Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша снова хочет заработать на «Газпроме»: она требует скидку на газ

Польша снова хочет заработать на «Газпроме»: она требует скидку на газ

Российской компании предложили снизить цену на энергоносители

«Газпром экспорт» получил обращение компании PGNiG из Польши с требованием пересмотреть с 1 ноября 2020 года цены на поставляемый газ, сообщили NEWS.ru в российской компании. Ранее польская сторона проинформировала о том, что подала такую заявку. Напомним, что аналогичные требования, поданные шесть лет назад, закончились долгим судебным разбирательством и потерей «Газпромом» $1,5 млрд. Видимо, этого Польше показалось мало. В этот раз всё тоже может закончиться судом, полагают эксперты.

Действующий договор на поставку природного газа в Польшу предусматривает право любой из сторон раз в три года поднимать вопрос о пересмотре цены голубого топлива. Варшава такой возможностью пренебрегать не стала.

"PGNiG воспользовалась предусмотренным в договоре правом и подала заявку в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» об изменении цены на газ, поставляемый по договору купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону её снижения", — говорится в сообщении на сайте компании.

Контракт между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставку около 10 млрд кубометров газа в год. Из них 8,7 млрд кубов должны быть куплены обязательно — на них распространяется правило «бери или плати».

«Газпром экспорт» подтверждает получение обращения польской компании PGNiG с требованием пересмотра с 1 ноября 2020 года цены по контракту на поставку газа, сообщили NEWS.ru в компании. Там также пояснили, что в соответствии с условиями договора, любая из сторон при наличии обстоятельств, указанных в контракте, имеет право требовать пересмотра цены раз в три года.

Изменение цены возможно, если, по мнению одной из сторон, сложившаяся стоимость голубого топлива не соответствует рыночной. Формально повод для притязаний у Польши есть, полагают эксперты. 

"Любой долгосрочный контракт предусматривает периодические раунды пересмотров некоторых его условий, в том числе и ценовых. Значительное изменение внешних рыночных условий, которое мы наблюдаем последний год, может явиться основанием для пересмотра цен в контракте «Газпрома» с Польшей", - Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting. 

Формула цены в данном контракте, соответственно, и текущая стоимость газа является коммерческой тайной, отмечает эксперт. Поэтому делать выводы о её величине можно только по косвенным признакам. Так, PGNiG заявляет, что покупает американский газ на 20–30% дешевле, чем у «Газпрома». Согласно данным Reuters, СПГ из США для Польши во втором квартале 2020 года стоил $185 за тысячу кубометров, значит, российский газ обходился PGNiG в $220–240, рассуждает специалист.

Между тем средняя экспортная цена «Газпрома» на внешние рынки в этот период составляла $95 за тысячу кубов, поэтому справедливо допустить, что PGNiG несколько завышает оценки стоимости российского газа для Польши. По нашим подсчётам, она скорее сопоставима с ценой американского СПГ, отмечает Мария Белова. По её словам, стоимость газа на польском хабе за аналогичный период составляла $85 за тысячу кубометров, тогда как спотовая цена газа на TTF (голландский хаб) — $60.

Будет ли пересмотрена текущая стоимость российского газа, во многом зависит от того, о какой формуле ценообразования идёт речь, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он напоминает, что в марте этого года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу для поставок «Газпрома» в Польшу, начиная с 2014 года. 

"Если стороны используют новую, привязанную к спотовым индексам формулу для текущих поставок, то оснований для пересмотра нет, независимо от рыночной конъюнктуры. Решение должен принять суд, при этом он должен оценивать не уровень цен, а соответствие контрактного ценообразования некой рыночной норме", - Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. 

Наиболее значимый вес в ценовой формуле по-прежнему у нефтяной привязки, предполагает Мария Белова. Однако вместе с тем там уже есть некоторая спотовая составляющая.

Падающая цена

Контракт на поставку природного газа в Польшу был заключён в 1996 году. В 2012-м стороны договорились о снижении стоимости газа на 10%. В 2014 году польская сторона направила заявку, чтобы ещё раз изменить цены на закупаемое сырьё, а в 2015-м PGNiG подала иск против «Газпрома» в арбитражный суд в Стокгольме, так как посчитала, что стоимость газа в действующем контракте завышена.

Разбирательство завершилось пять лет спустя. В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчёта цены на российский газ и обязал «Газпром» вернуть PGNiG около $1,5 млрд — разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной польской компанией с 1 ноября 2014 года.

Российская компания обжаловала решение арбитражного суда, данный процесс ещё не завершён. При этом «Газпром» в конце июня перечислил PGNiG $1,5 млрд.

Шансов на успешное обжалование мартовского решения суда немного, считает Алексей Белогорьев. 

"На стороне Польши есть веский аргумент. Дело в том, что принятое Европейской комиссией в мае 2018 года окончательное решение о прекращении антимонопольного расследования против «Газпрома», инициированного ещё в 2012-м, в качестве обязательного условия примирения содержало требование расчёта цены по долгосрочным контрактам ООО «Газпром экспорт» в Восточной и Центральной Европе с учётом ценовых индикаторов Западной Европы, а именно спотовых цен на газовых хабах TTF и NCG. Насколько я понимаю, именно от этого и отталкивался Стокгольмский арбитраж", — пояснил эксперт. 

Польская сторона называла выигрыш в арбитраже сокрушительной победой, но, видимо, это не совсем так, раз она обращается с новым требованием о пересмотре цены, отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"Поляки говорили, что добились приведения цены в зависимость от стоимости газа на хабах. Получается, что теперь их и это не устраивает. Скорее всего, новый шаг не относится к реальной попытке договориться по стоимости газа — это продолжение политики троллинга со стороны Варшавы", - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности. 

Польша выбрала абсолютно проигрышную для себя стратегию, считает эксперт. Она пять лет добивалась скидки в 10%, когда движения на рынке были гораздо более сильными. Поляки платили по-старому, потому что на политическом уровне было заблокировано нормальное взаимодействие между компаниями в рамках контракта.

То же самое касается и нынешней заявки на снижение цены, считает эксперт, ведь при текущем политическом раскладе и подходе Варшавы у российской стороны мало оснований идти ей навстречу. Значит, будет длительный процесс, затем, наверное, опять подача в арбитраж и многолетнее разбирательство, считает специалист.

Напряжение между двумя странами в газовом вопросе усилилось после решения польского антимонопольного регулятора UOKiK, который в начале октября выписал рекордный штраф «Газпрому» на сумму около $7,6 млрд по делу «Северного потока — 2». Российская компания будет его обжаловать.

Одновременно европейские партнёры проекта получили штраф на общую сумму $61 млн. UOKiK также потребовал от них в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода. Австрийская компания OMV заявила, что обжалует данное требование регулятора, сообщили РИА Новости в компании.

Договор о поставках российского природного газа в Польшу действует до 2022 года. Польская сторона ещё в 2019-м сообщила, что не станет продлевать контракт, объяснив такое решение стремлением диверсифицировать закупки энергоносителей. Между тем экспертные оценки говорят о том, что Варшаве будет невыгодно полностью отказаться от природного газа из России.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики