года. Всего компаниям удалось поставить около 17,1 млн баррелей топлива спустя четыре месяца отставания. 

«Американские нефтеперерабатывающие заводы исторически были ориентированы именно на переработку тех сортов сырья, которые приходили в Соединенные Штаты из Венесуэлы и Ближнего Востока. В основном, это тяжелые смеси нефти, при переработке которых возникает максимальная маржа.

Американцы долгое время предпочитали использовать импортную нефть для загрузки заводов, а то сырье, которое они производили в последние годы, выкидывали на рынок. То есть потребителям предлагалась более легкая или сланцевая нефть через экспорт на внешние рынки», — объяснил успех российских компаний эксперт Станислав Митрахович.

Санкции США обеспечили лидерство РФ 

Основная доля поставок из России пришлась на нефтепродукты, а экспорт черного золота составил 1,46 млн баррелей. Общий объем экспорта из Российской Федерации в Соединенные Штаты с начала текущего года составил более 130 млн баррелей, из которых 17,5 млн пришлось на нефть.

«Когда американская сторона начала вводить одновременные санкции против Ирана и Венесуэлы, возникла потребность в альтернативных поставках тяжелой нефти либо определенных нефтепродуктов, которые могут использоваться в качестве добавки при технологической переработки нефти.

Благодаря этому повышается маржинальная ценность производства. Так, крупным поставщиком нефти и темных нефтепродуктов стала Российская Федерация», — отметил собеседник агентства.

Однако сократился экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье на 27% — до 15,72 млн тонн. С начала года зафиксировано снижение на 6,8% — до 134,05 млн тонн. Но объем поставок в ближнее зарубежье показал рост на 1,6% — до 1,49 млн тонн, несмотря на то, что в начале года произошло падение на 37,4% — до 6,1 млн тонн. В мае текущего года Россия вернулась на второе место по добыче нефти в мире.

«Нужно понимать, что Америка не единый круг антироссийских интересов. В этой стране есть люди, которым важна бесперебойная работа нефтеперерабатывающих заводов. 

Конечно, есть граждане, ориентированные на максимальное противодействие России. Я не исключаю, что при победе на выборах президента Соединенных Штатов Джо Байдена, администрация инициирует более масштабные санкции, в том числе будет введен запрет на импорт нефти или нефтепродуктов из РФ, не обращая внимания на недовольство владельцев нефтеперерабатывающих предприятий.

Последние, к слову, не зависят от компаний, добывающих ресурс. В России все иначе: существует вертикаль из одних и тех же организаций, занимающихся добычей, переработкой и продажей. В Соединенных Штатах по каждому направлению работают разные компании», — добавил эксперт.

Россия задержится на рынке энергоресурсов

Российские компании продолжают отставать по общему показателю от лидирующей тройки и занимают четвертое место. Россия сместила с третьей строчки Саудовскую Аравию, которая экспортировала в США 273 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки или 8,47 млн баррелей в августе в целом.

Основным поставщиком топлива стала Канада с 3,88 млн баррелей в сутки, на втором месте оказалась Мексика с 769 тысяч баррелей в сутки. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, в августе импортировали 168,4 млн баррелей нефти, что на 46,87 млн баррелей меньше, чем годом ранее.

Экспорт нефти из Российской Федерации в июле текущего года составил 17,22 млн тонн. Такой показатель на 25,2% меньше объемов аналогичного периода прошлого года. 

«В целом конкуренция на рынке нефти растет, потому что многие страны пытаются импортировать ресурс в больших количествах. То подтверждает и сделка ОПЕК+, ограничивающая объемы добычи черного золота.

В ближайшие пять лет конкуренция будет увеличиваться из-за растущего числа желающих продать нефть. За пределами указанного срока вырисовываются иные перспективы — Российская Федерация получит преимущества, связанные с типом транспортировки сырья.

По всем основным направлениям, кроме американского, нефть проходит по трубопроводам. Потребители в Европейском союзе, Китае получают сырье дешевле, чем те потребители, к которым оно идем по воде в танкерах. Особенно на стоимость аренды танкеров влияет кризисная ситуация.

Нельзя исключать, что некоторое недоинвестирование в определенные нефтяные проекты на фоне рисков снижения востребованности ресурса поможет в течение ближайших десяти лет тем странам, которые не отказались от нефти. У России есть преимущества на долгосрочные перспективы», — резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики