Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшаву опять не устроила цена российского газа

Варшаву опять не устроила цена российского газа

Польская сторона добивается пересмотра контрактной цены

В отношениях между Варшавой и Москвой возникло новое обострение: PGNiG подала «Газпрому» заявку на снижение контрактной цены на газ. Ранее польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал российский концерн на рекордную сумму в $7,6 млрд за отказ согласовывать строительство «Северного потока-2». По оценке экспертов, в бесконечных претензиях поляки сознательно перегибают палку.

PGNiG имеет основания требовать скидку — по истекающему в 2022 году российско-польскому соглашению каждая из сторон имеет право раз в три года настаивать на пересмотре ценовых условий, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации». Так называемый Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу в объеме около 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Варшава уже добивалась через суд возмещения «Газпромом» уплаченных ранее денег за обеспечение «голубым топливом». В марте Стокгольмский арбитраж по итогам пятилетней тяжбы утвердил новую формулу расчета на газ и обязал нашу компанию вернуть полякам около $1,5 млрд. Решение затронуло поставки с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

«Практически все зарубежные клиенты время от времени обращаются в суд, чтобы добиться от «Газпрома» более выгодной для себя цены. В этом нет ничего необычного. Но Польша в своих амбициях пошла дальше остальных: войдя во вкус, она теперь противодействует «Газпрому» по любым поводам», — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В нынешнем иске поляков речь идет, скорее всего, о первой половине 2020 года. В этот период, напоминает Юшков, цены на спотовом рынке обвалились до $40–50 за 1 тыс. кубометров. Тогда как у «Газпрома» они составляли около $130, поскольку по долгосрочным контрактам имели привязку к цене на нефть за предыдущие полгода. Но в сентябре-октябре ситуация принципиально изменилась: спотовые цены выросли до $150–180 за 1 тыс. кубометров, а у «Газпрома» упали ниже $100. С учетом этих нюансов разбирательство наверняка будет долгим, и не факт, что суд опять примет решение в пользу Польши.

Конечно, пересмотр цен не добавит прибыли российскому концерну. Как сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, после серьезного снижения в январе–июне оборотов и прибыли продажи «Газпрома» начали восстанавливаться. Концерн намерен компенсировать выпадающие доходы и экспортные объемы переориентацией потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, планируется увеличить объемы поставок по «Силе Сибири».

«В первом полугодии чистая прибыль «Газпрома» упала на 22% в годовом выражении, до 28,3 млрд руб., отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Что касается штрафов и компенсаций, то они в этом плане не играют принципиальной роли, в отличие от цен на газ в Европе и разницы валютных курсов. Другое дело, что в случае с Польшей речь идет о престиже и репутации России как поставщика газа: конфликты польской стороны с «Газпромом» вызваны не столько экономическими, сколько политическими причинами. А также стремлением сохранить любыми средствами транзит газа через газопровод Ямал-Европа, поскольку Польша получает от РФ плату как транзитная страна.

Варшава давно пытается жестко демпинговать по ценам. Для этого был построен терминал по приему СПГ, в том числе американского. Но сильно сбить цены не получается, т.к. в Европе сжиженный природный газ дороже трубопроводного на 25–30%. Несмотря ни на что, резюмирует Мильчакова, Польша остается крупнейшим потребителем российского газа в Восточной Европе.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики